Принятие Себя... Или девочкам о ценности первой любви (из цикла «Психотерапевт без масок»)
Немного рассуждений о том, что любить на самом деле прекрасно, даже если любовь неразделенная и даже если при этом бывает очень больно...
Немного рассуждений о том, что любить на самом деле прекрасно, даже если любовь неразделенная и даже если при этом бывает очень больно...
Этой публикацией я заканчиваю серию статей, посвященных краткому представлению общей работы с одним из самых популярных запросов – запросов по улучшению женско-мужских отношений.
Сюжет картины (как фильма, так и мультфильма) «Король Лев» имеет глубокий метафорический смысл с психологическим подтекстом и показывает историю становления личности и формирования мужской идентичности. Давайте сделаем подробный разбор сюжета.
Брошенность – для нас это ощущение человека, с которым в одностороннем порядке прекратили общаться. При этом тот, кто бросил, не дал совершиться процедуре расставания. Он попросту исчез. Он не сказал: "Ты был для меня важен", или "Мне было слишком трудно рядом с тобой", не поблагодарил, не выразил ни чувства, никакого отношения, а просто вышел из контакта.
Приветливые и скромные женщины, которые стремятся всем угодить, словно притягивают к себе токсичных партнеров и жестоких мужей. Что с ними не так? Психотерапевт Беверли Энджел считает, что главная причина в том, что они слишком стараются быть хорошими, а корни такого поведения кроются в раннем детстве.
Быть эмоционально зависимым значит чувствовать себя беспомощным, нежизнеспособным без поддержки других людей. Очень нуждаться в ком то, от кого можно получить любовь и на кого можно переложить ответственность. Не уметь заботиться о себе самостоятельно, утешать себя и поддерживать в трудные минуты. Оставаться в деструктивных отношениях, несмотря на равнодушие партнера, унижения, даже побои.
"Внутренний Ребенок — это та часть нашей психики, которая извечно полна жизни и сил, творческих порывов и удовольствия. Это наше Настоящее Я — то, кто мы есть на самом деле..."
И было бы так прекрасно, но!
Часто мы задумываемся о том, как проявить свою любовь и хорошее отношение к другим. Однако редко кто задумывается про то, как проявлять любовь к себе.
Итак, уважаемые друзья, этой публикацией я продолжаю повествование о недавнем, весьма успешном терапевтическом опыте, рассказ о котором начат в предыдущих статьях.
Как прошло ваше лето? Надеюсь, большинство из вас хорошо отдохнули. Но оно закончилось, и придётся менять режим расслабленного состояния отдыха на жесткие рамки офиса. А этот факт уже вызывает стресс. И если к нему добавляется какая-то конфликтная ситуация или аврал, то надо себя спасать.
Так как же помочь себе быстро справиться со стрессом в рамках офиса, на работе?
Часто человек прокрастинирует и не понимает, что с ним происходит. Бывает с вами подобное? Есть способы расстаться с неорганизованностью.
Итак, уважаемые читатели, я продолжаю начатый недавно рассказ об успешном решении запроса по улучшению отношений с мужчинами.
Навещаем внутреннего ребёнка. Собираем ароматную композицию детства. Отогреваемся волшебным огоньком ресурсных воспоминаний.
Этот сборник не претендует на статус справочника по медицинской психологии и тем более на научное исследование. Это скорее, наблюдения гипнотерапевта Геннадия Иванова, достоверность которых подтверждена практикой или специальной литературой.
Если женщинам про возбуждение у мужчин всё понятно, чего только стоит «все мужики только и думают что уложить женщину в постель», то самим мужчинам, про себя все не так очевидно. Точнее, становится не так очевидно, если начать к себе прислушиваться.
На первых порах групповой работы участники группы даже приветствуют и поощряют узурпатора, однако, спустя несколько групповых встреч, такой настрой заменяется фрустрацией, раздражением и гневом.
Дружите ли Вы со своей судьбой или убежденно признаёт её Злодейкой? А как она, по-вашему, к Вам относится? Искушает и наказывает или забоится и растит?
Большинство из нас воспитывали так, чтобы мы были хорошими, а не настоящими; приспосабливающимися, а не надежными, адаптивными, а не уверенными в себе."
Джеймс Холлис
... время от времени кто-то обязательно не приходит в назначенный час.
Кто-то отменяет встречу звонком или письмом. Извиняется. Переживает.
Кто-то бежит из терапии, как бегут от нелюбимого человека. Тайно, не оставив адреса, отключив телефон.
И те, и другие думают, что если они не придут, меня это удивит, и поэтому кто-то извиняется и чувствует себя виноватым, а кому-то так стыдно, что даже извиниться сил нет.
Расставание- маленькая смерть
Все мы имеем опыт расставания и потери, все мы когда то родились, отделившись (потеряв) от матери, учились жить дальше самостоятельно. Потом учились верить, что мама вернется и одиночество закончится.