Не?идеальный психотерапевт

НЕ?ИДЕАЛЬНЫЙ ПСИХОТЕРАПЕВТ

«Психотерапевт с личными проблемами, с не проработанными травмами, со слабостями и сложностями в жизни, психотерапевт, который позволяет себе показывать себя таким в повседневной жизни и при других людях – не может быть хорошим психотерапевтом и хорошо помогать другим» – 
я считаю, что те, кто так думает, категорически заблуждаются в своем мнении.

Я много обучаюсь и видела разных специалистов в разных состояниях. И помню случаи, когда мне тоже казалось, что человек передо мной в неадеквате. Особенно, когда задевались его личные болезненные точки, «струны», так сказать, «души».
Я помню, как сидела и думала: «Боже мой, как же он(а) может работать? Ни за что бы к нему(ней) не пошла...

И вот этот человек, психолог и психотерапевт, сидит рядом с тобой и плачет или говорит чушь. Он совершенно запутан, невнятен, либо, наоборот, настойчиво застревает в какой-то дурацкой и нестоящей внимания, на твой взгляд, теме… И ты видишь и слышишь этого человека, когда он говорит о своей боли и выражает ее. Видишь, как он ищет ответы на свои вопросы. Как блуждает в своей «темноте» в поисках выхода. И, иногда, так и не успевает его найти…

А потом, через некоторое время, этот же, совсем еще недавно «никакой» человек садится на «стул терапевта» и начинает работать. Работать психотерапевтом с другим растерянным, напуганным, запутанным или разозленным человеком, который почему-то «выбрал» его.

И – Работает.

Как профессионал.
Как специалист.
Как психотерапевт.

Он внимателен и чуток. Он отслеживает происходящее с клиентом и происходящее с ним самим.
Он анализирует.
Он «следует за» клиентом, ориентирует, фокусирует, но не «ведет» за собой.
Он делает то, что нужно. И то, что важно – человеку напротив него.
После сессии он внятно рассказывает о своих впечатлениях, ощущениях, действиях, версиях, сложностях и вопросах.
И не остается никаких сомнений – он совершенно и полностью КОМПЕТЕНТЕН.


Психотерапевт - не идеальный человек. Не стойкий оловянный солдатик. Не суперуспешный профессионал или суперсчастливый семьянин.

Это человек, который обладает определенным опытом, знаниями и навыками. Способный в определенных обстоятельствах (заданных рабочих рамках) в некоторых проблемах, тематиках и вопросах помочь другим людям. Разобраться, пережить, научиться, обрести, узнать, получить и т.д.
А все, что происходит за пределами рабочего процесса, в его жизни – его личное дело.

Психотерапевт – обычный человек, такой же, как все остальные.
Ну, может быть, чуть менее нуждающийся в тесном общении, как многие люди, которые работают с людьми.

У него так же случаются потери и ошибки. Разочарования и кризисы. У него так же есть «слепые зоны» и темы, которые «он до сих пор не проработал» – не важно, видно это со стороны или нет.

Конечно, есть более устойчивые и благополучные – и люди, и психотерапевты, а есть с особенностями – со сложной личной историей и личностными ограничениями и даже с психическими заболеваниями (в ремиссии и даже актуализированные, в процессе лечения) и хроническими проблемами.

И при этом все эти люди, если они хорошо обучены, в том числе, осознавать свое состояние и организовывать себе необходимую поддержку для качественной работы, способны помочь другому человеку справиться со сложностями в его жизни.

И делают это.



Мария Вереск,
психолог, гештальт-терапевт.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку