Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Внезапная и постоянная — смерть

Подписаться на автора Внезапная и постоянная — смерть
21 Июня 2019 16:43:06
513

Я садилась писать эти мысли несколько раз. Это непросто. О смерти всегда говорить непросто.

Мало кто готов в принципе разговаривать о ней всерьез и без шуток. Она пугает. Как минимум, заставляет задуматься. В основном прощаться мы — не умеем. Мало с кем родители говорили в детстве о жизни, где уж было вести разговоры о смерти. В детстве мы все пытаемся справиться с этой тревогой, ощущением беспомощности и страхом небытия, отсутствия жизни. Поэтому детки, играют в докторов, излечивая друг другу и родителям серьёзные раны. Поэтому, играя в войнушки, убивают друг друга понарошку, чтобы воскреснуть по-настоящему.

Взрослея, вытесняя болезненные мысли о смерти, мы справляемся с утратами по-разному. Кто-то закрывается, уходя в работу с головой, кто-то прячется за философскими фразами, кому-то проще проходить мимо и не замечать, не чувствовать.

Проще и безопаснее — закрыть глаза, подумать о чём-то другом, убедить себя, что ты ничем не можешь помочь. Потому что как только ты подходишь чуть ближе, протягиваешь руку помощи, понимаешь сполна и без вариантов: вот она, смерть, совсем рядом, ты почти чувствуешь ее дыхание. И спрятаться от неё — самое логичное желание. Потому что пропускать ее через себя постоянно — невыносимо.

И вот ты научился игнорировать ежедневные смерти на войне, потому что они далеко, от дтп, потому что ты-то всегда соблюдаешь правила, или старости, потому что это неизбежная рука времени. Тебя не трогает жалобный плач котиков и собачек, потому что выживает сильнейший и таковы правила естественного отбора. А потом внезапно, как порыв холодного ветра, как ледяной дождь в жару, в твоё сознание врывается новость о жестокости убийстве маленькой девочки в твоём городе. И ты уже не можешь поставить каменные щиты обратно, потому что в соседней комнате спит девочка такого же возраста, которая очень любит ходить в соседний магазин без тебя и за которую ты готов повернуть речку вспять. Ты понимаешь, насколько хрупка жизнь. Не только близких, но и твоя собственная. А ещё понимаешь, что смерть — куда ближе и постояннее, чем тебе хотелось бы думать. Может быть, нет ничего более постоянного и стабильного, чем смерть.

Смерть неизбежна и, что куда больше пугает, чаще всего абсолютно внезапна. К ней крайне сложно подготовиться, не то что к экзамену в институте. Потому что на экзамене тебе нужно всего лишь понимать предмет, который ты будешь сдавать, пусть и самому коррумпированному преподавателю в городе. Хотя в этом случае ты сможешь купить оценку или добиться его увольнения. Со смертью такой фокус не пройдёт. И как бы ты ни «учил» материал и не готовился к прощанию, после смерти близкого остается самое сложное — научиться с этим жить. В случае со смертью подкуп невозможен. Остаётся только проходить все стадии от отрицания до принятия.

Смерть — то, с чем ты сталкиваешься постоянно. На улице, когда видишь выпавшего из гнезда птенчика или в ленте, когда натыкаешься на очередной крик о помощи котятам, молодой девочке, сражающейся с болезнью, бабушке, которую сбил на пешеходном переходе очередной ногорукий водитель.

Можешь говорить сколько угодно о том, что это жизнь, все смертны, это неизбежно и будешь прав. Ты даже можешь гневно возмущаться, как люди высокого интеллектуального уровня могут хотеть, нет, жаждать жестокого возмездия тем, кто причастен к смерти их близких. Можешь взывать к гуманности и чему угодно. И в этом всегда будет какая-то доля здравой логики, но в большей степени эта позиция будет оставаться тем, чем является — защитой от собственного бессилия перед смертью.

Возможно, один из самых лучших и действенных способов справиться со страхом смерти хотя бы временно — разрушить мир вокруг себя. Когда терять некого, смерть становится всего лишь эвфемизмом. Хоть и на время.

Так вот. Можно сколько угодно защищаться от мыслей о смерти философией, реинкарнацией, фатумом, судьбой, но в глубине души каждый, кто любит и хочет жить боится смерти. Просто потому что страха смерти без этой жажды жизни быть не может.

Обнимите близких. Остановитесь на минутку, подумайте о себе. И не избегайте таких неприятных мыслей о смерти. Это наполнит жизнь более яркими красками и смыслами. Как говорится, si vis pacem, para bellum.
И берегите себя.



Теги: #психотерапевт #психотерапевтодесса
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

21.06.2019

Спасибо за статью. 

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Алые паруса несбывшейся мечты
Что делать, когда твоя личная сказка — не сбылась?
Поколение стандартов, не умеющее доверять себе
Вечерние размышления о том, какое оно — наше поколение
История одного воспитания
Один из показательных примеров того, как дети отражают родителей.
Выбор оставаться не свободным
О том, почему иногда желание быть свободным (счастливым, успешным) остается лишь желанием
Суровая правда о психотерапии
Легкий текст о том, что такое психотерапия и как ею пользоваться.
Оголенный нерв души. Травматики.
Травматики остро реагируют то, мимо чего спокойно прошли бы не травматики. Потому что по-другому не могут.

Топ публикаций
Расколдоваться-мама. Расколдоваться-мама. Внимание, большой текст про отношения с мамами. Ма...
Любовь и невроз Любовь и невроз Про любовь и то, с чем мы ее путаем. Любовь, влюбл...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice