×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Психотерапевтическая сказка. Учимся доброте и дружбе.

20.03.2016 03:40:32
Подписаться на автора
2713
Психотерапевтическая сказка. Учимся доброте и дружбе.
Психотерапевтическая сказка. Учимся доброте и дружбе.


Альберт Эйнштейн,обладатель выдающего ума, сказал: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умными — читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были ещё умнее — читайте им больше сказок». Сказка не только развлекает ребёнка, но и призывает к размышлению, пробуждает воображение и развивает чувственную сферу.  

Психотерапевтическая сказка для детей всех возрастов.
 
     Я написала её для сынишки двух с половиной лет, который стал бояться Бабы-Яги. Несколько подобных сказок, образ злой старухи превратили в образ доброй лесной бабушки.
 
     Деток постарше, сказка может научить немного больше понимать природу своих негативных эмоций, показать, как можно их контролировать. Основная идея сказки в том, чтоб ребёнок увидел, как часто мы сами придумываем себе «врагов», а на самом деле несправедливы к людям бываем именно мы. Выявит негативные черты характера, либо наоборот, покажет, что ребёнок умеет строить отношения и хорошо справляется со сложными ситуациями.
 
     Так же сказка познакомит с понятием дружба и доброта. Ведь, для того, чтобы у тебя был друг – нужно самому уметь быть другом.
Покажет, что любому делу нужно учиться, чтобы делать его хорошо. Речь не только о пении, как в сказке. Но ещё и о том, как приятно делать подарки своими руками и дарить их друзьям и близким, тем самым развивая в ребёнке стремление к рукоделию и искусству.

     Как Баба-Яга нашла друзей и стала доброй                           
 
     В одном прекрасном лесу жила вредная Баба-Яга. Со всеми она ссорилась, всех обижала и делала разные пакости. То гнездо птичкам разломает, то лисичке норку песком засыплет, то вообще, маленьких медвежат дразнить вздумает! В целом большом лесу у неё не было ни единого друга. 
     В том же лесу жил Старичок-Лесовичок. Полная противоположность Бабе-Яге, ну, то есть, совсем другой у него характер: добрый и справедливый. Всегда он всех мирил и всем помогал. И вот однажды, решил Старичок-Лесовичок сходить в гости к Бабе-Яге и спросить, почему же на неё все звери в лесу жалуются, никому от неё житья нет.
     Нашёл он поляну, на которой стоит изба Бабы-Яги, и говорит:
     - Избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом!
     Избушка так обрадовалась, что к ним с Бабой-Ягой наконец кто-то в гости пришёл, что аж подпрыгнула и стала очень быстро, пританцовывая, разворачиваться. Выскакивает из избушки Баба-Яга, да как крикнет:
     - Кто тут мою избушку вертеть вздумал? А кому я сейчас тумаков-то надаю! А кого я ругать да обижать стану?!
     - Не ругай меня, не брани, - говорит Старичок-Лесовичок, - я к тебе с миром пришёл! Хочу спросить, от чего ты со зверями лесными дружбы не водишь? Почто обижаешь их, да пакости делаешь?
     - Это я их обижаю?! Да это они меня все обижают! Никто со мной играть не хочет, никто в гости не зовёт! Все только гонят прочь, да ругают!
     - Как же так? А ну-ка, расскажи мне, Баба-Яга, как ты со зверями общаешься. А я уж как-то вас рассужу. Сначала, объясни, зачем ты птичкам-невеличкам гнездо разломала?
     - Ну, как же… Иду я как-то утром по лесу и слышу чудное пение. Да такое оно красивое, что аж на сердце цветочки стали расцветать. Я подхожу ближе и вижу, что это птички поют. Я попросилась к ним в хор, они разрешили. Ну, я как запела! Да погромче! Аж земля задрожала, да птенцы их из гнезда вывалились. Уж как я хохотала, как потешалась! А птички разозлились и стали меня гнать! Тут-то я их гнездо и снесла с дерева! А чего они!
     - Ай-ай-ай, - говорит Старичок-Лесовичок, - конечно птички обиделись, что ты беде их порадовалась! Ведь птенчики маленькие, и не смогут сами в гнездо вернуться. А родители их, птички-невелички, тоже никак им помочь не смогут…
     - Ой-ой-ой! Да что же я натворила, да ещё и дома их лишила! Как стыдно мне, как горько!
     - А чем же тебе лисичка не угодила?
     - А лиса-то плутовка! Украла в деревне ведёрко сметаны и несёт спокойно себе в норку. Ну, я забрала, сказала, что людям верну. А самой так сметанки захотелось, что съела её с блинками. Лиса про то проведала, да отругала меня. Вот я со злости и засыпала ей норку песком.
     - Как же несправедливо получилось. Лисичка-то не воровка. Она в деревне работает сторожем, во дворах у людей живность всякую от волков охраняет, за то ей люди сметанку и дают, чтоб она деток своих кормила.
     -Как же так? Выходит что не лисичка воровка, а я…
     Покраснела Баба-Яга так, что стала похожа на мухомор. А Старичок-Лесовичок отвечает:
     - Выходит, что так. Прежде чем осудить кого-то, нужно подумать много раз, да спросить. А медвежат за что дразнила? Вот, малыши, плачут который день, из дому выйти боятся!
     - А эти поганцы сами меня первые дразнили! Вот тут уж не за что меня ругать!
     - Да как же не за что! Медвежата в кустах малины нашли зеркальце, которое девочка деревенская обронила, да сами себе рожицы и корчили, развлекались, чем могли, ведь нет у них никаких игрушек больше.
     Тут уже Баба-Яга не выдержала, разрыдалась да как давай причитать:
     - Вот я окаянная, вот невежа! Вот злыдня эдакая!
     А Старичок-Лесовичок улыбнулся и говорит:
     - Не убивайся ты так, горю твоему легко помочь. Ты ошибки свои исправь, извинись да со всеми помирись.
     Послушалась Баба-Яга мудрого совета, стала думать, как ей исправляться.
     Перво-наперво, сколотила она скворечник для птичек, душистой соломки внутрь положила, цветочков луговых, да расписала самыми яркими красками. Вторым делом – напекла блинков на маслице, да полила их самым вкусным малиновым вареньем. А третьим делом – смастерила игрушек всяких разных, да качели для медвежат, чтоб не скучно им было в лесу.
     Пришла сначала к птичкам, смотрит, плачут, бедняжки, детки на земле сидят, замёрзли совсем, греют их родители своими маленькими крылышками. А в небе туча грозовая растёт да надвигается. Говорит им Баба-Яга:
     - Простите вы меня, птички, виновата я! Посмеялась над вашими деточками, да на беду горькую обрекла! Я вину свою искупить хочу! Смастерила я вам новый дом, лучше прежнего. Ни ветер вам теперь, ни дождь не страшен.
     Прикрепила она скворечник к дереву крепко-накрепко, отогрела птенчиков да посадила в домик. Залетели в него и птички, песни звонкие запели, обрадовались! Тут же простили Бабу-Ягу и говорят:
     - Не злимся мы на тебя больше. Приходи к нам в гости, мы тебя тоже научим песни петь!
     Обрадовалась тут и Баба-Яга! Наконец-то её в гости пригласили, впервые в жизни. Это было так приятно. Она пообещала наведаться к ним на днях, и пошла дальше.
     Теперь очередь настала лисичке домик в порядок привести да прощения попросить. Глядит, сидит она со своими лисятами возле норки, пытается песок достать, а он всё назад сыплется. Взяла Баба-Яга веник, вымела весь песок и говорит лисичке:
     - Прости ты меня, сестричка, оклеветала я тебя! За это принесла я вам с лисятами блинков масляных да с вареньицем малиновым, самым вкусным.
     - Спасибо тебе, Баба-Яга, проходи к нам в дом, выпей с нами чаю!
     Не ожидала Баба-Яга такой доброты к себе, аж слёзы покатилась из глаз. Попила она чаю, откланялась, да пошла с медвежатами мириться.
      Пришла на поляну, а их нет. Начала тогда Баба-Яга качели-карусели устанавливать всякие разные. Такой стук и шум подняла, что стало медвежатам любопытно, что ж там такое происходит. Выходят они на полянку, а там! Красота-то какая! Целая детская площадка с горками, качельками да песочницей! Запищали малыши от восторга, вприпрыжку побежали на площадку. Да такой смех и визг подняли, что вся лесная детвора туда сбежалась.
     Подошли дети к Бабе-Яге и говорят:
     - Спасибо Вам, бабушка, Вы такая добрая! Пойдёмте с нами играть!
     Бабу-Ягу ещё никогда не называли бабушкой, всё чаще ведьмой, да каргой злющей. Ей стало так приятно и радостно, что она решила так и оставаться доброй.
     А Старичок-Лесовичок смотрит из-за дерева на неё, да нарадоваться не может.
     Вот так Баба-Яга из злой карги превратилась в добрую бабушку. Ведь тот, кто другого обидит, никогда друга не найдёт. А к тому, кто с добром приходит, во много раз больше добра  вернётся.

 
     Примерный список вопросов детям (от 4-х лет):
  1. За что на Бабу-Ягу злились лесные звери и птицы?
  2. За что Баба-Яга злилась на обитателей леса.
  3. Как ты поступаешь, когда злишься на кого-то?
  4. Какой совет дал мудрый Старичок-Лесовичок?
  5. Почему звери простили Бабу-Ягу?
  6. Что поняла Баба-Яга?
  7. Как ты миришься с кем-то, если поссорился?
  8. Что ты чувствуешь, когда обижают малышей?
  9. У тебя много друзей?
  10. Ты часто говоришь друзьям добрые слова?
  11. Мастеришь ли ты им подарки своими руками?
  12. Как ты думаешь, друга обрадует твой подарок, сделанный своими руками?
  13. Тебе приятно, когда кто-то говорит тебе «спасибо»?
  14. А ты часто говоришь «спасибо»?
  15. Почему у Бабы-Яги не получилось петь?
  16. Тебе нравится учиться чему-то новому? Как ты считаешь, это полезно?
  17. Какой вывод ты сделал, послушав сказку?
 
 
     Вопросы малышам (вопросы, нацеленные на ответ «да и «нет», но если малыш может отвечать, то задавать дополнительные вопросы из скобок):
  1. Тебе понравилась сказка?
  2. Как ты думаешь, Баба-Яга злая? А может добрая? (Добрая или злая? Почему?)
  3. Ты всё ещё боишься Бабы-Яги? (А что в ней такого страшного?)
  4. А после того, когда она стала доброй и со всеми помирилась, перестал бояться?
  5. Кто в сказке самый добрый? (если не может назвать персонажей, перечислять и спрашивать: добрый?)
  6. А ты добрый? (Для кого ты самый добрый?)
  7. А я добрый? (Если ребёнок ответит «нет», то можно спросить: а когда именно я превращаюсь в Бабу-Ягу?)
  8. (немного напомните, что Баба-Яга со всеми помирилась и превратилась в добрую, и спросите) Ну, что, больше не боишься Бабы-Яги?



Теги: дети, страхи, сказкотерапия, нет друзей
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика