Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Доверять ребенку

Подписаться на статьи сайта Доверять ребенку
17 Декабря 2015 20:40:54
7310

Автор: Ольга Нечаева

Один из порочных кругов нашего сознания и общества - это страх-контроль-недоверие. По кругу, мертвая петля. Жизнь уроков надавала поколений этак на тысячу, очень сложно по-иному.

Совершенно нет доверия, что ребенок вырастет и с ним все хорошо. Что он будет держать голову, поползет, сядет, пойдет, привыкнет к горшку, научится говорить "спасибо", чистить зубы, читать, играть на скрипке, просить шапку, начнет убираться в комнате, собирать портфель, помнить об обещаниях, поступит в институт, выйдет замуж за хорошего человека, сможет не угробить собственного ребенка...

Раз мы не доверяем - мы боимся. Мы боимся, что он будет запущенный, неразвитый, остающий, грязный, неуспешный, глупый, несобранный, тупой, и не умеющий разбираться в людях. Нет, на самом деле именно так никто не чувствует, в этом и фишка страха, о нем нельзя говорить, иначе он перестает быть страхом, а становится глупостью. Поэтому мы ничего такого не говорим, а боимся и переживаем, ну надо же привить-воспитать-приучить-заставить, а то... Что то, непонятно, поэтому страшно.

Чтобы справиться со страхом, мы контролируем. Учим ползать (!), водим за ручки, нанимаем массажистов, чтобы сел, развивашки-логопеды-терапевты-психологи, кружки-секции-преподаватели-репетиторы, и тотальный контроль: ты собрал портфель? Уберись в комнате. Тебе нужен спорт. Без языка никуда. Сделай уроки. Вымой руки. Ложись спать. Надень шапку, тебе холодно.

Дети от этого всего впадают в совершенно нормальный человеческий ступор, переходящий в пассивную агрессию: прокрастинацию, забывчивость, рассеянность, лень. Нельзя не впасть, когда тебя гонят кнутом и пряником к светлым целям других людей.

Мы смотрим на них, таких ленивых, несобранных, рассеянных - и разве можно им доверять? Мы, чертыхаясь, собираем их портфели, проверяем дневники, лазим в телефоны, напоминаем по сто раз на дню...
И круг замкнулся.

Ближе к подростковому возрасту мы открываем для себя новый виток страха: он не повзрослеет. Он так и останется забывчивым, рассеянным, ленивым. Поэтому, дабы встряхнуть эту ленивую тушку мы выходим на тропу войны и говорим: "ты сел на шею. Я больше помогать тебе не буду. Справляйся, как хочешь (но чтобы по математике в четверти была четверка)." То есть мы сначала отбили у него всякое желание и возможность любить и понимать математику, заменили собой, а теперь решаем его наказать за это отьемом помощи, пусть мол, выплывает. Надо же "приучить" к самостоятельности.

А он, может, вообще не хотел туда плыть.
Он, может, уже и не знает, куда он хочет плыть, ведь на его робкое "динозавры" мы посмеялись и отправили заниматься французским и таэквондо.

Все с ног на голову.
Это мне очень напоминает, как у нас принимают роды.
Сначала максимальным контролем и вмешательством максимально испортить и замедлить процесс, а потом героически спасать мать и дитя.

Недоверие, контроль и отказ в помощи не создают самостоятельных людей. Они создают одиноких людей.

Плавный переход ребенка к самостоятельности происходит не за счет отказа в помощи, а за счет снятия контроля и роста доверия.

Меня, помнится, недавно спросили, мол почему я улыбаюсь, что в комнате у дочери у меня бардак. Потому что я доверяю. Не ей - она все-таки 7 летний ребенок, хотя ей во многом уже можно доверять. Я доверяю законам природы, логике роста, развития. Тем же самым законам, благодаря которым я была уверена, что она рано или поздно начнет писать в горшок, научится есть ложкой, читать и жарить яичницу. А я буду рядом, чтобы помогать столько, сколько она будет просить.

Ведь в конце концов мне хотелось бы, чтобы вырос человек, который доверял себе, мог контролировать себя и умел просить помощи. А не наоборот.

PS: данный пост не содержит призыва рожать в поле, не заниматься музыкой и отпускать 3 летку гулять одного - ну для тех, кто пожелает это в тексте найти.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Когда твой ребенок — психопат
Психопаты всегда были среди нас. На самом деле определенные психопатические черты дошли до наших дней, поскольку в малых дозах они полезны: хладнокровность хирургов, туннельное видение олимпийских атлетов, амбициозный нарциссизм многих политиков. Но когда эти свойства существуют в экстремальных формах или в неверной комбинации, они могут произвести опасного асоциального индивидуума или даже хладнокровного убийцу. Только в последнюю четверть века ученые определили ранние признаки, сигнализирующие, что ребенок может стать следующим Тедом Банди.
Психотип сестры милосердия. Почему у мужчин популярны женщины помогающих профессий?
Сначала сестрами милосердия были монахини, давшие обет целомудрия, а потом всё больше среди сестер милосердия становилось светских женщин, принявших решение служить родине и посвятить себя спасению жизни солдат в военное время, уходу за больными и ранеными.
Херофобия. Скрытая болезнь, которая лишает людей счастья
«Мне кажется, я боялась этого с детства. Особенно тяжело было, когда приходилось участвовать в увеселительных мероприятиях. Все смеялись и радовались, а мне было не по себе. Представлялось, что сейчас случится что-то ужасное».
Расставаться или нет? Самый надежный способ решиться и забыть о прошлом
Если вам показалось название статьи странным, то вы точно не семейный психолог. И не психотерапевт, который работает с неврозами. Потому как тема расставания и последующих переживаний – редкостно злободневная. Но обо всем по порядку. Начнем с того, как НЕ Нужно принимать решение о расставании
Что значит быть взрослым
«Что значит «быть взрослым»? - говорит мне позавчера приятель, - По-моему, все это миф. Мера твоей так называемой взрослости определяется только мешком ответственности, который ты тащишь…».
Если придираться к словам, я бы, конечно, сказала, что взрослость – это не когда у тебя мешок тяжелый, а когда ты понимаешь, куда его тащишь и зачем. Хотя бы примерно.

Можно ли управлять своими эмоциями?
Предполагается, что существуют определенные базовые эмоции человека, которые уже в раннем детстве начинает испытывать ребенок. Это - радость, или удовольствие, например, в моменты кормления грудью и удовлетворения желаний ребенка. Гнев, в ситуациях неудовлетворенности, когда ребенок еще не наелся, но мама начинает забирать у него грудь. Гнев позволяет человеку добиваться своего и отстаивать свои интересы в порой отнюдь не дружелюбном мире. Еще одна эмоция – страх, который возникает в ситуациях, когда ребенок остается один, и ему может угрожать реальная опасность, в силу того, что он беспомощен и целиком зависим от матери. И четвертая базовая эмоция – это печаль, возникающая в моменты утраты чего-то значимого. Итак, в данной модели мы имеем четыре базовые эмоции – это: радость, гнев, страх и печаль.

Топ публикаций
Как излечить Внутреннего Ребёнка? Как излечить Внутреннего Ребёнка? Каждый человек когда-то был ребенком, и этот образ...
О тех, кто рано повзрослел. Но так и не вырос. О тех, кто рано повзрослел. Но так и не вырос. Есть такие дети, которые слишком рано повзрослели....
МОНОЛОГИ В ГОЛОВЕ НЕВРОТИКА МОНОЛОГИ В ГОЛОВЕ НЕВРОТИКА Быть невротиком – нормально (соответствует мед...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice