О долге друг перед другом
"Никто никому ничего не должен " - идея, овеевшая ветром свободы умы постсоветского поколения, которое априори должно было всем (родине, партии, родным, соседям), кроме себя.
"Никто никому ничего не должен " - идея, овеевшая ветром свободы умы постсоветского поколения, которое априори должно было всем (родине, партии, родным, соседям), кроме себя.
Каждый день все мы делаем те или иные выборы и все они на что-то влияют, куда-то направляют. Даже такая тривиальная ситуация, как выбор продуктов для ужина может повлиять, например, на настроение.
Но иногда случается и так, что человек испытывает большой стресс, оказываясь перед каким-либо важным выбором в своей жизни, которого на самом деле то и нет.
Шизоид всегда должен усиленно стремиться к взаимоотношениям ради безопасности и сразу же вырываться из этих взаимоотношений ради свободы и независимости: колебания между регрессией к матке и борьбой за рождение, между поглощением своего эго и его отделением от человека, которого он любит. Такая «то внутрь, то наружу» программа (термин Гантрипа), всегда приводящая к разрыву с тем, за что в данное время человек держится, является наиболее характерным поведением для шизоидного конфликта. «Стремительное приближение и отход», «цепляние и разрыв», естественно, крайне разрушительны и препятствуют всяким связям в жизни, и в какой-то момент тревога становится такой сильной, что ее нельзя вынести. Тогда человек полностью уходит от объектных отношений, становится явно шизоидным, эмоционально недоступным, отъединенным. Это состояние эмоциональной апатии, отсутствие какого-либо чувства — возбуждения или энтузиазма, привязанности или гнева.
И в жизни, и в практике я встречал мало хороших отцов. Мужчинам вообще не свойственно быть хорошими отцами. Это даже немножко противоестественно. Они в принципе по-другому устроены! Отцовский инстинкт – это миф. Во всяком случае, с ним не рождаются. Отцы любят детей социальной любовью: они привязываются к тем детям, с которыми проводят время, о которых заботятся. Пусть даже вынужденно… По крайней мере, по началу. Хороший отец – это всегда продукт правильной стратегии поведения женщины. Выйти замуж и родить – не фокус. Самое трудное и самое важное – вырастить из мужа заботливого папу.
У каждого из нас есть своя телесная поза, она уникальна. Именно по ней можно узнать человека издали. По ней можно многое прочесть о том, что мы испытали в жизни. Но наступает момент, когда мы хотим выпрямиться, двигаться дальше. И тогда мы понимаем, что возможности нашего тела безграничны и оно способно, изменившись, открыть нам затерянные и забытые части нас самих. Рассказывает психотерапевт Винченцо Росси.
Недавно, получив письмо от ярой поклонницы кофе, которой врач запретил его дальнейшее употребление, я задумалась о таком повседневном ритуале для многих, как потребление кофе в различных ситуациях: аврал на работе, посиделки с подругой в кафе, где сам вид заведения (cafe, coffee house, coffee palace, coffee room) наталкивает нас заказать чашечку кофе утром, в обед и вечером.
Привожу размышления в вопрос-ответном формате.
Что такое психологическая сытость? О чем говорит философия избытка и дефицита? Как превращать голод в сытость, а дефицит в избыток?
Когда речь идет о философии дефицита, имеется в виду, что внутри у человека нет, условно говоря, органа, который отвечает за удовлетворение. Когда, например, женщина, которая считает себя невостребованной у мужчин, получает комплимент о том, что она красивая, эти слова проходят мимо нее. Трагизм ситуации в том, что сколько бы она ни получала комплиментов, признания и удовлетворения, она никогда не будет сыта. Это и есть голод и философия дефицита.
Философия дефицита всегда строится на ощущении, что ресурсов недостаточно. Во внешнем мире их может быть огромное количество, но удовлетворения не наступает. Люди с такой философией живут в ощущении, что нужно сделать еще что-то, чтобы получить еще больше.
Принято считать, что все женщины любят цветы, особенно розы, и что все женщины обожают хозяйничать, в том числе заниматься садоводством, создавать красоту и наводить уют. Вынуждена вас разочаровать.
Как часто Вы чувствуете себя виноватым в чем либо? Почему одни люди постоянно ощущают себя виноватыми, а другие, с полной уверенностью в себе, делают, то, что даже не нравятся другим осуждается или порицается, и не мучаются чувством вины? А вы принадлежите к первым или ко вторым?
Острые чувства, в основном, - это симптом, который мы хотим снять. Но, за этим чувством всегда стоит проблема, которая дает такую реакцию. Таблетка здесь не поможет!
Прокручивание в голове не помогает прожить болезненное чувство, живущее внутри. Потому что – чуть оно заденет наше сердце – мы его быстренько закрываем. И так можно годами жить со своей болью и не давать ей уйти изнутри...
«Мы — две половинки, нашедшие друг друга!» Что стоит за этой, вроде бы прекрасной романтичной фразой? Не нарушаются ли права и потребности одного из партнеров в такой паре и что с этим делать.
Любовь - удивительное чувство, которое вдохновляет, заряжает энергией, делает жизнь наполненной и чудесной. Но почему же столько страхов сопровождают пару в процессе осязания любви? И какие ее стадии развития? Читайте в статье.
Если партнеры не развелись со своими родителями, то их союз обречен
Ложь всегда отрицательно влияет на качество отношений. Но все ли готовы услышать правду?
Если поставить себе задачу построения в коре головного мозга новых связей и структур, то без эмоций никак не обойтись. А рождаются эти эмоции в отношениях.
Многие руководители говорят, что сложно найти общий язык с сотрудником. Легче просто дать задачу и пусть выполняет...А будет ли? Как давать обратную связь?
Психоанализ — это очень сильный метод, способный повлиять на создание новых мозговых структур. Происходит это через эмоциональную (сознательную и бессознательную) и когнитивную (сознательную) связь терапевт-пациент
Что он подумал обо мне? Уверена, что он посчитал меня глупой"-те вопросы которые происходят в нашей голове мы ведь такие проницательные и чуткие.Проницательность - это здорово, и "всегда приятно поговорить с умным человеком", но вот вопрос - зачем нам тогда в отношениях нужен Другой?