Психологический порлат Psy-practice

«Век вывихнут. Век расшатался. Распалась связь времен…».

«Век вывихнут. Век расшатался. Распалась связь времен…».
Эти слова были написаны Шекспиром примерно в 1600 году. В период, который ещё можно считать переходным от средневековья к новому времени.
А что если предположить, что мировые события 2020 года говорят примерно о том же? Что наша западная цивилизация подошла к новому этапу.
Этапу, где привычные взгляды уже потеряли свою объяснительную силу. Где люди оказались напуганы глобальной непонятностью происходящего. Напуганность же породила три естественные реакции: «бей» (повышенная агрессивность, выход на улицы по всему западному миру), «беги» (накручивание себя, негативные ожидания), «замри» (снижение активности в других областях жизни, эмоциональное онемение).
Появилось очевидное несоответствие мира реального и мира привычного.
Мы привыкли жить в глобальном мире без особых преград, но с приходом пандемии вернулась локальность и привязанность к месту.
Мы привыкли к чувству общей безопасности, но пандемия показала, как легко все может измениться. Оказалось, что природа может сделать нам гораздо больше, чем мы ей. А наша-то цивилизация привыкла к другой мысли. Нам постоянно рассказывали, какой ущерб мы наносим природе (что делало ее слабой в наших глазах) и естественно мы не ожидали от нее такого подвоха в ответ.
Мы привыкли жить в условиях экономики глобального производства-потребления. Это обеспечивало рабочие места, легко закрывало базовые потребности в еде, жилье, удовольствиях и думалось, что так будет всегда. Но с развитием технологий выяснилось, что люди для производства уже не особо нужны. Каждое отдельное производство стало стремиться уйти от их участия, чтобы снизить издержки. Но в целом это уменьшило способность людей потреблять производимый продукт, а значит стало разрушать фундамент, на котором стояла вся экономика и вести к глобальному кризису.
Мы привыкли поддерживать слабую связь с большИм количеством людей. Это давало иллюзию выбора, а заодно делало отношения между людьми похожими на акт купли-продажи. Не нравится этот - «свайп влево», будет другой/другая… А потом эти связи резко оборвались или стали затруднены. А заглядывать глубже в людей, которые остались рядом мы пока не очень научились. И не научились справляться с одиночеством. Это совсем другие практики.
И со всем этим нам придется считаться, вырабатывая новые ценности и жизненные практики.
Если идея о смене этапа цивилизации верна, то нам понадобится и «новая мифология». Поскольку именно она во все времена обеспечивала устойчивость психики, объясняя человеку мир и его самого. И здесь даже неважно, через что объяснять. Через веру в духов, знаки зодиака, религии, типологии личности или принципы квантовой механики. Все это – «мифологии» разных времен и разных аспектов действительности. Все это было призвано обеспечивать стабилизацию личности и направлять ее поведение.
А вот какой она будет, зависит от того, какой сюжет развития будет дальше.
И даже не сюжет, а какая базовая эмоция будет лежать в его основе: страх, гнев, грусть или радость. А еще точнее – их соотношение.
Учитывая же, что технологии и дальше будут высвобождать большое количество ничем не занятых людей, то вопрос этот становится особенно важным. Поскольку людям придется как-то общаться в освободившееся время, а эмоция будет определять характер этого общения.
Преобладающие страх и грусть приведут к тотальной виртуализации.
Гнев - к частым конфликтам. Натравливании одной части людей на другую. В этом сюжете жили викинги. И вся их мифология об этом.
Радость, как ни странно, к ощущению потери смысла и глубины. Этот вариант хорошо показан в книге «О дивный новый мир» Хаксли.
Поэтому нам нужно удачное сочетание всех эмоций.
И что каждый из нас может сделать - это развивать свою эмоциональную компетентность и осознанность. С тем, чтобы любая эмоция была только частью нас, а не захватывала всего человека. И с тем, чтобы наша внутренняя суть умела проживать все эмоции, поменьше впадала в перекосы. Потому что если мы не умеем радоваться, то радостных событий и не заметим. И если наоборот, умеем слишком хорошо грустить, то повод для этого найдем всегда.
А на уровне цивилизаций это создает общий паттерн, на основе которого и строится сюжет.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку