Газлайтинг или насилие в общении

Газлайтинг – одна из форм психологического насилия, которая заключается в отрицании произошедших фактов, заставляющая ставить под сомнение адекватность восприятия окружающей действительности. Другими словами, это психологические манипуляции, призванные выставить человека ненормальным («дефективным»).

Газлайтинг может встречаться в разных сферах жизни: в семье, в коллективе (на работе, в школе, в университете) и  включать в себя одного человека или группу лиц, которые применяют данную стратегию общения, а также второго человека – потерпевшего. Может быть сознательным или бессознательным и осуществляется тайно, так что возникающее в результате эмоциональное насилие не является явным.

Человека использующего газлайтинг характеризуют такие действия:
- Заставляет свою жертву усомниться в своей памяти.
- Вынуждает задуматься о своей эмоциональной стабильности и адекватности. А также постоянно подчеркивает неадекватность восприятия, ссылаясь на эмоциональное состояние и возможную душевную болезнь («Послушай, что-то странное с тобой в последнее время, у твоего дедушки так же всё начиналось», «Это у тебя не усталость, а опять твоя депрессия начинается»).
- Преподносит жертву как глупую личность со сниженным интеллектом.
- Подчеркивает мнимую возрастную, гендерную и физиологическую некомпетентность.
- Отрицает чувства, эмоции («Послушай, тебе кажется, что у тебя плохое настроение, но это не так») и факты («Да что с тобой, я никогда такого не говорил»), которые важны для человека.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку