Психологический порлат Psy-practice

Психолог советов не дает. А зачем от тогда нужен?

Ко мне на консультацию нередко приходят клиенты с просьбой о совете. Вот некоторые из пожеланий: «Оставаться мне с ним (с ней) или уйти», «Как дальше поступить», «Как быстро его (ее) переделать», «Как заставить кого-либо сделать так, как я хочу» и т.д. и т.п.
       Часто такие клиенты ищут замену родителю. Психолога они обозначают родительской фигурой. И далее психолог должен развести руками все беды и страдания.
    Я тот психолог, что советов не дает. Я - не гадалка и не провидица.   
    Если я буду давать клиенту советы, то вся ответственность за его жизнь ляжет на меня. И первый вариант развития работы с таким клиентом - он будет ходить на консультации очень и очень долго. Второй вариант - это когда все пойдет не так, как хотел бы клиент в своей жизни, а это рано или поздно случится, и я стану причиной всех его бед.
    Ни первый и ни второй вариант развития мне, как специалисту, не подходит. Мне важно видеть результат нашей с клиентом работы. Конечно, это может быть и длительная терапия. Но уже в процессе работы изменения будут видны. Клиент будет проживать эти изменения. Брать за них ответственность. И осознавать шаг за шагом, что это дар - быть свободным в своих решениях и принимать их самому.
   Зачем же тогда нужна я, как специалист? Ведь можно пойти к другу или родственнику. Конечно можно. Но будет ли там уверенность в конфиденциальности, в понимании того, что на самом деле происходит? Скорее всего это будет помощь, основанная только на собственном опыте. Привнесены в проблему собственные эмоции и чувства. Друг или родственник может сказать вовсе не то, что хочется слышать. И тогда может возникнуть конфликт или затаится обида.
    Психолог не является ни другом, ни родственником.  Психолог – дипломированный специалист, у которого за плечами годы личной терапии и обучения, ежедневно работает с ситуациями, которые, чаще всего похожи друг на друга.
       Моя задача, как психолога это:
  • гарантировать клиенту 100 % конфиденциальность;
  • помочь клиенту увидеть его сильные стороны;
  • научить клиента самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность (это для тех, за кого кто-то все-время что-то решает);
  • помочь клиенту увидеть иррациональность тех установок, которые мешают двигаться, развиваться, получать удовольствие от жизни здесь и сейчас;
  • помочь клиенту осознать и прожить вытесненные чувства и эмоции;
  • оказать клиенту поддержку на трудных этапах терапии;
  • помочь клиенту увидеть его взаимоотношения с реальностью;
  • увидеть «родовые сценарии»;
  • научить клиента слышать свои эмоции и чувства и разрешить им быть. Не делить их на «плохо» и «хорошо»;
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку