Зачем отношения с терапевтом? А нельзя просто пройти терапию?

Если вы тревожитесь о близости или это нелепо для вас — для вас будет дистанция. До тех пор, пока что-то не изменится. Отношения невозможно создать по принуждению. Если вам вдруг станет не хватать близости – скажите это терапевту и он как-то отреагирует. И помните, что молчание и отстраненность — это тоже реакция и тоже отношения.

Или ваш терапевт дистанцирован и смотрит на вас со своего постамента или из своего окопа — поищите слова сказать ему об этом, ведь без его участия ничего не изменится, вы не заставите свои ощущения измениться. Классические специалисты пытаются отстраняться, с целью нейтральности. Но, подумайте, разве может быть нейтральным молчащий человек. Не реагирующий очень ярок и задевающ, он вызывает бурную и сильную реакцию. Терпевт молчит именно для этого. Чтобы дать ход вашим чувствам. Дайте и вы им ход, если чувствуете себя в безопасности. Нет? - скажите об этом терапевту. 

Если вы хотите хороших отношений, то попытайтесь их построить со своим терапевтом. В кабинете. И попросите своего терапевта помочь вам в этом. Все как в жизни. Над отношениями работают все их участники.

Психотерапевт, в каком бы подходе он ни работал, станет частью вашей внутренней жизни. Вы будете о нем думать, вспоминать его, представлять ваши с ним диалоги или свои монологи.

Ваши приходы в его кабинет на 45, 60 или 90 минут — это уже взаимодействие и уже отношения. Как минимум — это деловые отношения. Они могут ощущаться вами как полезные или как пустые, как теплые или прохладные, как легкие или тягостные, как тупиковые или как динамичные – и еще много прочих эпитетов.

Если вы активно протестуете против отношений, отказываетесь от них — то вы уже в отношениях, в отвергающих, в нападающих, в провоцирующих. Как вы в них попали? Вы поняли?

Если вы просто механически приходите – это тоже отношения. Вот такие. Как то лето в анекдоте.

Если вы подстраиваетесь, стараетесь понравиться терапевту или напугать, озадачить его – вы строите вот такие отношения. Вы уже поняли, зачем вы это делаете?

С разными психотерапевтами вы можете чувствовать себя по-разному. Это нормально. Ищите того с кем вам будет в самом начале понятно и легко. Тяжело не с тем, кто плохой, а с тем, кто вероятно вам не подходит. Это как в отношениях — не любой человек подходит; и пройти через жизненные испытания лучше с тем, с кем легко с первого дня, хотя это и не значит, что всегда будет только рай.

Никакой из психотерапевтов не имеет права склонять вас к общению (хоть к деловому, хоть к формальному) за пределами договоренных сессий. Это строжайшее ограничение, за выполнение которого отвечает терапевт. Если терапевт нарушает сеттинг и инициирует общение вне сессий — он использует своего пациента, паразитирует на доверии, лишая пациента помощи.

Цель отношений с терапевтом — это новый опыт, который строиться на старом — отвергает или обогащает его. Этот опыт должен быть безопасным и понятным пациенту. 

Если пациент все о себе выдумывает?

Люди так забавно устроены, что даже если кто-то очень хочет начать жить с нового листа, произвести другое впечатление и вообще показать себя с совершенно иной стороны – это и есть та суть и правда о личности, с которой затруднения у пациента. Старания становятся основным паттреном и фокусом отношений. Никак не мешая терапии.

Психоаналитику все равно, правда это или выдумка. Еще никому не удавалось выдумать что-то так, чтобы там не было его личности. В некотором смысле, услышать фантазии пациента даже важнее, чем узнать факты. В наших фантазиях содержится больше личностного материала, чем в реальных событиях. Личная и субъективная интерпретация гораздо важнее даже самого подробного описания события. Хотя даже если это всего лишь подробное описание — то и это уже очень многое сообщает о рассказчике. Что сообщает? Чувства, эмоции и ассоциации. С этим в себе и работает психоаналитик. С этого собственно и начинаются любые хорошие отношения. 

 

 


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку