Страх как особая разновидность ожиданий

Страх – это душевное потрясение, вызванное ожиданием беды – слова Платона. Человек боится тогда, когда нечто может нанести или наносит ему ущерб. Не имеет значения, какой – физический или душевный, материальный либо другой. Этого нечто человек и боится.
Таким образом страх (как и ожидание) – это предвосхищение некоторой ситуации, которая может породить ущерб, страдание и жалость к себе. Это личностный страх.
Следует отличать два основных вида страха (личностный и естественный) – оба страха дают оказание на другое, но это другое они представляют принципиально по-разному. У «страха-ожидания» другое – это несоответствующее ожиданиям, а у «естественного страха» – это несоответствующее известному.
Ожидания – это уравнивание чего-либо и нашего представления об этом. Мы таким образом говорим этому чему-либо: «Ты обязан соответствовать моему представлению о тебе». Привязываясь к этому представлению человек перестает видеть действительность.
Подлинная же функция естественного страха – указание на несоответствующее известному – предупреждение о неизвестном и о возможности ущерба. Страх рождается на стыке двух функций живого существа. Это функция расширения сферы деятельности (отсюда индикатор встречи с неизвестным) и функция самосохранения (отсюда предупредитель возможности ущерба).
Страх-ожидание отличается от естественного страха и качеством переживания, и последствиями для деятельности. Страх-ожидание деморализует лишает способности действовать быстро и точно. Напротив, естественный страх, как индикатор встречи с неизвестным, обостряет чувства, наполняет мышцы тонусом, проясняет сознание, настраивая на действия в неординарных условиях, с возможным риском. Как видно из описания последствий, жить мешает именно страх ожиданий. Чем меньше в жизни человека ожиданий, тем меньше будет и страхов такого рода. Работа с ожиданиями помогает человеку преодолеть свой эгоцентризм.
В основе работы со страхом-ожиданием лежит тот же принцип перевода ожидания в желание, то есть переход из пассивной жизненной позиции в активную. Ниже представленный способ работы со страхом-ожиданием не подойдет для работы с фобиями и сильными страхами. В таких случаях нужно обращаться к психотерапевту.
Чтобы избавится от страха ожидания необходимо:
1. Осознать наличие страха через вопрос – чего неприятного я жду?
2. Сфокусировать внимание на образе того, что ожидается, что может породить ущерб или страдание. Нужно прояснить этот негативный образ.
3. Принять факт своей привязанности к этому образу, словно этот предвосхищаемый результат обязан случится;
4. Оценить действительную вероятность угрозы;
5. Принять решение – что делать, чтобы минимизировать последствия, если вероятность велика и последствия значимы.
6. Сфокусировать внимание на образе того, что следует сделать.
7. Начать это делать.
 
Статья появилась благодаря работам Вадима Левкина и Носсрата Пезешкиана.
Дмитрий Дудалов
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку