Терапия опыта насилия
Как работает психотерапия опыта насилия? Прежде всего через отношения. Терапевтические отношения способны помочь человеку снять тупую постоянную боль от прожитой травмы.
Как работает психотерапия опыта насилия? Прежде всего через отношения. Терапевтические отношения способны помочь человеку снять тупую постоянную боль от прожитой травмы.
Манипуляции это часть общения, но злоупотреблять ими не стоит.
В первые месяцы для влюблённых важно только то, насколько взаимны их чувства. И стоит отметить, что с этим порой не возникает никаких проблем. Молодые люди и девушки склонны испытывать искреннюю и цепенящую душу любовь, просто потому что они в ней нуждаются. И даже если они не только предаются любовным играм, но иногда еще и разговаривают друг с другом, то это не очень способствует распознанию того, с кем они оказались рядом. Ведь эмпатическое слушанье очень легко имитируется: главное, преданно смотреть в глаза собеседнику и в нужный момент кивать. Так что нет ничего удивительного в том, что начав совместную жизнь, люди вдруг обнаруживают в своих партнерах очень много нового.
Характер – это природное начало в психике человека, на его основе формируется личность. Важные события и судьбоносные встречи могут существенно повлиять на структуру личности человека, но черты характера у людей меняются редко. Характер можно испортить или сбалансировать, но изменить его сложно.
Очень часто люди пытаются поменять свой характер, так как он не соответствует их идеологических установкам или вмененному в детстве социальному сценарию, но более разумно присмотреться к тому, что мы получили от природы. Характер становится «злой судьбой», когда с ним воюют, но он становится ресурсом, когда в нужном направлении реализуются заложенные в нем импульсы.
советы по воспитанию можно брать у тех людей, которым удалось вырастить два поколения здоровых, успешных, гармоничных потомков, то есть детей и внуков. И именно в этом случае можно судить о наличии жизненной мудрости и богатого опыта, и смело брать список рекомендаций
Ко мне на консультацию нередко обращаются с запросом на преодоление тревоги. Выматывающей, высасывающей силы. Когда вроде бы всё хорошо. Ну, или приемлемо. Когда минимальный уровень потребностей удовлетворён, когда, казалось бы, жизнь устроена так, как у всех, стандартный социальный паёк: работа есть, отношения есть, есть время на "сходить в кино".
Избегание - это сформированный с детства стиль поведения человека как способ уйти от чрезмерного контроля или минимизировать его влияние на себя. Так же избегание используется, когда человек не знает, как оптимальнее поступить по-другому в той или иной ситуации.
Здоровое тело, позитивный настрой, здоровье всех систем организма - вот она молодость.
«Психотерапевт с личными проблемами, с не проработанными травмами, со слабостями и сложностями в жизни, психотерапевт, который позволяет себе показывать себя таким в повседневной жизни и при других людях – не может быть хорошим психотерапевтом и хорошо помогать другим»
Так ли это?
Если спросить «зачем тебе отношения?» часто можно услышать:
- чтобы любили
- чтобы не быть одному
Гиперкомпенсация - это психологическая защита, которая помогает человеку совладать с травмирующей ситуацией.
Я очень часто слышу у себя в кабинете вопрос: «Что со мной не так?». «Не так» могут быть какими угодно – «Не задерживаюсь ни на одной работе», «У меня почти нет друзей», «Не понимаю, почему я все время срываюсь на детей и мужа», «До сих пор не знаю, кем буду, когда вырасту» и так далее, и тому подобное. Самое частое «не так», конечно, «не могу найти любимого человека».
Пустота подкрадывается незаметно, но всегда не просто так
Злиться, мучаться, ненавидеть. Белый волк медленно бежит по снегу сливаясь с ним, холодно, ветер несет твое дыхание на полюс, не слышно шума дождя проливающего слезы, нет ощущения приходящего несчастья, все покрыто снегом. Холодно. Такое ощущение, что тут уже кто-то был до меня, как будто холод не первозданный, как будто его кто-то сюда поместил, и
Не нужно очернять маму/папу в глазах ребенка и устраивать в его присутствии сцены с выяснением отношений. Ничего, кроме вреда психике ребенка, это не принесет.
Под созависимостью понимают нарушение личностных границ в области интимных, духовных взаимоотношений, в области самоидениификации:происходит слияние всех интересов человека с аддиктом.
Статья написана по мотивам личного женского опыта в роли жены моряка и ведущей психотерапевтической группы для жён моряков
Выбор довериться – это шанс – прежде всего, самому себе, шанс на то, что открываясь – я делаю отношения близости возможными для себя. И шанс для партнёра.
Треугольник Карпмана — это самая распространенная модель взаимоотношений между людьми. Люди манипулируют друг другом, зависят друг от друга и очень от этого устают. В треугольнике могут крутиться и двое, и трое, и целые группы людей. Но ролей в нем всегда три: жертва, контролер-диктатор, спаситель. Участники треугольника периодически меняются ролями, но все они являются манипуляторами и здорово портят себе и близким жизнь.
Часто слышу от своих клиентов, переживших разрыв отношений фразу: «Он меня бросил…»