Психологический порлат Psy-practice

Жизнь после травмы

Для начала давайте разберёмся, что такое травма. Травма – это неожиданное, шокирующее событие, которое несёт в себе угрозу и сопровождается переживанием ужаса и беспомощности. Травма влияет на всю последующую жизнь, и зачастую случается так, что человек строит свою жизнь вокруг травмы. Вероятно, вы знаете, что это называется "травматический сценарий", в случае которого люди любо продолжают проживать травмирующую ситуацию раз за разом, либо всеми силами избегают её. Правда, очень сложно в данном случае взять на себя ответственность за следование этому сценарию и за обустройство своей жизни. "Ведь это случилось со мной. Никто и никогда не захотел бы пережить этот ужас. Если эта ситуация повторяется раз за разом, значит ли это, что я заслуживаю подобного? Значит ли это, что я всегда буду испытывать беспомощность?"
Сложность принятия на себя ответственности можно обосновать довольно легко, если понять, на какие аспекты личности влияет травма. Из-за очень сильных (порой – невыносимых) чувств, люди, пережившие травмирующие события, продолжают испытывать ужас, с которым когда-то не смогли справиться. Это выражается в страхе смерти, страхе сойти с ума, неизвестности, насилия, будущего, болезни а также боязни быть другим, отличаться. Чувство беспомощности не покидает этих людей. Страдания сопровождаются вспышками гнева, а после сменяются невыносимым одиночеством.
Травма очень влияет на развитие идентичности, то есть того, как человек себя воспринимает, как он себя характеризует и кем себя считает.
Переживший травму всегда будет наделять пережитое определённым смыслом. Не только взрослый человек, даже ребёнок будет задавать себе вопросы: почему это произошло со мной? Что я сделал, чтоб это случилось? Почему я не такой, как все остальные? И эти вопросы будут усугублять чувства тревоги, подавленности и безысходности.
Травма всегда переживается, как что-то ненормальное. "Нормальное" в данном контексте – безопасное, знакомое. Жизнь разделяется на "до" и "после", и ненормальным (связанным с травмой) станет всё новое, необычное и непривычное. Это будет вызывать тревогу, которая может перерасти в панику. И отчаянные попытки контроля будут направлены на то, чтоб отгородиться от перемен и возможностей.
Также теряется оптимизм и надежда – кажется, что лучше не станет уже никогда, жизнь "до" вернуть невозможно. А значит, и пытаться не стоит.
Итак, что же со всем этим делать.
1. Отследить свой травматический сценарий и убеждения, которые лежат в его основе. Если травма была пережита в детстве, важно понять выводы, к которым вы могли прийти, будучи ребёнком. И пересмотреть их сейчас, будучи взрослым.
2. Понять, какой образ себя (идентичность) связан с травмой.
3. Понять, какая в травматическом сценарии вторичная выгода. С несколькими мы уже разобрались – это предсказуемость и привычность травмирующей ситуации. Ведь вы её уже пережили. Также важно спросить себя "зачем я выбираю эту ситуацию? Что мне это даёт?"
4. Для изменений очень важны личностные ресурсы. Может потребоваться работа с психологом, помощь и поддержка друзей и близких.
Работа с травмой обычно долгосрочная, требует смелости и решительности. Но она стоит того, поверьте мне.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку