Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Понятие созависимости и проблема дифиниции

Подписаться на автора Понятие созависимости и проблема дифиниции
30 Мая 2019 12:59:27
1051

Под созависимостью понимают нарушение личностных границ в области интимных, духовных взаимоотношений, в области самоидениификации: происходит слияние всех интересов человека с аддиктом. 
 
Мне кажется, что трудности определения и дифиниции этого понятия связаны в первую очередь с двумя моментами. Как ни печально, но зависимости очень широко распространены в обществе, и в "эпоху потребления" в принципе принимают масштаб эпидемии, о них много говорят, каждый второй чем-нибудь злоупотребляет, а значит, и понятия, связанные с зависимостью и созависимостью, несколько размываются. Довольно часто я встречаю синонимичное употребление понятий" созависимость" и "зависимость отношений" (или любовная зависимость). И там, и там имеет место нарушение границ между аддиктом и его окружением, близкими людьми, и наверное, не специалисту в этой области, или человеку, пребывающему внутри таких ситуаций, не всегда доступно дифференциировать понятия. 
Между тем существенным отличием является предмет зависимости: при аддикции отношений предметом зависимости являются сами отношения с другим человеком, аддикт наделяет другого высокозначимыми чертами, и через него пытается присвоить хороший объект. Другими словами, аддикт как бы считает, что сам по себе он плох, но если такой замечательный человек находится рядом, то значит, он тоже хорош. Всё интересы и внимание аддикта помещаются в значимого близкого, и чтобы их сохранить, нужно любыми способами оставить этого значимого близкого рядом. 
При созависимости же есть какой-то другой предмет зависимости: психо-активное вещество, азартные или компьютерные игры, пища и что угодно ещё, через что аддикт получает удовлетворение, и созависимостью страдает близкое окружение аддикта. Не справившись с патологическими изменениями личности зависимого, созависимый искажает границы собственной личности в отношении аддикта: например, разделяет с ним ответственность за употребление, контролируя аддикта, или обвиняет и наказывает сам себя, бессознательно поощряя аддикта к употреблению. Иначе говоря, отношения с аддиктом не являются для созависимого предметом его зависимости, в психоаналитических терминах у них скорее ситуация триангуляции: зависимый, предмет зависимости и созависимый, встраивающийся между ними различными способами.

И вторая сложность дифиниции созависимости: есть искушение назвать всех родственников аддиктов созависимыми, ведь при зависимости одного так или иначе это влияет на образ жизни всей семьи. Однако, для одних из них зависимость члена семьи остаётся лишь печальным фактом из собственной биографии, а для других начинает определять принципиальные способы построения отношений с другими людьми, зачастую повторяя разыгрывание триангуляции с зависимостью в дальнейшей жизни. И тут мне кажется, основой дифиниции будет устойчивость собственных личностных границ у родственников аддикта: если их удалось сохранить, или восстановить после опыта взаимодействия с аддиктом, то созависимости как таковой нет. 
Терапия для созависимого в любом случае должна быть нацелена на разрешение триангуляции, на расцепление собственных интересов, ценностей и планов от интересов аддикта, укрепление собственных личностных границ, усиление эго, и размещение заряженных аффектов, связанных с данной ситуацией. 


Теги: Зависимость; созависимость;
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Я чувствую, но мне это не нравится
Как сложно бывает заметить в себе что-то больше эмоционального фона! За последнее время в мою практику пришли несколько клиентов, которым больших трудов стоит обратить внимание на свой эмоциональный опыт, и на место описания собственных переживаний приходит мысль, или даже умозаключение «все плохо». Ну или «все хорошо». Иногда появляется чуть менее неопределенное «получше», что хотя бы дает возможность попытаться сравнить и нащупать живую эмоцию в сравнении.
Понятие созависимости и проблема дифиниции
Под созависимостью понимают нарушение личностных границ в области интимных, духовных взаимоотношений, в области самоидениификации:происходит слияние всех интересов человека с аддиктом.
О кумулятивной травме, или проблемы вроде бы нет, но ощущения как будто она есть
Работая достаточно продолжительное время с травматиками разных видов, самым сложным и самым важным оказывается травму обнаружить. Точнее, сделать так, чтобы эта травма стала очевидной для клиента.
Не стоит ждать невыносимой ситуации
Сталкиваясь по работе и просто в жизни с большим количеством людей, с грустью и ужасом отмечаю тенденцию, что условное большинство за профессиональной помощью в сфере психического здоровья обращаются только в тех ситуациях, когда больше уже ничего не помогает.
Роль психотерапевта в жизни клиента
Любой профессиональный психолог/психотерапевт периодически задает себе вопрос об эффективности своей деятельности, и чем же действительно он может помочь своему клиенту. И действительно, без ответа на этот вопрос (хотя бы для самого себя) иногда буквально невозможно работать – найти клиента, вести осмысленную терапию, чувствовать удовлетворение от профессии, а главное – фактически оказать помощь обратившемуся за ней.
Почему мы избегаем проявлять агрессию
Тема агрессии, как и сексуальности, очень эмоционально и смыслово заряжена ещё со времен Фрейда.

Топ публикаций
Любовь и невроз Любовь и невроз Про любовь и то, с чем мы ее путаем. Любовь, влюбл...
И я вам точно не помогу. Хроники психотерапевта. И я вам точно не помогу. Хроники психотерапевта. А как же гарантии?! Гарантий нет. Пониманием этого...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice