Я играю или со мной играют? (часть 1)
краткое описание понятия и структуры психологических игр
краткое описание понятия и структуры психологических игр
Бывают такие дни, когда уязвленное самолюбие отгораживает нас от мира, как будто возводя невидимую стену между нами и жизнью, проходящей мимо нас. Эго пытается достать наше субъективное чувство значимости со "дна", куда, порой, приводят стечение обстоятельств и неадекватная самооценка.
Мой собеседник использует неуместные манипуляции в общении. Как распознать и сберечь себя
Быть ближе к себе нам мешают много разных факторов: социальные маски, перфекционизм, непринятие себя. Как научиться быть ближе к себе?
Карен Хорни — американский психоаналитик и психолог, одна из ключевых фигур неофрейдизма. Акцентировала значение воздействия окружающей социальной среды на формирование личности.
Как вы себя чувствуете, когда все процессы налажены и все неплохо функционирует? Например, в работе или в отношениях. Кажется, наслаждайся моментом, кайфуй. Но нет, ручки так и чешутся!
Давайте представим человека, который хочет пить, а ему вместо этого дают яблоко. При этом он так и говорит: «Дайте мне яблоко». Он сам искренне не знает слова «вода» и «пить». В яблоке тоже есть вода, и чтобы утолить жажду, ему придётся съесть определённое количество. Но специфика удовлетворения потребностей такова, что нитка должна попасть в игольное ушко, то есть бессознательно мы знаем то, чего мы хотим очень точно. И пиковое удовольствие может быть максимально получено именно при полном соответствии. Например, яблоки из сада любимой бабушки или вода из её колодца, будут отличаться от аналогов. ПЕРВОЕ правило потребностей: стремление к полной идентичности с желаемым. ВТОРОЕ правило потребностей: если ожидаемое и желаемое не совпадает, появляется разочарование.
Чтобы справиться с эмоциональным выгоранием, важно признать, что похоже вам нужна помощь и пришло время о себе позаботиться.
После того, как решение заботиться о себе принято, нужно пересмотреть и расставить приоритеты. Бережное отношение к себе должно занять одно из первых мест в списке дел.
Часто в своей практике я сталкиваюсь с тем, что клиенты жалеют своих обидчиков. Родителей, которые били и унижали, любимых и друзей, которые предали, своих детей, переходящих грани дозволенного.
А что если предположить, что мировые события 2020 года говорят примерно о том же? Что наша западная цивилизация подошла к новому этапу.
⠀
Статья написана в соавторстве с
когнитивно-поведенческим терапевтом:
Яковлевой Ириной Викторовной
В 2004 году исследователь-антрополог Фишер изучил химию романтической любви и продемонстрировал, что, хотя романтическая любовь тесно переплетена с побуждениями вожделения и привязанности, схемы мозга в отношении любви и "похоти" были совершенно разными. "Похоть" связана с тестостероном у обоих полов, любовь - с дофамином, а чувство привязанности создается через окситоцин и вазопрессин.
Устала всех спасать – как остановить себя? Знакомо ли вам такое состояние? Как от него избавиться?
Имитация - тонкий процесс соответствия социальным требованиям, в которые человек по-настоящему не верит. Ведь нас этому учат с детства, так? Или мы учимся сами, когда видим, что взрослые делают не то, что заявляют, сами не выполняют тех требований, которые предъявляют к детям... Мир начинает раздваиваться на то, что "я хочу" и "от меня хотят", "какой я на самом деле" и "что я должен показать, чтобы меня любили". Имитация со временем превращается в привычку.
Мы часто в профессии психолога говорим о правилах. Мы говорим о безопасности, о границах, о возможностях и невозможностях. Но, черт побери, правила убивают всякую спонтанность. Правила убивают непосредственность. От самого слова «правила» становится тяжело. Однако правила и правила утяжеляют контакт.
Тенденция замечать негатив - одна из самых распространённых ошибок нашего мышления.
О чем это ошибка?