Отношения сексуальной эксклюзивности: волшебная палочка или дорога в никуда?

На приеме девочка, 20 с копейками. Слезы, отчаяние, жизнь закончилась!
Что случилось? Рассказывает. Была в «отношениях сексуальной эксклюзивности» с парнем, все было расчудесно,  но вчера он написал, что встретил девушку, с которой планирует серьезные отношения, поэтому, надо прекратить встречи. «А как же я? У нас ведь был только секс и никакого выноса мозга! Так было хорошо!» 
Что такое «Отношения сексуальной эксклюзивности»?  Каковы причины, подводные камни и последствия? Насколько это здоровый подход?  
Отношения сексуальной эксклюзивности, когда выбирается один партнер для сексуальных контактов, но дальше спальни эти отношения не выходят.  Я бы даже не стала давать оценку с точки зрения «здоровый - нездоровый». В отношениях приемлемо всё, если это устраивает обоих (всех). Любое новое «течение» в какой-либо сфере жизни – лишь отражение тенденций в обществе в целом, поэтому, насколько «здорОво» общество настолько являются «здоровыми» и проявление любой коммуникации, в том числе, и сексуальной.
Как правило, сторонниками «отношений сексуальной эксклюзивности (ОСЭ)» становятся молодые люди, которые уже успели настрадаться в обычных отношениях. Или те, у которых в детстве, мягко говоря, было не все благополучно, и которые не получили действительно здоровой модели отношений между полами.
Почему я так много внимания уделяю детству? Потому что основы сексуального поведения, жизненный сценарий закладываются именно тогда.
Говоря о проблемах в детстве, я совсем не имею в виду маргиналов! Это могут быть совершенно благополучные с виду семьи. Но, например, в них не принято было проявлять эмоции;  от ребенка  «откупались» дорогими игрушками, подарками, не давая эмоционального тепла, сочувствия, поддержки, физической ласки. Это могут быть семьи, где практиковалось физическое или эмоциональное домашнее насилие. Возможно, такие люди в детстве могли пережить психологическую или физическую травму сексуального характера. Или папа-мама постоянно ругались, сходились и расходились, и ребенок «впитал» и это. Список можно продолжать очень долго, но сейчас не об этом речь. Не получив навыков здоровых отношений, человек выходит во взрослую жизнь неподготовленным к ним.
ОСЭ  – это  и не эгоизм, и уж, конечно, ни разу не самодостаточность от слова «совсем». Очень часто молодые люди стремятся к «отношениям сексуальной эксклюзивности» потому, что боятся отказа, одиночества, насмешек.
Что происходит  таких случаях? Это похоже на занятия в тренажерном зале: когда тренируется только одна группа мышц, развивается только она. Так и здесь: если девушка «тренирует» только «сексуальную мышцу», растет только она, а «мышца», отвечающая за отношения с партнером находится в зачаточном состоянии. И поэтому, даже, когда такая девушка превращается во вполне себе взрослую сексуальную тётеньку, то с точки зрения искусства построения отношений с партнером она остается маленькой, глупенькой, беспомощной девочкой. Про мальчиков – то же самое.
В самом формате  отношений сексуальной эксклюзивности  уже заложено противоречие. Если ты только за секс без  эмоциональных привязок к партнеру, то тогда,  какое тебе дело до его/ее других сексуальных партнеров? Само уже притязание на такую, пусть и суррогатную «верность» уже исключает формат «только секс».
Каковы же психологические механизмы этого явления? Ну, во-первых, то повышает самооценку. Сравните две формулировки «Я «даю» только Ему» или «Только у Него эксклюзивное право на секс со мной!» Как говорится, почувствуйте разницу! Или: «Она такая классная девчонка, ее хотят и домогаются многие, но трахаю ее только я! Эксклюзивно! Значит, я самый лучший!»
Кроме того, ОСЭ  помогают на время забыть о своих детских комплексах,  таких как страх отвержения, страх неудачи, страх одиночества, страх публичного позора, и т.п.
Если же у девушки или парня была детская сексуальная травма (о которой они могут и не помнить), то может сформироваться отвращение к сексу, боязнь его. Но, если такой молодой человек вообще будет отказываться от секса, его будут считать ботаном, неполоноценным, фригидной, и пр. , что также валит самооценку. И тут, как палочка-выручалочка, пожалуйста, отношения сексуальной эксклюзивности, как удобная ширма, за которой можно спрятаться от назойливых поклонников. Ведь не обязательно ИМЕТЬ эти ОСЭ! Достаточно всем лишь ГОВОРИТЬ о них! И опять-таки, я в тренде!
Какие же могут быть подводные камни в ОСЭ? Очень велика вероятность, что один или оба партнера не смогут удержаться в формате «только секс», и кто-нибудь просто влюбится. Даже у взрослых, опытных людей не всегда получается этого избежать, а тут, 20-летние с их не до конца окрепшей психикой! И дальше активируется все, от чего так эти девочки-мальчики бежали: ревность, притязания, обиды, слезы, отвержение, страхи, отчаяние  и проч. 
Вероятность такой неожиданной влюбленности велика: по механизму отношения сексуальной эксклюзивности немного похожи на курортные романы, когда люди на отдыхе, на позитиве, никаких проблем, и кажутся друг другу такими замечательными, легкими…
Как правило, ОСЭ придерживаются очень молодые люди. У 30-летних другой тренд. Его можно описать так: если ты хочешь попить молока, для этого не обязательно приобретать корову. То есть, они встречаются, занимаются сексом, даже могут вместе жить, но переходить в формат «на всю жизнь» совсем не торопятся.
Не  самообман ли ОСЭ?  Вся жизнь – самообман. У каждого человека свой самообман, опять-таки вынесенный из детства. Если  это самообман про то, что мир злой, враждебный, никому нельзя верить, то человек так и живет, в своем депрессивном самообмане.
Если же это самообман про то, что мир прекрасный, добрый, принимающий, то человек живет и в этом мире, и жизнь складывается у каждого так, как «написано» в его жизненном сценарии. Но, сценарный анализ – это не диагноз, его можно поменять, но это – тема серьезной работы с психотерапевтом.
Предполагаю, что после прочтения этого поста, некоторые из вас захотят бросить в меня тапочками. Но, прежде чем вы нажмете на enter, отправляя гневный коммент, подумайте о том, что если вас мои слова задели за живое, значит, не все в порядке в Датском королевстве. И тогда я готова вам помочь.
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку