Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

ОТ ДЕФИЦИТА К ИЗБЫТКУ. КАК СТАТЬ СЫТЫМ?

Подписаться на автора ОТ ДЕФИЦИТА К ИЗБЫТКУ. КАК СТАТЬ СЫТЫМ?
07 Июля 2019 09:20:24
685

Что такое психологическая сытость? О чем говорит философия избытка и дефицита? Как превращать голод в сытость, а дефицит в избыток?


Когда речь идет о философии дефицита, имеется в виду, что внутри у человека нет, условно говоря, органа, который отвечает за удовлетворение. Когда, например, женщина, которая считает себя невостребованной у мужчин, получает комплимент о том, что она красивая, эти слова проходят мимо нее. Трагизм ситуации в том, что сколько бы она ни получала комплиментов, признания и удовлетворения, она никогда не будет сыта. Это и есть голод и философия дефицита.

Философия дефицита всегда строится на ощущении, что ресурсов недостаточно. Во внешнем мире их может быть огромное количество, но удовлетворения не наступает. Люди с такой философией живут в ощущении, что нужно сделать еще что-то, чтобы получить еще больше.Так большинство семей, которые обращаются за терапией в состоянии кризиса, процентов на 80-90 находятся в одной похожей ситуации – друг от друга чего-то требуют. Один, например, хочет любви и признания, а другой - нежности и заботы. Тогда задача заключается в том, чтобы вытребовать от другого то, чего самому не хватает. И вот два человека сидят голодные, ведут переговоры друг с другом, ставят условия и ультиматумы. Это трогательно, грустно и без вариантов. 

До тех пор, пока один из партнеров ждет, что то, чего ему не хватает, даст другой, и он тогда подумает о том, чтобы дать что-то в ответ, ничего не происходит.

Это тупик. 

Существует идея, что объем ресурсов в мире ограничен, и задача заключается в том, чтобы их получить, удержать в себе и только потом поделиться еще с кем-то. Теоретически, это правда. Но это правда, полученная, возможно, в детстве. Ведь человек, который с самого детства не получал любовь и не питался ею, не в состоянии отдавать эту любовь. 

Во взрослом возрасте своя правда. Она заключается в том, что от философии дефицита к философии избытка можно перейти. 

Это можно сделать, осознав простую вещь – все ресурсы находятся внутри. Волшебство случается, когда от голода вы переходите к состоянию избытка, находя внутри то, чем хочется делиться. Когда вопрос звучит не «как мне получить то, чего я хочу от партнера», а «что я хотела бы сказать или дать своему партнеру». 

В тот момент, когда вы начинаете любить другого для себя, вы обнаружите, что объем энергии в вашей жизни увеличивается. Чем больше вы тратите для себя лично, тем больше вы получаете. Но здесь важно понимание, что именно вы делаете. Если вы занимаетесь благотворительностью, чтобы сделать других несчастных людей счастливее, это не сработает. Делать для себя – это заниматься благотворительностью, потому что вам лично кайфово смотреть, как счастья в жизни становится больше. 

Еще более радикальный пример – родительский. 

Матери часто любят своих детей для того, чтобы детям было хорошо. Родители часто отдают своим детям все возможное, а сами ждут какого-то лучшего будущего, чтобы съесть, например, вкусное пирожное, которое сейчас достается только детям. Это медвежья услуга. Дети в таком случае перестают испытывать удовлетворение. Все отданные родителями пирожные проходят у ребенка транзитом. 

Для формирования здорового ребенка важны здоровые родители, которые тоже хотят пирожные. Которые вообще чего-то хотят для себя, а не для ребенка. 

Самая лучшая мать – счастливая. 

Когда мать нанимает помощницу или няню для ребенка - это хорошо. Потому что мать в таком случае перестает быть жертвой. История про Данко, который вырвал сердце, чтобы осветить им мир, деформирует отношения других людей. Героические поступки оправданы в других ситуациях. В современном мире героизм не востребован. Востребованы договорные, честные, хорошие отношения, в которым комфортно всем участникам. А также востребованы сытость и избыток, которыми хочется делиться.   

Важно осознавать, что бы вам хотелось дать миру. Чем бы вам хотелось поделиться с людьми. Что у вас есть, что было бы полезно другим людям. Чего у вас так много, что удержать в себе невозможно.  

Если вам хочется писать стихи не для того, чтобы люди аплодировали, а потому что хочется для себя лично, или если хочется дарить любовь другим людям, потому что у вас есть эта любовь, это избыток. И такой избыток эгоистичен. 

Будьте эгоистами. Это работает во всех сферах жизни. В эгоизме нет ничего плохого, а философия избытка – это философия богатых людей. И этому развиться помогает психотерапия. Приходите становиться богатыми и сытыми в .      


 



Теги: игорь Погодин, переживание, психологическая помощь, психотерапия, психолог Киев, психологическая консультация, как найти себя, как стать счастливым, обучение психологии, лекции по психотерапии, диалоговая модель гештальт-терапии, психологический тренинг Погодин, переживание, психологическая помощь, психотерапия, психолог Киев, психологическая консультация, как найти себя, как стать счастливым, обучение психологии, лекции по психотерапии, диалоговая модель гештальт-терапии, психологический тренинг
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

СВОБОДНЫЙ ВЫБОР. КАК ЕГО СОВЕРШИТЬ?
Как вы думаете, часто ли вы что-то выбираете в Жизни? Может быть, вы постоянно принимаете решения, основанные на тех или иных концепциях?
Замечали ли вы какую-то закономерность в ваших «выборах»? Что вы чувствовали, когда совершали выбор? Облегчение или радость, вдохновение и немного тревоги?
Если вы чаще вы испытываете облегчение от сделанного выбора, чем смесь радости, вдохновения и тревоги, то большую часть вашей Жизни вы принимаете решения, а не выбираете. А значит за вас «живут» концепции.

Расплата за миф о стабильности психики
Расплата за поддержание мифа о стабильности реальности, в частности – стабильности психического, происходит не только в жизни отдельного человека, но и в культуре в целом. Например, в науке. Так, прорыв в науке – это скорее чудо, чем следствие естественной логики ее развития. Мы не готовы увидеть то, что мир (поле, переживание) могли бы демонстрировать нам постоянно. А если кто-нибудь из ученых чудом обратил внимание на то, чего никто ранее не видел, то он может в течение довольно длительного времени осмеиваться и подвергаться нещадной критике. История полна таких примеров.
Совсем не то, что вы думали о Выборе
Казалось бы, тоже знакомая категория. Однако традиционно, несмотря на ее важность, она не рассматривается в качестве самостоятельного терапевтического фактора. В качестве некой важной экзистенциальной темы – да, но не в качестве терапевтического средства. Клиентов поддерживают в самостоятельном акте выбора и принятии ответственности за него. Способность делать свободный и ответственный выбор рассматривается как акт «взросления» человека в процессе психотерапии и критерий его зрелости. И это здорово и очень даже верно. Вместе с тем в диалогово-феноменологическом подходе категория выбора приобретает несколько иное звучание. Поговорим об этом более подробно.
Об истине и диалоге
Со времен возникновения философской мысли в античную эпоху и до настоящего времени великие человеческие умы были заняты поиском истины. Один из основных философских вопросов был и остается: «Что значит ЗНАТЬ?» А также родственные ему: «Какова истина?» и «Как добывать истинное знание?» В любом случае ориентир на истину был и по большей части остается главенствующим не только в философии и науке, но также и в общественном сознании.
К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
Пока все выглядит не так просто, правда? «А кто же тогда осознает?» – возможно, поинтересуетесь вы, снова уцепившись за антропоцентричную базовую установку. Действительно, привычным для нас положением вещей было бы приписать акт осознавания тому или иному человеку. Иначе говоря, мы привыкли думать, что некто осознает нечто. Например, Я осознаю, что испытываю некое чувство (пусть нежность) к другому человеку в связи с некими обстоятельствами. Как видите, центр переживаний привычным образом находится в Я. Или, например, вы злитесь на меня за то, что я усложняю вам жизнь предлагаемым новым взглядом на природу психического. Снова центр осознавания – совершенно определенный субъект (в данном случае вы) и связан он с неким предметом осознавания (в данном случае – ваша злость ко мне).
У нас, психотерапевтов, нет ничего, кроме "своего" невроза, да и тот принадлежит ПОЛЮ
На мой взгляд, было бы в высшей степени высокомерным полагать, что мы как терапевты можем избавить терапию от влияния своего психологического своеобразия и уникальности. Даже более того, не просто высокомерным, но и в некотором смысле суицидальным, поскольку таким образом мы пытались бы уничтожить в актуальном контакте часть своей жизни. У нас нет другого инструмента терапии, кроме «своего невроза». Более честным было бы признать это и относиться к терапии как к пути совместного с клиентом развития – порой нелегкого и опасного, по крайней мере, для самооценки терапевта. Итак, любой феномен, появившийся в терапевтическом контакте, принадлежит этому контакту и больше ничему и никому. Или, если хотите, обоим его участникам. Причем степень претензий на собственность для того или иного феномена установить достоверно уже не удастся или будет лишь умозрительно-волюнтаристским.

Топ публикаций
Как научиться поддерживать себя? Как научиться поддерживать себя? Это и очень просто, и одновременно невероятно слож...
БОЛЬШОЙ РЕБЕНОК: КАК ВЫЖИВАТЬ С ПОГРАНИЧНЫМ? БОЛЬШОЙ РЕБЕНОК: КАК ВЫЖИВАТЬ С ПОГРАНИЧНЫМ? Почему «Большой ребенок?». В данном случае мы имее...
Про пограничное расстройство личности Про пограничное расстройство личности Первоначально его оценивали просто, как «классифик...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice