Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Память и воспроизведение: 10 удивительных фактов, которые Вы должны знать

Подписаться на статьи сайта Память и воспроизведение: 10 удивительных фактов, которые Вы должны знать
15 Февраля 2015 10:07:58
7587

Говорят, что человек это сумма его воспоминаний. Наш опыт это то, что делает нас теми, кто мы есть.Люди часто говорят, что у них плохая память. Отчасти это происходит потому, что мы сравниваем человеческую память с компьютерной, а такое сравнение некорректно. Память человека более сложна и причудлива по сравнению с памятью его гаджетов.
1. Память не портится.Каждому знакома растерянность от невозможности вспомнить чье-то имя, название улицы или места на парковке. Поэтому создается впечатление, что память портится, так же как  фрукт гниёт со временем. Но разнообразные исследования не склонны подтверждать это мнение. Вместо этого находятся подтверждения, что память имеет безграничный потенциал. Там хранится все без исключений просто к некоторым воспоминаниям труднее добраться. Это значит, что портится не память, а способность добраться до воспоминаний. Но зачем хранить в голове все эти данные, если их невозможно достать от туда. А вот зачем -
2.  Забывая, вы получаете возможность выучить что-то новое.Идея о том, что забывание помогает вам учиться, кажется лишенной смысла, но подумайте вот о чем. Представьте, что вы создали идеальный мозг, который не только помнит все, но и может все воспроизвести. Когда этот удивительный мозг попытается вспомнить где припаркована машина, ему придётся вспомнить и  перебрать в уме все когда-либо виденный парковки. Очевидно, что наибольший интерес будет представлять информация о последних виденных парковках и то же самое по большому счету касается и всех остальных воспоминаний. Последние события, как правило, оказываются более важными, чем те, что случились много лет назад. Поэтому для того чтобы сделать ваш супер мозг быстрее и полезнее в условиях реальной жизни, приходится создавать систему для хранения старых бесполезных данных. Кстати у всех у нас есть супер мозг с системой хранения уцененной информации.  Мы называем ее – забыванием. Именно поэтому забывание помогает нам учиться: по мере того как менее полезная информация отодвигается, мы естественным образом остаемся со знаниями нужными для ежедневного выживания. 
3. Так называемую «потерянную» память можно вернуть.Еще одно доказательство того, что память не портится. Несмотря на то, что более ранние воспоминания становятся менее доступными, они могут быть восстановлены. Исследования показали, что даже информация, которая стала недоступной давным-давно, может быть восстановлена. Более того переобучение этим знания происходит намного быстрее чем усвоение новой информации. Это похоже на то, что вы никогда не забудете, как кататься на велосипеде, оказалось, что это касается не только двигательных навыков, но и любых воспоминаний.
4. Обращение к воспоминаниям меняет их.Несмотря на то, что это фундаментальный принцип памяти, сама идея, что обращение к воспоминаниям может изменить их, кажется, абсолютно неправильной.Как процесс воспоминаний может изменить то, что мы вспоминаем?Например, просто возвращаясь памятью к какому-то событию, мы делаем его более ярким по сравнению с аналогичными воспоминаниями, таким образом, придавая ему большую значимость. Давайте рассмотрим этот пример. Скажем, вы возвращаетесь в памяти к одному конкретному дню рождения в детстве и вспоминаете, что вам подарили электрическую железную дорогу. Каждый раз, когда вы вспоминаете этот факт остальные подарки, которые вы получили в тот день, блекнут в сравнении с поездом. Таким образом, процесс вспоминания на самом деле – это процесс активного конструирования прошлого или как минимум той части прошлого, которого вы вспоминаете. И это еще не все. Ложные воспоминания создаются при помощи ошибочного воспроизведения прошлого.В этой связи возникает захватывающая идея о том, что мы сами создаем себя, выбирая что конкретно из прошлого вспоминать.

5. Память не устойчива.Тот факт, что простое воспоминание изменяет память, свидетельствует о том, что память не устойчива. Вопреки этому, люди склонны считать, что память вполне стабильна: мы забываем, что мы что-то забыли, одновременно полагая, что не забудем в будущем, то, что знаем сейчас. Это значит, что студенты серьезно недооценивают количество необходимых усилий для восстановления знаний в памяти. В этом заблуждении они не одиноки, что приводит нас к пониманию следующего эффекта, названого
6.  Предвиденное замещениеУ каждого есть такой опыт. У вас возникает великолепная идея, и она так прекрасна, что вы уверенны, что нет ни единого шанса, что вы можете ее забыть. Поэтому вы не записываете ее. И вот через десять минут вы уже забыли ее, без шансов когда-либо вспомнить.Ученые наблюдали подобные ситуации в лаборатории. В одном из исследований, проведенных в 2005 году подопытным предложили запомнить пары слов, например таких как «свет - лампа». Затем им предложили оценить вероятность того, что они ответят лампа, когда им позже скажут слово «свет». В подавляющем большинстве случаев исследуемые оказались чересчур оптимистичны и самоуверенны. Причиной тому так называемое предвиденное замещение (сдвиг).Позже, когда они слышали слово «свет», множество других слов приходило им в голову, таких как «тень» или «лампочка». А вспомнить правильный ответ оказалось вовсе не так просто как они предполагали. 7.  То, что легко вспоминается, плохо заучиваетсяМы кажемся себе  очень умными, когда мгновенно вспоминаем что-либо, и ощущаем тугодумами, когда вспоминание занимает время. Но с точки зрения обучения, мы должны  воспринимать все с точность до наоборот. То, что быстро приходит в голову без усилий с нашей стороны, хуже заучивается. Если же нужно усердно трудиться, что бы освежить что-то в памяти, происходит нечто чудесное – мы обучаемся. Обучение требует усиленных воспоминаний.
8.  Обучение в значительной степени от контекста (окружения)Замечали ли вы, что когда изучаете что-либо в одном окружении, например, в учебном классе, может оказаться что-то трудным вспомнить то же когда окружение изменится. Это связано с тем, что обучение в значительной степени зависит от того как и где вы учитесь: кто с вами, что вас окружает, как вы воспринимаете материал. Оказывается, что в долгосрочной перспективе люди усваивают информацию лучше, когда они получают ее по-разному или в разных окружениях и контекстах.
9.  Память перезагружается.Допустим, вы хотите научиться играть в теннис, но как лучше это сделать?  Первую неделю учиться подавать, во вторую – отбивать удары слева, в третью – справа и так далее или совместить все вместе и в тот же день  пробовать и подавать и отбивать удары с разных сторон. Оказывается в долгосрочной перспективе знания усваиваются лучше, если обучение совмещенным, разносторонним. Это правило работает одинаково хорошо как для двигательных навыков таких как теннис, так и для семантической информации такой например как столица Венесуэлы. (кстати это Каракас).Проблема в том, что начать обучение таким образом намного сложнее. В отношении к  теннису это выглядело бы так: как только вы попробовали подавать, вы тут же переходите к обучению технике удара справа и начинаете «забывать» как подавать. Поэтому вы чувствуете, что обучение идет тяжелее и медленнее по сравнению с тем, если бы вы подавали снова и снова, хотя для долговременной памяти такое смешанное обучение полезнее. И только гипотеза о перезагрузке памяти может объяснить, почему это так работает. Такая перезагрузка помогает усвоить полученные знания прочнее.
10.   Мы можем контролировать свое обучениеЕсли на практике применить эти факты о памяти, окажется, что мы недооцениваем свое влияние на обучение. Более того многие люди считают, что они от природы трудно обучаемы и поэтому быстро сдаются. Тем не менее, такие методы как использование разных контекстов, переключение между заданиями,  напряженной вспоминание знаний могут помочь в обучении каждому. Люди также думают, что то что мы знаем о нашем прошлом неизменно, но то, как мы вспоминаем о прошлом и что, об этом думаем можно изменить. Возвращаясь к воспоминаниям по-другому, можно переосмыслить прошлое и изменить свой выбор в будущем.
Исследования показали, что люди в состоянии вытеснить болезненные, тяжелые воспоминания сосредоточившись на более светлых и позитивных. В целом наша память не так бедна, как мы себе представляем. Она может быть не работает ка компьютер, но это то что делает ее невероятно интересной для познания и понимания.
Источник:  


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Синдром «лягушки в кипятке»: порочный круг, который истощает нас
Держите глаза открытыми
Басня Оливье Клерка о «лягушке в кипятке» основывается на реальном физическом эксперименте: «Если скорость нагрева температуры воды не превышает 0,02 ºC в минуту, лягушка продолжает сидеть в кастрюле и умирает в конце варки. При большей скорости она выпрыгивает и остается в живых».

Как научиться поддерживать себя?
Это и очень просто, и одновременно невероятно сложно.
Просто – потому что сами по себе средства просты, очевидны, незамысловаты.
Мы все о них слышали или читали. Или даже наблюдали со стороны.

Сложны они потому, что зачастую представляют собой совершенно новый опыт, который прежде никогда не был прожит и прочувствован.

О чем это я?
Да о том, что если у человека бывал в его детстве опыт поддержки, то он им автоматически пользуется, даже не задумываясь о том, как это делается.
Если же такого опыта не было, а был лишь опыт неприятия, отвержения, критики, игнорирования, то и поддерживать себя такой человек не научится.
А когда ему говорят что-то из серии «полюби себя», то для него это звучит приблизительно как: «Пойди туда, не знаю куда, найди то – не знаю что».
Ну не умеет он этого делать, не было у него такого опыта, он никогда не был прожит и присвоен!

20 признаков неразрешенной травмы
Многие люди начинают процесс терапии с минимальным осознанием своей истории травмы. Когда люди, пережившие травму, диссоциативны, у них есть способность блокировать осознание этой травмы. Они могут знать, что в их семье были проблемы или что их семья была неблагополучной, но они могут полагать, что никогда не подвергались насилию. (Имеется в виду вытеснение травмы из памяти человека, что приводит к тому, что он не помнит травматичные события прошлого). Тем не менее, блокирование осознания травмы не означает, что она не влияет на пережившего.


6 категорий принятого с детства саморазрушающего поведения
Аутоагрессия или саморазрушение может проявляться в пьянстве, наркомании, игромании, курении, склонности к опасным профессиям и видам спорта, агрессивном поведении, трудоголизме (работе «на износ»), неправильном принятии лекарственных средств, склонности к разного рода операциям по «улучшению» своего облика, рискованном сексуальном поведении и т.п.
Отто Кернберг: 9 признаков зрелой любви
Отто Кернберг создал современную психоаналитическую теорию личности и собственный психоаналитический метод, предложил новый подход к терапии пограничных расстройств личности и новый взгляд на нарциссизм. А затем вдруг изменил направление исследований и поразил всех книгой о любви и сексуальности. Пониманию тончайших нюансов этих деликатных отношений могут позавидовать не только его коллеги-психологи, но и поэты, пожалуй.
Людмила Петрановская: про жизнь в скафандре
Нам запрещали кричать в родах и лечили зубы старой бормашиной. Мы должны были стоять смирно на линейке и обязательно ходить в садик. О жизни в «скафандре», защищающем от чувств и эмоций, и о том, что теперь с этим делать, мы беседуем с психологом Людмилой Петрановской.


Топ публикаций
Ода женщине! Ода женщине! Нет среди нас не красивых, нет не нужных, нет плох...
Цена психотерапии. За что мы платим? Цена психотерапии. За что мы платим? В период экономического кризиса и нестабильной фин...
Отложенные желания=отложенная жизнь Отложенные желания=отложенная жизнь Вы замечали, как часто мы отказываемся от хорошего...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice