Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

ФЕНОМЕН МЮНХГАУЗЕНА

Подписаться на автора ФЕНОМЕН МЮНХГАУЗЕНА
08 Июня 2017 17:04:09
1787


«Каждый думающий человек должен

 время от времени вытаскивать

себя за волосы из болота»

Барон Мюнхгаузен

 

Человек становится собой,

только преодолевая себя.

 

 Меня, как терапевта всегда интересовали и интересуют ряд профессиональных  вопросов:

- почему психотерапия помогает не всем?

- кому помогает психотерапия?

- какие изменения происходят в человеке, благодаря психотерапии?

- что является целью работы с клиентом в психотерапии?

Попытаюсь в предлагаемой читателю статье поразмышлять над выше поставленными вопросами.

Я глубоко убежден, что если речь идет именно о психотерапии (не консультировании, не коррекции), то у клиента должны происходить какие-то личностные изменения или новообразования, которые бы позволили ему в дальнейшей жизни самому решать свои проблемы, без обращения к профессиональной помощи.

Что это за новообразования?

Я обозначил бы их как появление «чувства авторства жизни». Данный феномен уже описан в психотерапии в рамках экзистенциального подхода первоначально философами (Жан-Поль Сартр, Сьорен Кьеркогор, Мартин Хайдегер), а затем и психологами (Ролло Мэй, Джеймс Бьюдженаль, Ирвин Ялом).

Мне близка позиция данных авторов. Однако, здесь речь идет скорее о некотором личностном качестве, уже сформировавшемся, как некоторой данности. Меня же интересует больше механизм его действия и процесс  формирования этого качества у клиента. Назову его  возможностью человеком совершать Я-усилия.

Что такое Я-усилия?

 Я-усилия я бы определил как действия человека по изменению самого себя, ситуации и других. Это способность человека выйти за пределы своей биологической, социальной детерминированности, выступая субъектом своей собственной жизни в изменяющемся мире.

Способность, готовность, возможность совершать Я-усилия не является величиной постоянной у человека. Несомненно, речь идет о некой функции личности, которая является динамичной и может меняться в разные периоды жизни человека. Поэтому можно говорить о ее степени или величине.

На мой взгляд, качество функции Я-усилия можно представить в виде континуума с полюсами Жертва обстоятельств  Авторство жизни. Каждого человека в разные периоды его жизни можно соотнести с этой континуальной шкалой и найти его место на ней, тем самым определив степень его выраженности способности к Я-усилиям. Это место не фиксировано, а зависит от времени, обстоятельств, короче от личной силы человека.

Рассмотрим характеристики выделенных полюсных вариантов  функции Я-усилия.

Я – жертва обстоятельств

  • Ситуативность, включенность в текущую ситуацию, неспособность посмотреть на свою жизнь со стороны, осознать и оценить ее;
  • Негативная оценка своей жизни, постоянные жалобы на нее, нытье;
  • Неспособность критически оценивать прошлое, извлекать опыт из ошибок;
  • Пессимистичный прогноз на будущее;
  • Переживание невозможности что-либо изменить в своей жизни;
  • Неспособность опираться на себя, принимать решения, делать выборы и отвечать за них. Желание опираться на кого-то, передавать решения за свой выбор;
  •  Зависимость от другого, неспособность выбирать дистанцию, степень приближения-отдаления от другого.

Переживаемая установка в отношении к жизни на этом полюсе  –  Со мною вот что происходит…

Я – автор своей жизни

  • способность осознавать и рефлексировать свою жизнь, свой жизненный путь;
  • В целом позитивная оценка своей жизни;
  • Способность рефлексировать прошлое, делать выводы и приобретать опыт;
  • Оптимистичный взгляд на будущее;
  • Переживание возможности что-то менять в своей жизни;
  • Способность опираться на себя, принимать решения, делать выборы и отвечать за них;
  • Ощущение автономности и независимости, возможности самому устанавливать и регулировать дистанцию с Другим.

Переживаемая установка в отношении к жизни на этом полюсе  –                 «Это Моя жизнь, Я ее автор, мне ее «писать», и Я могу это делать»!

В философии экзистенциализма похожие идеи выдвигал Кьеркогор. Рассуждая о сути человеческого существования, он выделил две его формы – неподлинное и подлинное существование.  Неподлинное существование – полная подчиненность человека обществу, «жизнь со всеми», «жизнь как у всех», «плывя по течению», без осознания своего «Я», уникальности своей личности, без нахождения истинного призвания. Подлинное существование – выход из состояния подавленности обществом, сознательный выбор, нахождения себя, превращение в хозяина своей судьбы.

Таким образом, Я-усилия потенциально представлены в переживании человеком жизни как себе принадлежащей и актуально проявляются в действиях по изменению себя и своей жизни.

На мой взгляд, хорошей метафорой, иллюстрирующей способность человека к Я-усилиям является метафора барона Мюнхгаузена, вытаскивающего себя за волосы из болота. «Каждый думающий человек долженвремя от времени вытаскиватьсебя за волосы из болота» – утверждает Мюнхгаузен. Суть этого действия – совершить усилие над собой, превосходить себя. Назову этот феномен – феноменом Мюнхгаузена.

Предложу еще одну, авторскую метафору, описывающую феномен Я-усилий.  Представим себе жизнь человека как экран с ее изображением. У этого экрана есть рычажки регуляции качества картинки,  изображаемой на экране – яркость, контрастность, цветовая насыщенность и др. Так вот, человек, способный к Я-усилиям может сам регулировать качество изображения. Человек же неспособный к Я-усилиям – уныло смотрит то, что настроено кем-то другим.

Большинство современных людей готовы отказаться от авторства своей жизнью, передать управление своей жизнью кому-то/чему-то другому. Не о таких ли людях писал Виктор Пелевин в своем романе “Generation П”, называя их «ротожопы». Это люди, которые ничего не анализируют, живут автоматически и не способны получить личный опыт. Люди, которые не думают, не рефлексируют. Ротожопы живут примитивной жизнью, поели, сходили на работу, потом у них примитивные радости: телевизор, пожрать, развлечься, заняться сексом. Это путь в зависимость.

«Не мы такие – жизнь такая» – кому не известна эта расхожая фраза, демонстрирующая пассивное принятие человеком жизни, неспособности изменить ее. Мне больше нравится фраза из песни группы  HI-FI – «Какие песни – такие мы». Мы сами пишем свои песни, сами пишем свою жизнь, и она такая, какие мы. Изменимся мы – измениться и наша жизнь.

Яркой иллюстрацией возможного прогноза будущего человечества не способного совершать Я-усилия является, на мой взгляд,  анимационный фильм «ВаллИ». Суть фильма в том, что люди настолько засрали планету, что вынуждены отправиться на неопределенное время жить в космос. Впечатляют и сами люди, полностью передавшие управление собой автоматам-роботам и превратившиеся в жирных инвалидов не способных самостоятельно передвигаться. Вот он итог отказа от самостоятельного управления своей жизнью и, как следствие, неспособности осуществлять Я-усилия. Центральным моментом в фильме, иллюстрирующим появление феномена Я-усилия является волевое действие капитана корабля по отключению режима «Авто» и переходу на ручное управление.

Человек, согласно Ролло Мэю, рождается в паузе между стимулом и реакцией. Чем больше вариантов выбора в этой точке  тем больше ты человек. Современный человек всячески пытается отказаться от свободы выбора, передав его другому. Об этом писал еще в прошлом веке Эрих Фромм в своей книге «Бегство от свободы».

Мы можем наблюдать эту тенденцию и на примере современных клиентов, в большинстве своем мечтающих о разных формах передачи ответственности за свою жизнь терапевту. Ожидание советов, рецептов, волшебных слов и действий терапевта, избавляющих клиента от его жизненных проблем – вот неполный список установок клиента в начале психотерапии.

Клиент обращается к психотерапевту в тот период своей жизни, когда его способности совершать Я-усилия минимальны, либо вообще отсутствуют. «Я не могу ничего решать в своей жизни», «Я полностью завишу от жены и ее воли», «Что я тут  могу поделать?» – такие фразы часто приходиться слышать на первой встрече от клиента.

На мой взгляд, сутью терапевтической работы  является  появление и развитие в процессе терапии новых  функций-способностей (личностных новообразований) – способности к Я-усилиям.

Для иногородних возможно консультирование и супервизия по скайпу.
Скайп
Login: Gennady.maleychuk




Теги: Я-усилия, авторство жизни
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
Злая - добрая мама Злая - добрая мама Наши истинные чувства совсем не всегда красивы и ж...
Что делать если жена достала? Советы современного психолога. Что делать если жена достала? Советы современного психолога. Если Вас жена достала, то нет ничего лучше, чем пр...
Быть вместе нельзя развестись Быть вместе нельзя развестись Как расставить знаки препинания? Я не рискну предп...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice