Жизнь после травмы
Почему травмирующие события преследуют, ситуации повторяются, а из мучительных переживаний выхода как будто нет? И что со всем этим делать?
Почему травмирующие события преследуют, ситуации повторяются, а из мучительных переживаний выхода как будто нет? И что со всем этим делать?
Думаю, видел каждый рекламу, где Ревва "мило" делит людей на своих и чужих. Меня лично это задело до глубины души. Манипуляция на страхе - очень "необычный" ход. Вот я и решила порассуждать на тему страха необычности, инаковости.
- Это не удивительно. У вас почти не осталось жизненных сил. Ваш сосуд опустошен.
- Кто опустошен?
- Сосуд жизненной энергии, – терпеливо пояснил он.
Теперь уже я внимательно посмотрела на него. Он был симпатичный, но немного странный. Вроде бы молодой, не больше тридцати лет, но глаза! Это были глаза мудрой черепахи Тортиллы, из них вроде даже шел свет, и в них плескалось столько понимания и столько сочувствия, что я просто впала в ступор.
- А болеете вы часто? – спросил он.
- Нет, что вы! Редко болею. Я очень сильная. Вы не смотрите, что я на вид худосочная.
- «Худо – сочная», – раздельно произнес он. – Вслушайтесь же! «Худые соки» – вот что лежит в основе вашей конституции. Отношения с родителями не очень?
Что такое «Отношения сексуальной эксклюзивности»? Каковы причины, подводные камни и последствия? Насколько это здоровый подход? В этом посте я исследую тему.
Я решил начать публиковать серию статей о своей работе с жертвами сексуального насилия. В этой статье речь пойдет о чувстве вины.
В этой статье о реакции близких, когда жертва насилия рассказывает о том что с ней произошло. Чаще всего жертва рассказывает в первую матери, так предполагает, что мама ее лучше поймет потому что она тоже женщина.
Пробуя разные виды деятельности и прислушиваясь к своим ощущениям, можно раскрыть в себе потенциал, о котором даже не подозревал.
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас" - эти строки из знаменитой песни знакомы всем. Но имеют ли они отношение к кризисным ситуациям? И, если да, то какое?
Человек может заставить себя поверить практически во всё. Даже в ложь.
Психолог, консультант при расстройствах пищевого поведения, АСТ-терапевт.
Существуют более «мягкие», но вместе с тем также травматичные для психики ребенка насильственные действия.
На консультациях я нет-нет, да и слышу опасения от родителей: «Он хотел быть юристом, а через две недели сказал, что пойдет учиться на журналиста, а через два месяца увлекся веб-дизайном, но говорит, что работать бы ему хотелось на киностудии, а еще лучше - футболистом».
Действительно - бывает, что у подростков часто меняются интересы. Я ниже описала несколько причин этого явления и что предпринимать в таком случае.
Выбирая профессию - мы выбираем образ жизни, окружение, желаемые социальные роли и условия, в которых мы будем проводить немалое количество часов.
И поэтому важно не покупать "кота в мешке"!
Предлагаю Вам "карту профессии", которую важно составить перед окончательным выбором.
ПРЕДСТАВИМ:Вы пришли в магазин, покупать одежду.
Естественно, перед Вами стоит выбор:
Что нужно знать о себе прежде чем выбрать профессию- это сейчас в моде;
- в этом Маша была вчера на вечеринке;
- это не затейливое, на пуговицу застегнул и все. Ну и что, что смотрится, как мешок?
- а вот это стоит дороже/дешевле всего - беру!
Начинаете все это добро примерять - а оно никакое. На вас не сидит, цвет не нравиться, размер слишком маленький, да и стоит все это столько, что 2 недели придется сидеть на одной гречке.
Но все равно - берете! А почему, спрашивается? А ПОТОМУ ЧТО:
- это сейчас в моде;
- в этом Маша была вчера на вечеринке;
- это не затейливое, на пуговицу застегнул и все.
- а это стоит дороже/дешевле всего - беру!
В профориентационной работе с подростками часто сталкиваюсь с их беспокойством, неуверенностью и тревогой по поводу того, что нужно делать такой ответственный выбор.
Возможность профессионального развития и успеха во многом зависит от того насколько:
качества личности = требованиям профессии.
Это выражается в ПВК (профессионально важных качествах), которые не образуются на пустом месте, а произростают из личностных качеств (способностей, мотивов, особенностей и т.д.).
Различные нарушения нервной системы встречаются у 15-20% населения. Эти нарушения могут проявляться вегето-сосудистой дистонией, хронической утомляемостью, депрессией, сонливостью днем и бессонницей ночью, страхами, тревогой, безволием, головными болями, раздражительностью, повышенной чувствительностью к погодным изменениям и другими симптомами, носящими индивидуальный характер.
Цель профориентации – помочь человеку сделать более осознанный выбор в своей профессии.
Для этого существуют разные форматы: тестирования, личные консультации, экскурсии, мастер-классы по знакомству с профессиями, тренинги.
Если вы узнали себя в хотя бы в одном из признаков токсичных отношений - это сигнал о том, что вам нужно срочно что-то менять. Если оставить все как есть - дальше таких "звоночков" будет все больше и они будут все более болезненными!
От автора: Как коуч по лидерству, я несколько лет назад пришел к убеждению, что можно в любом менеджере раскрыть его скрытый потенциал лидера, и после многих лет успешной работы, я решил составить Памятку "Как стать лидером".
Давайте продолжим разговор о наших представлениях.