Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Золотой приём для обработки сложных чувств клиента

Подписаться на статьи сайта Золотой приём для обработки сложных чувств клиента
09 Июня 2017 18:04:52
3685

Автор: 

Однажды был случай. У одной женщины был запрос завершить в расстановке отношения с бывшим мужем, с которым она развелась десять лет назад. И она все еще на него злиться, она все еще находится с ним в негативно окрашенных отношениях. На словах она говорит: «Да, я его давно простила». А по лицу её видно, что она готова его ударить… Она сама себе распаляет в своих чувствах и продолжает гнуть свою линию… Все понимает, а отказаться от этого не может.

Варианты действия терапевта-расстановщика при работе могут быть различными. Одним из вариантов действия в данной ситуации может быть разъяснение клиента природы отношений и чувств. Чем ярче эмоция, позитивная или негативная, тем больше привязка. Если ты хочешь продолжать привязку – продолжай в том же духе. Если хочешь изменить, давай изменять... 

С сильными чувствами (агрессией и злостью) можно работать через их отреагирование, активное словестное и мышечное выражение: проговорить её, написать, передать как что-то тяжёлое, выдохнуть и т.д. Очень хорошо помогает приём из телесной терапии, когда проговаривание чувств: «Мне было очень больно. И до сих пор больно. Очень на тебя злюсь. Очень обижаюсь…» сопровождается мышечной работой (нагрузкой на мышцы грудного отдела). Вместе с проговариванием клиент может отталкивать от себя тяжелый мешок (вместо мешка может быть сочно-увесистое тело самого терапевта). Очень быстро клиенту становится легче, он освобождается от захлестнувших его эмоций.

И даже в такой простой технике есть очень важный нюанс. Можно кричать: «Я тебя ненавижу», а можно кричать: «Мне было больно и обидно». Второй вариант фразы намного лучше работает на разрядку напряженности в отношениях. Нужно говорить о своих чувствах, а не обвинять бывшего партнера во всех грехах. В конце концов ответственность за отношения в паре несут оба партнера.

Можно подойти к вопросу чисто прагматически. Через противопоставление и провокацию.
Ты сейчас злишься?
- Злюсь! 
Правоту свою чувствуешь? 
- Чувствую! 
Поздравляю, ты научилась извлекать из этого вторичную выгоду. Ты в этой своей правоте – как памятник на мавзолее, непорочная дева в величии своей святости. И ради чувства этой важности ты теряешь 50-60-70% своих ресурсов. Ты воруешь эти ресурсы у своей зарплаты, у своих детей, у своего здоровья. И только ради этой важности, этого чувства правоты и превосходства. Как ты думаешь, стоит ли это того?
Ты классно научилась это делать. То, как ты несешь, это достойно всяческих похвал, а твоё упорство достойно восхищения. Но стоит ли этого того? Стоит ли игра свеч?

***

На более глубоком уровне проработки нужно идти в детство и искать травмированного ребенка, который привык определенным образом реагировать на обиды и притеснения взрослых. Одна его часть (жертва) болит, другая (защитник) – огрызается, а третья (взрослая и ответственная) в лице клиента на клиентском стуле смотрит на расстановку и надеется что-то исправить в своей жизни в лучшую сторону. 

И обрабатывать части личности по отдельности намного легче. Почему легче? 
Вслушайтесь в смысл фразы: «Ты, Вова, злишься на папу и маму». Клиент может возразить и сказать: «Да, нет не особо. Я в целом и общем спокоен».

И теперь вслушайтесь в другой вариант фразы: «Вова, ты классный позитивный, ответственный человек, профессионал, который умеет строить бизнес и зарабатывать деньги… Но какая-то твоя часть – травмированная какой-то ситуацией в детстве – до сих пор злится на папу и маму. Злится и не может успокоиться. Давай мы с ней поговорим».

И он, получив сообщение, что сам он хороший, и никто на него нападать и негативно оценивать его не собирается, вполне адекватно разговаривает и работает со своей частью, перепрограммирует её на новый, более позитивный лад.

Взрослая часть имеет все ресурсы для обработки любой сложной ситуации, она имеет возможность найти оптимальное решение. А травмированные части – они собой не владеют, они во власти циклона. Их просто надо просто перепрограммировать, дать новое задание.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Как прекратить психологическое насилие в отношениях?
Эмоциональное насилие заключается в таком стиле взаимоотношений, при котором агрессор постоянно унижает, оскорбляет, критикует, стыдит, запугивает и манипулирует жертвой с целью получения контроля над другим человеком и поддержания собственной неустойчивой самооценки.
Депрессия. Отрывок из книги «Стой, кто ведет?» номинанта премии «Просветитель» Дмитрия Жукова.
В преддверии осенней хандры, совместно с издательством «Альпина нон-фикшн» мы публикуем отрывок из книги «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей» номинанта премии «Просветитель», доктора биологических наук Дмитрия Жукова. Человек относится к биологическому виду, поэтому он подчиняется тем же закономерностям, что и другие представители животного царства. Это справедливо в отношении не только процессов, происходящих в наших клетках, тканях и органах, но и нашего поведения — как индивидуального, так и социального. В книге автор анализирует такие вопросы, находящиеся на стыке биологии, эндокринологии и психологии, и показывает, подтверждая их примерами из медицины, истории, литературы и живописи.
Женственность, мать её! Кто такая истинная женщина?
Беда в том, что никто никого не может СДЕЛАТЬ счастливым, это внутреннее состояние души, к нему можно прийти самостоятельно, опять же, через работу и преодоление себя. Но фантазия о том, что некто всемогущий возьмет и осчастливит; при условии, что ты будешь себя хорошо вести.
Восемь гениальных цитат Джеймса Холлиса
Перед нами сложный выбор: тревога или депрессия. Вняв зову души и сделав шаг вперед, мы можем испытать очень сильную и острую тревогу. Отказавшись сделать этот шаг и подавив душевный порыв, мы испытаем депрессию. В таком сложном случае следует выбрать тревогу, ибо такой выбор — это, по крайней мере, путь, ведущий к личностному развитию; депрессия — это тупик и неудача в жизни.
"Сама дура!" (когда дура не оскорбление, но констатация факта)
Пожалуй, одно из самых известных  и даже популярных оскорблений детства - "дурак" и "дура".
Профессиональный утешитель: пcихотерапевт Хорхе Букай о смысле боли и красоте сумасшествия
Известного аргентинского психотерапевта и писателя Хорхе Букая читатели и критики называют «профессиональным утешителем»: его книги действительно способны помочь человеку справиться с горем и научиться быть самим собой. В июне в России вышел новый роман Букая «Кандидат». Т&P встретились с Хорхе, чтобы узнать, за что он любит людей, почему утешение не всегда приводит к выздоровлению и что на самом деле нужно, чтобы стать свободной личностью.

Топ публикаций
Лиз Бурбо: Человек не может выздороветь, НЕ ПРОСТИВ самого себя Лиз Бурбо: Человек не может выздороветь, НЕ ПРОСТИВ самого себя Я хочу еще раз повторить, что человек не может выз...
Как женщине совмещать работу и бизнес Как женщине совмещать работу и бизнес Современный ритм жизни диктует свои условия, и мно...
И ПРОСТИ НАМ ДОЛГИ НАШИ И ПРОСТИ НАМ ДОЛГИ НАШИ Строчки из «Отче наш», в не столь отдаленные време...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice