Психологический порлат Psy-practice

Только не бросай меня! Страх потери партнера, страх быть брошенным. Травма покинутости

В отличие от страха отвержения, который основан на чувстве стыда за испытываемые потребности и личностные характеристики, страх быть брошенным намного глубже, напоминает панический ужас от состояния забытья, несуществования.

Как понять, есть ли у личности этот страх? Какие причины его возникновения? Как с ним бороться?

В целом истоки возникновения подобного состояния нужно искать в раннем детстве, в возрасте до года. Например, брошенный родителями на бабушек и дедушек маленький ребенок (это базовый подрыв безопасности), высокий уровень тревожности матери за плод еще на этапе беременности (в этом случае ребенок внутри утробы и в течение первого года жизни остро воспринимает состояние матери), серьезная травма, операция, госпитализация после рождения, любая угроза жизни, сопряженная с паническим чувством страха быть брошенным или остаться в одиночестве. В психологии состояние называется «травмой брошенности» или «травмой покинутости» (Джеймс Холлис).

Как и любое чувство, этот страх имеет континуум от легкой тревожности, которая есть в большей или меньшей степени у каждого человека (например, боязнь пауков, темноты, встречи с тигром и пр.), до сильнейшего невыносимого ужаса (у человека различные диссоциативные ощущения – я не существую, выхожу из своего тела и со стороны наблюдаю за собой), вплоть до травмирующего состояния аффекта. Непосредственно глубина травмы будет напрямую зависеть от того, насколько рано человека бросили в детстве, кто бросил, были ли ресурсы, чтобы справиться с тревожным состоянием.

Какие личности во взрослом возрасте могут испытывать страх быть брошенным? Это люди, у которых нет базового доверия к миру, окружающим, даже к себе. Они постоянно ожидают подвоха от партнера, боятся, что от них отвернутся и бросят, поэтому пытаются контролировать ситуацию, в том числе поведение партнера. Отношения с таким человеком достаточно сложные. Общее психологическое состояние тревожной личности неустойчивое и болезненное – отсутствие отношений влечет ощущение несуществования, потери самого себя, а находясь в отношениях, человек постоянно испытывает страх снова быть брошенным. Кроме этого, за период времени, пока человек пытался самостоятельно справиться с горем одиночества, он научился жить один и опираться только на себя. Соответственно, доверять миру и окружающим людям тревожной личности будет достаточно сложно.

В этих моментах проблема очень напоминает страх отвержения. Как правило, человек самостоятельно находит ситуации, которые воспроизводят пережитую ранее травму, бессознательно добивается того, чтобы его бросили, или находит неустойчивую в отношениях личность (с подобным страхом или обесценивающую).

Что делать человеку с такой травмой?

  1. Осознать наличие травмы брошенности, принять ее – вне зависимости от желания личности, она есть и никуда не исчезнет, и периодически человек будет попадать под влияние пережитого душевного потрясения.
  2. Принять решение, что он не будет поддаваться влиянию страха быть брошенным.
  3. Поверить в себя (каждый человек по-своему интересен и достоин любви и внимания); понять, что в жизни обязательно найдется человек, готовый оценить по достоинству и смириться со всеми особенностями характера своего партнера.
  4. Научиться отслеживать ситуации, свидетельствующие о том, что человек попадает в воронку травмы, и пытаться усилием воли остановить их.
  5. Учиться управлять своими страхами, стать выше, прорабатывать уверенность в своих силах (например, «Нет, меня не бросят. Эта ситуация совершенно не похожа на мою детскую травму. Я сейчас взрослый (-ая), знаю, что партнер меня любит»).
  6. изучить моменты своего бессознательного поведения, направленные на то, чтобы партнер отвернулся (это позволит детально проанализировать сложившуюся ситуацию).
  7. Окружать себя людьми, которым можно доверять. Они должны стать внешним ресурсом для поддержки. Обязательно нужно получать от них обратную связь.
  8. Научиться открываться людям, но быть очень внимательным и тщательно подбирать собеседников для откровенных разговоров.
  9. Придумать для себя фразы, которые будут действовать успокаивающе.
  10. Записать и использовать их в качестве мантры, например, «Я больше никогда не позволю со мной так обойтись. Я буду жить лучше, так как достоин любви и принятия! В этот раз все будет хорошо».

Можно ли самостоятельно разобраться с этой травмой? Какие могут быть сложности?

В первую очередь достаточно сложно выявить сам факт наличия подобной травмы (например, не у кого спросить). Что касается травмы, полученной внутри материнской утробы, здесь вдвойне сложнее – о своих страхах и пережитых тревогах мать может и не рассказать. Кроме этого, личности, испытавшей чувства покинутости, будет сложно довериться себе и окружающим, осознать, что ее действительно могут полюбить, принять себя со всеми недостатками. Если же человек не доверяет собственным чувствам, он не сможет разобраться в воронке травмы и понять, на каком этапе включаются травматические переживания, также сложно будет избавиться от внутренней тревоги.

Какие подходы и методики могут еще помочь? Различные телесно-ориентированные техники, тренинги, семинары. Рекомендуется после посещения каждого тренинга обращаться к психотерапевту для обсуждения полученного опыта (в среднем 2-4 сеанса).

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку