Психология отношений 07 Сентября 2020

Просмотров: 394 Поделится:

Любовная аддикция

В 2004 году исследователь-антрополог Фишер изучил химию романтической любви и продемонстрировал, что, хотя романтическая любовь тесно переплетена с побуждениями вожделения и привязанности, схемы мозга в отношении любви и "похоти" были совершенно разными.  "Похоть" связана с тестостероном у обоих полов, любовь - с дофамином, а чувство привязанности создается через окситоцин и вазопрессин. 

Путь похоти побуждает человека искать сексуальный союз с «любым более менее адекватным партнером».

В то время как любовь функционирует таким образом, что бы супружеская пара могла объединившись и сожительствовать достаточно долго, и воспитывать детей (Fisher, 2004, p. 78). 

С появлением тяги и зависимости, являющихся побочными продуктами повышенного выделения допамина, люди становятся зависимыми от романтических отношений. Хотя именно в этом моменте  специфики любовной аддикции не наблюдается - все зависимости связаны с повышенным уровнем дофамина (Fisher, 2004). Романтическая любовь действительно может считаться зависимостью.  Тем не менее, у любого человека существует готовность  влюбиться и  перейти к долгосрочной стабильной  привязанности. 
Но для любовной аддикции предпочтительным состоянием является восторг от новизны: быть с кем-то новым, создавать новые невиданные ситуации путем хронического разделения и воссоединения или разжигать фантазийную конструкцию их объекта любви. 
С ранней историей эмоционального пренебрежения или злоупотребления любовные наркоманы живут в беде и фантазируют об идеализированном спасателе, а не в подлинных отношениях, выявляют допамин, который превращает боль в удовольствие и поддерживает шаблон возбуждения идеализированного другого.  Таким образом, любовная аддикция не имеет ничего общего с любовью в настоящем, но имеет отношение к отсутствию любви в прошлом. 
Как и любая зависимость, она начинается с постоянного повторяющегося поведения, которое вначале доставляло удовольствие, и становилось страстным желанием - здесь - стремление к фантастической «хорошей» любви, которую никогда не получал субъект любви.  ...бесконечный поиск воображаемого совершенного союза начинает порочный круг жажды, восторга и сокрушительного разочарования.  В то время как любовная аддикция полностью имитирует зависимость от психоактивных веществ и наблюдается клинически в течение многих лет Фишер (2006). 
 Сексуальные аддикты избегают любви, заменяя ее  сексуальной новизной отношений, в то время как другие сексуальные наркоманы склонны к любви, выводя на первый план романтическую зависимость  для отношений.  Таким образом, избегание любви и любовная аддикция могут быть оборотными сторонами одной медали. Все они связаны с ранним опытом нарушений безопасных отношений детско-родительской привязаннности.
( по материалам A. Katehakis, 2019)
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку