Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Насилие на мягких кошачьих лапах.

Подписаться на автора Насилие на мягких кошачьих лапах.
31 Марта 2017 11:02:12
6027

Сейчас многие пишут о физическом насилии в семье, но о моральном («тихом») психологическом насилии начали говорить относительно не давно. Осторожно... шепотом. Ведь оно носит уютный домашний халатик и считается чем-то обыденным и вполне естественным для людей, которые выросли в семьях, где такое поведение считалось нормой. 
Поэтому множество людей страдают молча от презрительных взглядов и высказываний партнера, унижений, оскорблений, криков, хлопанья дверью, необоснованных ультиматумов и пр., глотая слезы и бессильную ярость. Теряя остатки уважения к себе.
А психологические абьюзеры продолжают шантажировать, манипулировать и добиваться своего вопреки желанию другого человека, наслаждаясь своей властью.
Чаще всего психологическое насилие проявляет человек, которому очень важно осуществлять постоянный контроль над всем (или хотя-бы какой-то определенной областью). Он, как правило, не уверен в себе и компенсирует этот недостаток за счет контроля и издевательств над теми, кто не способен ему противостоять (обычно это жена и дети). Абьюзер ревнив, недоверчив, очень подозрителен, с резкими перепадами настроения (от нежности переходит к грубости за считанные секунды) и низким уровнем самоконтроля (когда его «несет» - он не в состоянии остановиться).
Он утверждает, что любит своего партнера, как никто другой, делает его виноватым в причинении боли или дискомфорта («ты мне настроение испортила, паскуда»). Он легко оскорбляется, говорит крикливо и грубо, может пригрозить, а потом сказать, что он пошутил. Абьюзер может предпочитать и тихое словесное издевательст­во… когда унижение сопровождается ласковым и нежным поглаживанием, но суть высказываний жестокая и несправедливая (как правило, это касается внешности и умственных способностей партнера). Или предпочитает грубую критику с очень обидными оскорблениями, нецензурной лексикой и может перейти к физическому насилию.
«Тихое» психологическое насилие абьюзера можно узнать по следующим признакам:
-  постоянная слишком резкая критика (когда любая оплошность и «недостаток» придирчиво и тщательно рассматривается под микроскопом), целью которой является самоутверждение и ощущение превосходства над своей половинкой;
-  критика ценностей партнера, целью которой является его полная изоляция (чтобы он перестал встречаться с друзьями и родителями, бросил увлечения, которые приносят радость и удовольствие, работу и пр.). Все это делается умышленно, поскольку финансово зависимого человека, который растерял друзей и не имеет поддержки родителей, легко подчинить своей воле;
- оскорбления и унижения партнера (в ход идут обидные слова, которые не редко сопровождаются нецензурной лексикой);
- завуалированные оскорбления (постоянные и обидные насмешки, презрительный смех, закатывание глаз и пр.);
- навязывание чувства вины, целью которого является сделать во всем виноватым партнера, снять с себя ответственность и получить выгоду для себя;
- финансовая зависимость, которую партнер регулярно использует для манипуляций, упреков и оправданий собственного поведения;
- полное игнорирование (делать вид, словно другого не существует);
- длительное молчание (оставлять партнера без ответа на вопрос, отворачиваться, уклоняться от любой попытки поговорить и пр.);
- принуждение делать человека то, что он делать не хочет (постоянное нарушение его границ);
- шантаж и угрозы;
- газлайтинг (убеждение партнера, что какого-то события на самом деле не было, что заставляет человека сомневаться в объективности собственного восприятия).
Психологическое насилие обычно подкрадывается осторожно, на мягких кошачьих лапах, пока «жертва» не привыкнет к нему и не опомнится только, когда насилие будет уже невозможно не заметить.
И только тогда человек может задуматься о том, имеет ли смысл терпеть издевательства своего партнера и спросить себя:
Хочу ли я того, что сейчас происходит в отношениях?
Безопасно ли мне рядом с этим человеком?
Приносят ли мне эти отношения пользу?
Они меня развивают или разрушают?
Я могу прекратить отношения, когда захочу?
И, честно всмотревшись вглубь себя, принять решение что-то изменить.
Ведь у человека только одна жизнь, и он имеет полное право прожить ее спокойно, достойно и счастливо.


Теги: психологическое насилие, моральное насилие, абьюз, абьюзер
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Особенности гармоничной личности.
Для человека естественно стремиться к состоянию внутренней гармонии, без которой бывает тяжело почувствовать мягко струящееся сквозь кончики пальцев счастье.
Гармоничность, как качество личности, – это способность жить без внутренних конфликтов в унисоне души и разума, обеспечивая оптимальную слаженность физической, социальной и духовной сторон жизни между собой и внешним миром.

Что делать с привычкой обижаться.
Про обиду написано не мало книг и статей, поскольку это одна из самых популярных эмоций, которая причиняет множество страданий и провоцирует возникновение разнообразных физических болезней. 
Обида – абсолютно нормальная реакция психики на непредвиденные сложности (когда происходит что-то неприятное, жизнь идет не по плану, если человек не готов к неожиданному повороту событий и не знает, как с этим справиться и т.д.).

Главный враг на пути любви к себе.
Любая попытка полюбить себя рано или поздно столкнется нос к носу с голосом непризнанных субличностей – голосом внутреннего критика, который вечно бурчит, сомневается, обвиняет и во всем ищет недостатки.

Важность проживания утраты.
Периодически ко мне приходят клиенты с замороженным пространством внутри сердца и немым вопросом в глазах: «почему я ничего не чувствую?». Под толстым слоем льда кипит жизнь, которой запрещено  проявляться во внешнем мире. Казалось бы отсутствует острая боль, грусть и тоска… но для радости, удивления и любопытства тоже нет места. Есть только серость, скука, обыденность и сожаление по тем временам, когда доступ к чувствам еще был открыт и наполнял дни жизнью.
Одна из задач гештальт-терапии.
Джон Энрайт в своей книге «Гештальт, ведущий к просветлению или Пробуждение от кошмара» писал о том, что есть три фундаментально различных представления об улучшении в человеческой жизни: паталогическая модель, модель роста и модель Просветления.
Как самоуважение влияет на нашу жизнь.
Часто на терапии всплывает острое желание человека быть нужным. Хоть кому-нибудь. Настолько сильное, что кажется, если он не будет нужен – он просто исчезнет с лица земли, ведь тогда он не имеет права быть. По этой причине люди часто заводят собак, детей, партнеров, которые шепчут: «Я жить без тебя не могу». По этой причине так тяжело переживается разрыв («Я ей больше не нужен!») и совершаются унизительные попытки вернуть обратно все, что было, цепляясь за человека и соглашаясь на все, только чтобы остаться с ним рядом.

Топ публикаций
ЗАВИСИМОСТЬ. НЕЗАВИСИМОСТЬ. СВОБОДА! ЗАВИСИМОСТЬ. НЕЗАВИСИМОСТЬ. СВОБОДА! Возможно ли вырваться из зависимых отношений? Воз...
"Ну почему они все меня так раздражают?!" "Ну почему они все меня так раздражают?!" Посторонние. Случайные знакомые. Коллеги. Родные и...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice