Травмы 27 Июля 2018 Корчмарек Евгений

Просмотров: 8580 Поделится:

[Сексуальное насилие] #2. Предательство матери

Я работаю с женщинами - жертвами сексуального насилия и решил начать публиковать серию статей о своей работе с такими запросами.

Сексуальное насилие могло быть в разном возрасте: в детстве, в подростковом и во взрослом возрасте. В работе с последствиями сексуального насилия в разном возрасте есть общие черты и есть различия. Говоря о сексуальном насилие в детстве, хотелось бы подчеркнуть, что я не работаю с детьми, но работаю с взрослыми женщинами, которые подверглись сексуальному насилию в детстве: часто со стороны кого-то из родственников.

Я знаю, что есть и мужчины, которые подверглись сексуальному насилию: в детстве или во взрослом возрасте, и скорее всего и для них то, о чем я буду писать, будет тоже полезно, однако, опыта работы с такими запросами у меня сейчас нет, поэтому в моих статьях я буду писать именно о клиентках.

Так как материала накопилось много, то я буду выкладывать статьи на тему сексуального насилия и моего опыта работы с его последствиями регулярно, как минимум раз в неделю: поэтому, если вам интересно было бы читать мои статьи на эту тему: подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк (чтобы я знал, что статья вам была полезна и интересна).

В этой статье о реакции близких, когда жертва насилия рассказывает о том что с ней произошло. Чаще всего жертва рассказывает в первую матери, так предполагает, что мама ее лучше поймет потому что она тоже женщина.

И, к сожалению, я часто встречаюсь с ситуацией когда мать либо не поверила дочери и сказал что-то типа: ты все придумала. 

В этом случае, если речь идет о детском насилии, насильник является одним из близких семьи: дядя, отчим, дед, брат, отец и тд. Например, это может быть дядя девочки, с которым мама часто оставляет свою дочь и ей неудобно что-то менять и искать еще кого-то с кем можно оставить девочку, да еще и "ссориться" с братом - поэтому она решает не поверить девочке и продолжает оставлять ее с братом - и насилие может принять серийный характер.

Либо мама поверила и подала заявление в милицию, однако, после того как насильник предложил ей какие-то материальные блага: технику, мебель и тп - забрала заявление. В таком случае девочка чувствует как будто ее продали за "телевизор".

Либо, если дочь уже взрослая, начинает ее саму обвинять в том что она сама во всем виновата: нечего так поздно шляться и тд.

В этом случае жертва, кроме травмы самого насилия получает вторую травму -предательство самого близкого человека - матери: и часто эта травма не менее болезненна, чем травма самого насилия. И эта травма - травма предательства матери требует отдельно работы и часто она усиливает чувство вины, о котором я говорил в первой статье, поэтому с ней я часто начинаю работать до работы с травмой самого насилия.

В случае, если мама поверила и подала заявление и не забрала его - то даже в этом случае, часто близки думают о том как наказать насильника, а не о том, как помочь самой жертве насилия. Так как данная ситуация вызывает в них много гнева - то они ищут выход этому гневу - и наказание насильнике "социально приемлемый" выход этому гневу.

В предыдущем абзаце я отнюдь не призываю не наказывать насильника - нет, ни в коем случае, но, кроме это, необходимо так же помочь дочери - жертве насилия - и лучше помощью в данном случае будет - обратиться к специалисту. И даже если нет финансовой возможности обратиться за платной помощью - есть бесплатные службы, в Москве, например, - это бесплатная психологическая служба помощи населению.

Многие жертвы насилия начинают делиться своей историей с близкими, например, с мужчинами или родителями - когда прошли уже годы с момента насилия. И в этом случае, тоже лучшей помощью будет дать поддержку, обнять- и помочь обратиться к специалисту.

 

С уважением, психолог Евгений Корчмарек


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку