Травмы 27 Июля 2018 Корчмарек Евгений

Просмотров: 8152 Поделится:

[Сексуальное насилие] #1. Чувство вины

Я работаю с женщинами - жертвами сексуального насилия. И я решил начать публиковать серию статей о своей работе с такими запросами. 

Сексуальное насилие могло быть в разном возрасте: в детстве, в подростковом и во взрослом возрасте. В работе с последствиями сексуального насилия в разном возрасте есть общие черты и есть различия. Говоря о сексуальном насилие в детстве, хотелось бы подчеркнуть, что я не работаю с детьми, но работаю с взрослыми женщинами, которые подверглись сексуальному насилию в детстве: часто со стороны кого-то из родственников. 

Я знаю, что есть и мужчины, которые подверглись сексуальному насилию: в детстве или во взрослом возрасте, и скорее всего и для них то, о чем я буду писать, будет тоже полезно, однако, опыта работы с такими запросами у меня сейчас нет, поэтому в моих статьях я буду писать именно о клиентках.

Так как материала накопилось много, то я буду выкладывать статьи на тему сексуального насилия и моего опыта работы с его последствиями регулярно, как минимум раз в неделю: поэтому, если вам интересно было бы читать мои статьи на эту тему: подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк (чтобы я знал, что статья вам была полезна и интересна).

Начну с того, что сексуальное насилие может быть в детском возрасте, подростковом и взрослом возрасте. 

Если мы говорим о сексуальном насилие в детстве, то часто жертва во взрослом возрасте не помнит о том, что оно вообще было. Если такая клиентка приходит в терапию: часто с вопросом невозможности построить длительные отношения с мужчинами - то я лишь по косвенным признакам могу построить гипотезу о том, что возможно клиентка подверглась сексуальному насилию в детстве: и иногда моя гипотеза оказывается верной, иногда нет. 

В этой стать я буду писать о ситуации, когда жертва помнит о насилии или когда уже вспомнила о нем в результате нашей предыдущей работы. 

Первое чувство, с которым клиентка сталкивается в процессе нашей работы - это вина: и это не обвинение насильника, как можно подумать в данной ситуации - это обвинение жертвы самой себя: что жертва насилия очень часто винит себя в том что произошло: вне зависимости от возраста насилия - женщина/девушка/девочка находит «причины» для этой вины: я его сама довела, я с ним пошла, я была слишком вызывающе одета, я не закричала, не позвала на помощь,не защищалась и так далее. 

К сожалению, часто насилие - это первый сексуальный опыт девушки/девочки, и если это так, то в «причины» ее вины она часто записывает и собственное любопытство и свое сексуальное желание, если оно было. 

Ведь, часто сексуальное насилие совершается в том числе на свиданиях, то есть это мог быть мужчина, который нравился женщине и к которому у нее было сексуальное желание, однако, женщина была еще не готова к сексу: и тогда женщина обвиняет не только себя , но и свое сексуальное желание - и в дальнейшем начинает блокировать его: потому что оно "виновато" в том насилии, которое произошло с ней, и в той боли, отвращении и гневе, которые она испытала в процессе и после этого насилия. А так как ей бы не хотелось в дальнейшем подвергаться насилию, то она начинает блокировать свое желание к другим мужчинам.

Поэтому первое, с чего я начинаю - это доношу до женщины, что в том насилии, что произошло нет ее вины и в нем не виновато ни ее желание, ни ее любопытство - вся ответственность за насилии лежит только на насильнике: не на ней, и ни на том, что она сама чувствовала по отношению к насильнику!

Поэтому женщине стоит перестать винить себя - отдать ответственность за насилие насильнику: ведь даже если у нее было сексуальное желание к мужчине, но она не готова была к сексу - она все равно имела право сказать "нет"! И если мужчина не услышал это "нет" и продолжил - это его ответственность.

Я не встречал такого, но даже если женщина испытала оргазм во время насилия - это все равно остается насилием и ответственность насильника в том, что он изнасиловал женщину - не женщины.

На этом все, читайте продолжение по теме в моих следующих статьях.

С уважением, психолог Евгений Корчмарек.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку