Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Память и воспроизведение: 10 удивительных фактов, которые Вы должны знать

Подписаться на статьи сайта Память и воспроизведение: 10 удивительных фактов, которые Вы должны знать
15 Февраля 2015 10:07:58
6763

Говорят, что человек это сумма его воспоминаний. Наш опыт это то, что делает нас теми, кто мы есть.Люди часто говорят, что у них плохая память. Отчасти это происходит потому, что мы сравниваем человеческую память с компьютерной, а такое сравнение некорректно. Память человека более сложна и причудлива по сравнению с памятью его гаджетов.
1. Память не портится.Каждому знакома растерянность от невозможности вспомнить чье-то имя, название улицы или места на парковке. Поэтому создается впечатление, что память портится, так же как  фрукт гниёт со временем. Но разнообразные исследования не склонны подтверждать это мнение. Вместо этого находятся подтверждения, что память имеет безграничный потенциал. Там хранится все без исключений просто к некоторым воспоминаниям труднее добраться. Это значит, что портится не память, а способность добраться до воспоминаний. Но зачем хранить в голове все эти данные, если их невозможно достать от туда. А вот зачем -
2.  Забывая, вы получаете возможность выучить что-то новое.Идея о том, что забывание помогает вам учиться, кажется лишенной смысла, но подумайте вот о чем. Представьте, что вы создали идеальный мозг, который не только помнит все, но и может все воспроизвести. Когда этот удивительный мозг попытается вспомнить где припаркована машина, ему придётся вспомнить и  перебрать в уме все когда-либо виденный парковки. Очевидно, что наибольший интерес будет представлять информация о последних виденных парковках и то же самое по большому счету касается и всех остальных воспоминаний. Последние события, как правило, оказываются более важными, чем те, что случились много лет назад. Поэтому для того чтобы сделать ваш супер мозг быстрее и полезнее в условиях реальной жизни, приходится создавать систему для хранения старых бесполезных данных. Кстати у всех у нас есть супер мозг с системой хранения уцененной информации.  Мы называем ее – забыванием. Именно поэтому забывание помогает нам учиться: по мере того как менее полезная информация отодвигается, мы естественным образом остаемся со знаниями нужными для ежедневного выживания. 
3. Так называемую «потерянную» память можно вернуть.Еще одно доказательство того, что память не портится. Несмотря на то, что более ранние воспоминания становятся менее доступными, они могут быть восстановлены. Исследования показали, что даже информация, которая стала недоступной давным-давно, может быть восстановлена. Более того переобучение этим знания происходит намного быстрее чем усвоение новой информации. Это похоже на то, что вы никогда не забудете, как кататься на велосипеде, оказалось, что это касается не только двигательных навыков, но и любых воспоминаний.
4. Обращение к воспоминаниям меняет их.Несмотря на то, что это фундаментальный принцип памяти, сама идея, что обращение к воспоминаниям может изменить их, кажется, абсолютно неправильной.Как процесс воспоминаний может изменить то, что мы вспоминаем?Например, просто возвращаясь памятью к какому-то событию, мы делаем его более ярким по сравнению с аналогичными воспоминаниями, таким образом, придавая ему большую значимость. Давайте рассмотрим этот пример. Скажем, вы возвращаетесь в памяти к одному конкретному дню рождения в детстве и вспоминаете, что вам подарили электрическую железную дорогу. Каждый раз, когда вы вспоминаете этот факт остальные подарки, которые вы получили в тот день, блекнут в сравнении с поездом. Таким образом, процесс вспоминания на самом деле – это процесс активного конструирования прошлого или как минимум той части прошлого, которого вы вспоминаете. И это еще не все. Ложные воспоминания создаются при помощи ошибочного воспроизведения прошлого.В этой связи возникает захватывающая идея о том, что мы сами создаем себя, выбирая что конкретно из прошлого вспоминать.

5. Память не устойчива.Тот факт, что простое воспоминание изменяет память, свидетельствует о том, что память не устойчива. Вопреки этому, люди склонны считать, что память вполне стабильна: мы забываем, что мы что-то забыли, одновременно полагая, что не забудем в будущем, то, что знаем сейчас. Это значит, что студенты серьезно недооценивают количество необходимых усилий для восстановления знаний в памяти. В этом заблуждении они не одиноки, что приводит нас к пониманию следующего эффекта, названого
6.  Предвиденное замещениеУ каждого есть такой опыт. У вас возникает великолепная идея, и она так прекрасна, что вы уверенны, что нет ни единого шанса, что вы можете ее забыть. Поэтому вы не записываете ее. И вот через десять минут вы уже забыли ее, без шансов когда-либо вспомнить.Ученые наблюдали подобные ситуации в лаборатории. В одном из исследований, проведенных в 2005 году подопытным предложили запомнить пары слов, например таких как «свет - лампа». Затем им предложили оценить вероятность того, что они ответят лампа, когда им позже скажут слово «свет». В подавляющем большинстве случаев исследуемые оказались чересчур оптимистичны и самоуверенны. Причиной тому так называемое предвиденное замещение (сдвиг).Позже, когда они слышали слово «свет», множество других слов приходило им в голову, таких как «тень» или «лампочка». А вспомнить правильный ответ оказалось вовсе не так просто как они предполагали. 7.  То, что легко вспоминается, плохо заучиваетсяМы кажемся себе  очень умными, когда мгновенно вспоминаем что-либо, и ощущаем тугодумами, когда вспоминание занимает время. Но с точки зрения обучения, мы должны  воспринимать все с точность до наоборот. То, что быстро приходит в голову без усилий с нашей стороны, хуже заучивается. Если же нужно усердно трудиться, что бы освежить что-то в памяти, происходит нечто чудесное – мы обучаемся. Обучение требует усиленных воспоминаний.
8.  Обучение в значительной степени от контекста (окружения)Замечали ли вы, что когда изучаете что-либо в одном окружении, например, в учебном классе, может оказаться что-то трудным вспомнить то же когда окружение изменится. Это связано с тем, что обучение в значительной степени зависит от того как и где вы учитесь: кто с вами, что вас окружает, как вы воспринимаете материал. Оказывается, что в долгосрочной перспективе люди усваивают информацию лучше, когда они получают ее по-разному или в разных окружениях и контекстах.
9.  Память перезагружается.Допустим, вы хотите научиться играть в теннис, но как лучше это сделать?  Первую неделю учиться подавать, во вторую – отбивать удары слева, в третью – справа и так далее или совместить все вместе и в тот же день  пробовать и подавать и отбивать удары с разных сторон. Оказывается в долгосрочной перспективе знания усваиваются лучше, если обучение совмещенным, разносторонним. Это правило работает одинаково хорошо как для двигательных навыков таких как теннис, так и для семантической информации такой например как столица Венесуэлы. (кстати это Каракас).Проблема в том, что начать обучение таким образом намного сложнее. В отношении к  теннису это выглядело бы так: как только вы попробовали подавать, вы тут же переходите к обучению технике удара справа и начинаете «забывать» как подавать. Поэтому вы чувствуете, что обучение идет тяжелее и медленнее по сравнению с тем, если бы вы подавали снова и снова, хотя для долговременной памяти такое смешанное обучение полезнее. И только гипотеза о перезагрузке памяти может объяснить, почему это так работает. Такая перезагрузка помогает усвоить полученные знания прочнее.
10.   Мы можем контролировать свое обучениеЕсли на практике применить эти факты о памяти, окажется, что мы недооцениваем свое влияние на обучение. Более того многие люди считают, что они от природы трудно обучаемы и поэтому быстро сдаются. Тем не менее, такие методы как использование разных контекстов, переключение между заданиями,  напряженной вспоминание знаний могут помочь в обучении каждому. Люди также думают, что то что мы знаем о нашем прошлом неизменно, но то, как мы вспоминаем о прошлом и что, об этом думаем можно изменить. Возвращаясь к воспоминаниям по-другому, можно переосмыслить прошлое и изменить свой выбор в будущем.
Исследования показали, что люди в состоянии вытеснить болезненные, тяжелые воспоминания сосредоточившись на более светлых и позитивных. В целом наша память не так бедна, как мы себе представляем. Она может быть не работает ка компьютер, но это то что делает ее невероятно интересной для познания и понимания.
Источник:  


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Как могут родители помочь ребенку после развода
<span st="" yle="text-align:justify;display:block;">Сам по себе развод нередко заключает в себе шанс добрых перемен не только для взрослых, но и детей, и беда чаще всего не в самом разводе, а в том, как он протекает и какие последствия влечет за собой.</span>
Репродуктивная психосоматика
С каждым годом женские болезни цветут буйным цветом. Кисты растут, несмотря на то, что их вырезают. Миомы прочно занимают место в женском организме. Яйцеклетки прячутся от девушки 27-лет. Непроходимость труб стала просто эпидемией среди молодых девушек.
Пышным цветом цветёт психосоматика у тех женщин, которые живут в благополучных условиях. И это не экология. Это в голове.

Телесно-образная терапия как лекарство после развода: опыт психолога
У кого-то развод бывает долгожданным, у кого-то неожиданным. Я относилась к последним. То, что произошло, было ударом молнии. Гром, последовавший за молнией, оглушил, поразил, лишил возможности здраво мыслить. Сказать, что было больно – ничего не сказать. Боль была везде, во всём теле. Хорошая зубная боль в каждой клеточке тела. Говорить с родными или подругами об этом было невыносимо, т.к. проговаривая, мы заново запускаем механизм проживания стресса через тело. Фраза «Тыжпсихолог!?» и сейчас вызывает желание тюкнуть чем-нибудь тяжёлым. Никакие доводы разума мне не помогали. Объяснения о том, что всё пройдёт, перемелется и т.д. вызывали агрессию. Мне было больно здесь и сейчас, и делать нужно было что-то срочно. Как выпускница психфака я знала одно: поможет только психолог. Если и говорить об этом, то конструктивно, с пользой, а не просто «все мужики сво…».
Стыд. Этапы внутренней работы со стыдом.
Стыд — это внутреннее чувство собственной недостаточности. Когда меня охватывает стыд, я не ощущаю себя. Со мной не происходит не только никакого позитивного опыта себя, но и вообще никакого опыта себя. Моя энергия протекает и истощается. И невозможно даже представить, что я могу быть в чем-то компетентным, или что кто-нибудь может меня любить или уважать.
Если все идёт не так, как хочется…
Супервизионные группы - реальный источник вдохновения
Что мы взращиваем в своём ребёнке
Чего мы хотим от наших детей, какими видим их в будущем – взрослыми людьми? Это зависит и от того, что происходит сегодня, что мы развиваем в своих детях. Представьте своего ребёнка сосудом, который Вы хотите наполнить определённым содержанием...

Топ публикаций
НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ Традиционно, беременность для женщины - это счасть...
 Сам себе мучитель. Внутренний конфликт как «прививка» от близости. Сам себе мучитель. Внутренний конфликт как «прививка» от близости. Если у Вас проблемы в отношениях, не тратьте время...
ЖЕЛАЯ ИЗМЕНИТЬ МИР НАЧИНАЙТЕ С СЕБЯ ЖЕЛАЯ ИЗМЕНИТЬ МИР НАЧИНАЙТЕ С СЕБЯ Почему одни люди здоровы, а другие нет….? Почему у...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice