Малыш и шарик, или несерьезные проблемы.
Считаете свои проблемы не серьезными? Ведь всегда найдется тот у кого все гораздо хуже. Стоит ли тогда обращать внимание на себя?
Считаете свои проблемы не серьезными? Ведь всегда найдется тот у кого все гораздо хуже. Стоит ли тогда обращать внимание на себя?
Когда заболевает ребенок, родители практически в 100% случаев обращаются к врачам за лечением. Проходит неделя-две-месяц и болезнь возвращается. Врачи и родители говорят о «часто болеющих детях». А что, если причина болезни лежит не в слабости иммунитета?
Григорий с подозрением слушал мужчину. Тот рассказывал о «грандиозном финансовом прорыве». При условии, если он посетит один замечательный тренинг. Но для начала, он должен прийти на первую ознакомительную встречу. Она бесплатна. Послушать презентацию и убедиться, что это «рабочая модель для денежного успеха».
"Усилия взрослых направлены, в сущности на то, чтобы сделать ребенка удобным для себя. Мой ребенок — это моя вещь, мой раб, моя комнатная собачка. Я чешу его за ушами, глажу по челке, украсив ленточками, вывожу на прогулку, дрессирую его, чтобы он был послушен и покладист, а когда надоест — "Иди поиграй. Иди позанимайся. Пора спать".
Статья посвящена шизоидной динамике, дано описание общих принципов психоаналитической психотерапии шизоидного расстройства личности.
Обобщенно можно сказать так – человеку проще НЕ ЗНАТЬ, чего он хочет, чем постоянно нести ответственность за свои желания и потребности.
Если вы однажды пришли к выводу, что жизнь идет как-то не так: у вас много проблем, возможно, неважное здоровье, а также, может быть, вы живёте не своей жизнью, то настало время «навести порядок и расставить приоритеты».
Клиент может быть психологически не готов к ассимиляции прямых феноменологических реакций терапевта
Подобного рода высокомерная позиция традиционной психотерапии, по всей видимости, проистекает от многочисленных исследований в русле психологии развития, педагогической психологии и инициированных ими соответствующих исследований в психотерапии, в основном динамического свойства. Довольно часто говорят, что в начале терапевтического процесса стоит избегать острых интервенций, а в терапии пограничных и психотических расстройств акцент делать исключительно на поддерживающем характере терапевтической тактики.
В статье показаны основные правила конструктивной критики с позиции транзактного анализа.
Кроме упрека в отношениях люди пользуются еще одной формой эмоционального насилия, которую распознать не так легко, но которая, будучи встроенной наряду с упреками в систему ценностей человека, разрушает и самого любителя обесценивать и тех, кто оказался в ближнем радиусе действия такого человека.
Речь на этот раз пойдет об обесценивании, которое отличается от упрека только тем, что эксплуатирует чувство стыда. Упрек же направлен векторно на чувство вины.
Иногда продвижению в терапии мешают сильные чувства клиента, которые его буквально захлестывают и мешают воспринимать происходящее вокруг.
А Вы знали, что раньше психология была - лже-наукой? По крайней мере в нашей любимой стране, хотя при наличии такой официальной позиции власти, имелись целые научные отделы занимающиеся этой самой буржуазной наукой... Надеюсь, в измене не обвинят за эти строчки 🤐 Вообщем, умолкаю, про СССР больше ни слова! Не кидайте в меня помидорами, я честно еще в нем родилась (в СССР) и октябренком была и стихи о Ленине учила... Ну так, я про что, товарищи, то глаголю: стереотипчики то имеются, не доверчивые люди у нас, к психологам относятся настороженно, иные их шарлатанами обзывают! (безобразие какое-то) Многие вот, например, думают, что психолог денег дерет, а сам тестики проведет, результаты из книжки (от куда тестики эти и взял) зачитает, и вот тебе на - вроде как и профессиональную помощь оказал... Как, надеюсь, вы уже поняли об этом мы тут сейчас и немного поболтаем (вернее я тут монолог изолью), главное, не обижайтесь, я ж любя 😉 Поехали...
Альфрид Лэнгле – имя известное среди российских психологов и психотерапевтов. Его часто упоминают в паре с другим, не менее известным, – Виктором Франклом. Являясь его идейным последователем, Лэнгле продолжает полемику со школами глубинной психологии и психоанализа и разрабатывает свой вид психотерапии – экзистенциальный анализ. Новый подход предлагает поменять вектор работы в психотерапии. Вместо того чтобы искать корни своих поступков в глубинных конфликтах, инстинктивных влечениях и архетипических влияниях, человеку следует осознать себя субъектом своих самых тяжелых переживаний, инстинктивных влечений и других проявлений психического процесса. Иначе говоря, нам предлагается сконцентрироваться на том скромном клочке свободной воли, которая и делает человека человеком (принимая, конечно, во внимание бушующий океан неосознанных мотивов и различных ограничений, продиктованных биологией, эволюцией и социумом). Экзистенциальный анализ пытается привлечь внимание человека к базовому ядру, ground zero всех человеческих переживаний – субъективному переживанию себя как мыслящего, чувствующего и действующего существа. Проявляя осознанность в том, как он проживает свою жизнь, человек, по мнению Лэнгле, может преодолеть отчужденность и потерянность, столь обильно обнаруживаемые в современной культуре.
Не всегда у нас девушек есть близкие отношения с родными сестрами, но у большинства из нас есть подруга, дружбу с которой можно сравнить с родственными отношениями.
Практики рисования – инструментарий, позволяющий пробудить бессознательное, высвободить его из плена психологических защит. Решение рождается внутри психики самого человека как внезапное понимание существенных отношений и ситуации в целом, посредством которого достигается осмысленное решение проблемы.
Большинство современных людей готовы отказаться от авторства своей жизнью, передать управление своей жизнью кому-то/чему-то другому. «Не мы такие – жизнь такая» – кому не известна эта расхожая фраза, демонстрирующая пассивное принятие человеком жизни, неспособности изменить ее.
Человеку даны все возможности для развития. Главное — хотеть учиться, следовать хорошему, смотря на тех, кто уже достиг определенного уровня духовной эволюции. Но вместо того, чтобы принять настолько простой способ, мы предпочитаем более сложный — злиться, раздражаться, ныть, ревновать, ненавидеть, обвинять. Любой способ, лишь бы не учиться. И все же, среди нас есть те, кто уверенно продвигается по тропе эволюции, слушая свое сердце. Нижеизложенная теория — для них.
Слово «крещение» в первоисточнике звучит как «баптизма», и означает «окунаю», или «полное погружение». Мирчи Элиада пишет: «…Уже aп. Павел наделил таинство крещения символизмом, архаическим по своей структуре: в обряде происходят ритуальная смерть и воскресение, новое рождение <…> Ап. Павел говорит также о том, что в крещении находят примирение противоположности: „нет раба, нет свободного; нет мужеского пола, ни женского“ (Послание к галатам 3:28). Другими словами, принимающий крещение человек обретает изначальное состояние андрогина <…> андрогинность ― древнее и повсеместно распространенное символическое выражение человеческого совершенства…»
Немногие, увы, догадываются какой мощный и полезный инструмент для решения жизненных задач и проблем нам подарила природа.
<em>Механизм выхода из обиды.</em> Интересная история. :) И конкретные рекомендации. <br>