Прочее 06 Сентября 2020

Просмотров: 436 Поделится:

Обнять

Автор: Кульбицкая Екатерина

Мы часто в профессии психолога говорим о правилах. Мы говорим о безопасности, о границах, о возможностях и невозможностях. Но, черт побери, правила убивают всякую спонтанность. Правила убивают непосредственность. От самого слова «правила» становится тяжело. Однако правила и правила утяжеляют контакт. 

Мы часто рекомендуем клиентам научиться говорить. Не потому, что они не обладают искусством речи или не применяют его. А потому, что другой, якобы, не может догадаться. Я употребила «якобы», и придала ему самый саркастичный смысл именно потому, что порой слова убивают больше, чем молчание. 

Ко мне приходят разные пары. Одни достаточно закрыты, и их эта закрытость вполне устраивает. Другие слишком открыты, и им в этом хорошо. А есть те, кого в паре нельзя назвать одним словом. Они разные. Он закрыт, а она открыта. И тогда я не учу говорить. Я прошу наблюдать. Наблюдать за тем, кого любишь, с кем живёшь, с кем проводишь время. 

Посмотри, с каким интересом она проходит возле музея. Ее взгляд сразу загорается, и она начинает что то  рассказывать. Запомни ее взгляд. Запомни ее интерес. А он частенько слушает рок. И в эти моменты он оживает. Думаю, ему будет приятно получить билет на концерт любимой группы. Она постоянно смотрит на маленьких детей, и она бы хотела своих. А тут рядом ты, и можно завести разговор о детях, чтобы она поняла, что все серьёзно. 

Просто смотри и видь. Не нужно спрашивать, нужно видеть. 

Одна моя клиентка была обижена на мужа, с которым жила много лет. Каждый год он дарил ей на ее день рождения белые розы, а она всячески ему показывала, что она любит красные. И вот она ушла. Ушла от него. Из за роз. Он так и не понял. Что дело не в розах, а в отсутствии наблюдательности. Он не видел ее. И она больше не захотела видеть его. Все логично. 

Мы состоим из мелочей: Из любви к кофе, а не к чаю, из предпочтения мяса, а не рыбы, 

из жаворонков, а не сов, из красной помады, а не бесцветных губ, из громкого голоса, а не тихого прикосновения. И мы хотим быть в этом замечены. 

Она вышла замуж за него только потому, что он первый назвал ее так, как нравилось ей-Настусенька. И когда он так ее называл, у неё что то переворачивалось, замирало, оттаивало. 

Он женился на ней,  потому  что она каждое утро гладила его брюки зная, что ему это нравится. 

Один мой приятель с теплотой вспоминает первую встречу с «женщиной всей его жизни». Именно так он называет свою возлюбленную. Его уволили с работы. И он возвращался с работы осень расстроенный. Шёл по дороге медленно. И тихо себя презирал. Она увидела его выражение лица, и ей показалось, что она просто обязана что то для него сделать. И она подошла и обняла его. Они женаты более 20 лет. И каждый раз, когда ему нужно ощутить прилив сил, он вспоминает ее объятия. 

Да. Мы можем слушать и говорить. Но ещё мы можем наблюдать. Тем более, что наблюдать за возлюбленными очень приятно.

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку