Психологический порлат Psy-practice

ЭТАПЫ РАБОТЫ С СИМПТОМОМ


ЭТАПЫ РАБОТЫ С СИМПТОМОМ: СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД 

Прежде чем забрать
у человека костыли –
необходимо научить его
обходиться без них.

В терапии нередки случаи, когда клиент в качестве запроса «приносит» для работы свой симптом. И здесь важным для терапевта является возможность «не поддаться соблазну быстрого излечения», не пойти за желанием клиента «побыстрее избавиться от симптома», как чего-то ненужного, мешающего ему. А для этого необходимо  целостное видение сути проблемы клиента. Наряду с вопросами о проявлении и функционировании того или иного симптома (Вопросы: «Что?» и «Как?»)необходим поиск ответов на вопросы «Почему?» и «Зачем?».

Вопросы «Что?» и «Как?» затрагивают актуальную ситуацию «жизни феномена». Однако у любого настоящего было прошлое и будет будущее. Вопрос «Почему?» позволяет исследовать причины возникновения и развития интересующего нас феномена: «как он возник, каковы условия его появления и механизмы его развития?». Вопрос «Зачем?» дает возможность понять перспективу его развития. Кроме того, вопрос «Зачем?» позволяет увидеть смысл феномена, тем самым раскрывая ситуацию системно.

К примеру, мы имеем дело с каким-нибудь «хроническим» симптомом, предъявляемым клиентом на терапию в качестве его проблемы. Рассмотрим этапы работы с ним.

На первом этапе работы (клинико-феноменологическом)необходимо «познакомиться» с симптомом. Здесь мы работаем в настоящем времени. Нам важно прояснить клиническую и феноменологическую картину функционирования симптома. Клиническая картина представлена видимым для терапевта спектром проявления симптома, феноменологическая же представлена субъективными переживаниями-ощущениями клиента. И основными вопросами здесь является вопросы: «Как?» и «Что?». Мы подробно исследуем «жизнь» симптома в актуальном, «здесь и сейчас» времени.

  • Как проявляется симптом объективно и субъективно?
  • Как и когда он себя обнаруживает?
  • Как он живет в личности клиента?

На этом этапе уместными техниками являются идентификация клиента с симптомом и рассказ от лица симптома.

Отдельная задача первого этапа – создание доверительных отношений с клиентом. Эта работа идет параллельно, в «фоне», но является очень важной, поскольку без доверительных отношений все последующие этапы невозможно проработать. Пока клиент не чувствует безопасность на сессии, переходить к следующим этапам представляется бессмысленным.

На втором этапе (этиологическом) необходимо выяснить причины, условия и механизмы формирования симптома. И основным вопросам для терапевта, организующим работу с симптомом, будет вопрос: «Почему?». Этот этап является важным, поскольку позволяет прояснить историю появления и развития симптома, которая вплетена в историю жизни клиента. В фокусе внимания терапевта на этом этапе будут следующие вопросы:

  • Когда симптом появился впервые?
  • Почему он возник в определенный момент жизни клиента?
  • Какова ситуация его возникновения?
  • Какие события происходили в жизни клиента в этот период?

Это позволяет не оставаться на симптоматическом уровне работы с симптомом, но проработать и убрать его «корни».

На третьем этапе (смысловом)  необходимо прояснение смысла появления симптома – «Зачем?». Здесь уместными будут следующие вопросы, вокруг которых будет организовано терапевтическое взаимодействие:

  • Для чего этот симптом возник?
  • Зачем он оказался «нужным» клиенту на конкретном этапе его жизни?
  • Какую важную функцию в жизни в личности клиента он выполняет сейчас?
  • Какую потребность он замещает?

Проработка причин и механизмов формирования симптома (предыдущий этиологический этап) невозможна без понимания смысла его существования. Поэтому второй и третий этап идут параллельно. Этот этап часто вызывает сложности у клиента, порождая много сопротивления в работе, поскольку требует позитивного  переосмысления роли симптома в его жизни, а это «разрыв шаблона». Симптом в сознании клиента привычно нагружен негативными коннотациями и ему бывает непросто обнаружить «плюсы» симптоматического проявления. Этот этап является ключевым для изменения «картины мира» клиента и его идентичности.

На четвертом этапе (ассимиляции и интеграции) необходимо вместе с клиентом искать новые способы контакта с миром, не прибегая к симптоматическому способу и осваивать эти новые способы.

Основными вопросами для работы на этом этапе будут следующие:

  • Как научиться жить без симптома?
  • Чем заполнить пустоту, образовавшуюся на месте симптома?
  • Чем его заменить?

Важно, прежде чем отказаться от симптома, найти и освоить другой, более эффективный способ жизни, более продуктивные формы контакта с миром, другими и с собой. Прежде чем забрать у человека костыли – необходимо научить его обходиться без них.

В противном случае клиент, лишенный привычных, симптоматических форм жизни оказывается дезинтегрированным и растерянным. На этом этапе уместными становятся терапевтические эксперименты, позволяющие клиенту встретиться и пережить новый опыт и ассимилировать его в свою новую идентичность.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку