Психологический порлат Psy-practice

Принятие Себя... Или девочкам о ценности первой любви (из цикла «Психотерапевт без масок»)

В семнадцать лет я впервые очень сильно влюбилась в парня, который был на три года старше меня. 
Была замечательная теплая осень. Я только поступила на первый курс медицинской академии. 
С трепетом вспоминаю сладкий вкус арбуза, который мы с подругой тащили по-очереди к нашей квартирке в частном доме, которую снимали тогда вместе, а потом вечером ели его на террасе и смеялись уже не помню над чем… 
Он жил по соседству и часто приходил к нам в гости…      
Но когда выяснилось, что мы не можем встречаться, потому что у него уже была девушка, которую он любил и на которой в итоге счастливо женился, и когда он нежно обнял меня, поцеловал в щеку и сказал «Милая Ирочка, у тебя еще все будет!», - я была  уверена, что жизнь моя кончилась! 
Я горько плакала в тот вечер и в последующие несколько недель… Я с трудом заставляла себя вставать с постели и идти на занятия, которые хоть и были мне интересны, но в той профессии я себя не видела, и все же очень прилежно училась, то есть на «отлично»… Я ходила с подругами на концерты и в театр… И даже с кем-то встречалась… Но в глубине души я твердо верила, что жизнь моя все-таки кончилась, так и не начавшись …
 
Но как же я тогда ошибалась! 
Ведь теперь с высоты прошедших лет, опыта, глубины чувств и моего образование (между прочим к концу того учебного года я все же выбрала профессию по душе и пошла учиться на психолога), я очень ясно понимаю теперь, что в тот вечер моя жизнь, по сути, только по-настоящему и началась!
 
И вот почему… 
Он преподал мне ценный урок, что в жизни мы не всегда получаем то, что хотим, и что это на самом деле не трагедия, а стимул к воплощению других не менее (а может как раз и более) важных мечтаний и желаний. Это был непростой шаг на пути к принятию Себя … 
После той очень драматичной по меркам семнадцатилетней девочки беседы, я начала очень много сочинять стихов (хороших и не очень), лучшие из которых в феврале уже были изданы в престижном литературном журнале. И как раз тогда я поверила в то, что у меня есть талант к писательству, что это ценно и что это может приносить наслаждение не только мне, но и другим. Еще один шаг на пути к принятию Себя … 
Он принял мои чувства и разделил их как равный с равной. Да, он не смог ответить на них взаимностью, но он их принял и поделился своими. Я не знаю, что может быть прекраснее того, когда кто-то без страха и осуждения принимает чувства другого. Ведь он этим самым показывает, что «Ты мне важен как личность!» и что «Я не боюсь тебя и твоих чувств!».  Это был следующий шаг на пути к принятию Себя … 
Потом шагов на этом непростом и нелегком Пути я сделала еще очень много и знаю, что сделаю еще не меньше.
 
Но как жаль, что я не понимала всего этого тогда, когда так горько и искренне оплакивала свою, несостоявшуюся в полной мере, любовь и когда мне не хотелось жить. 
Все же, как чудесно, что понимаю это теперь, когда жизнь не просто продолжается, а в разгаре своих самых прекрасных проявлений. 
И мне на самом деле очень волнительно и приятно вспоминать об этом сейчас, когда многое уже действительно есть и еще многое обязательно будет!..  
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку