Переживание утраты детьми. Психосоматические симптомы застревания.
Детям легче перенести печаль и горе членов семьи, чем молчание или неправду. А правда - она для каждого своя.
Детям легче перенести печаль и горе членов семьи, чем молчание или неправду. А правда - она для каждого своя.
Продолжая статью о специфических особенностях протекания психических травм. Травма и ее последствия во многих своих аспектах описаны как учеными, исследователями, практиками и, тем не менее, прикладные аспекты, что делать и как помогать человеку справляться по возможности не прибегая к медикаментозной врачебно-психиатрической и клинико-психотерапевтической помощи, то есть, по сути, лечению все еще не потеряли свою актуальность.
Помощь психолога как костыли одноногому. Без него он сможет перебраться через мост, но будет сложнее, дольше, возможно больнее, шишек побольше. Но без желания самого человека, он и с костылями никуда не доберётся
Отдавая дань стереотипам, домашнее насилие мы рассматриваем в связке «муж-жена», в то время как ему в равной степени подвержены все участники, независимо от возраста, пола и состава семьи. Связи «насильник-жертва» могут быть самыми неожиданными: муж-жена/жена-муж; отец-сын/отец-дочь и наоборот; мать-сын/мать-дочь и наоборот; брат-сестра/сестра-брат; брат-брат/сестра-сестра и группа. Поэтому я расскажу о насильнике и жертве без ролевой привязки.
Учусь терпеть, учусь терять
и при любой житейской стуже
учусь, присвистнув, повторять:
плевать, не сделалось бы хуже.
И. Губерман
Слово «ресурсы» переводится как вспомогательные средства, то, что помогает нам продолжать жить, не смотря на разные сложности, продолжать успешно жить — навыки, наши способы восстанавливаться, средства, близкие…
В детстве я была крайне любопытным ребенком. Область моих «любопытств» простиралась от того «что как утроено» до того «почему это происходит». Особо трепетные чувства вызывала у меня тема «бабушка, а расскажи как ты жила до революции». Чем вызван был такой интерес у шестилетнего ребенка к теме почти шестидесятилетней давности, я тогда не понимала, но возвращаясь в ту пору, вспоминаю, как мы садились с ней, моей прабабушкой Маней за стол и она объясняла, рисовала карандашом мелкие «почеркушки» на клочке бумаге и рассказывала, рассказывала, рассказывала. Уже много лет спустя, когда тема рода, родовой памяти, бессознательных семейных тайн и повторений вошли в мою жизнь как часть профессии психолога, многие переживания детства стали восприниматься более осознано и ответ на вопрос «чьей жизнью я живу» перестал ставить в тупик своей неопределенностью. Многие моменты, затронутые в статье, пережиты и до сих пор переживаемые мной лично и моими клиентами. И это позволяет говорить о теме трансгенерационной передачи опыта предков с той долей естественности, которая помогает мне и моим клиентам находить ответ на вопросы о собственной идентичности.
В этой статье я не хочу делать депрессию ни привлекательной, ни милой. Я хочу показать ее суть с позиции психоаналитической практики. Не носиться с ней и не идеализировать, подбирая к ее образу красивые картинки, а вернуться к истокам ее возникновения, попробую дать почувствовать ту боль, которую чувствуют люди в этом состоянии.
Для людей, страдающих пограничным расстройством личности (ПРЛ) характерна чувствительность к окружающему миру. Они способны очень тонко чувствовать и переживать сильные эмоции, испытывать психическую боль. Именно в силу переживания невыносимой психической боли они совершают суицидальные попытки. Боль настолько сильна, что они причиняют себя физическую боль, чтобы психическая боль «успокоилась», ушла на второй план. По причине наличия психической боли у людей с ПРЛ их жизнь может закончиться смертельным исходом.
В научной литературе очень мало исследований, посвященных феномену психической боли. Лишь в единичных зарубежных публикациях рассматривается психическая боль, как составляющая ПРЛ, проводятся исследования с помощью специального опросника , описывается сама структура психической боли и пр.
Что же такое психическая боль?
Истории жизни людей с пограничным расстройством личности (ПРЛ) напоминают аттракцион «американские горки». Только отнюдь это вовсе не весёлое развлечение. Некоторые люди называют пограничное расстройство «апокалипсисом». Судьбы людей с ПРЛ напоминают череду кризисов, резких перемен в событиях, смену скачков и падений, разочарований и восторгов, бурно меняющихся эмоций и отсутствие контроля. Для людей с ПРЛ характерна чувствительность, эмоциональная боль, идеализация и обесценивание других людей или ситуаций, дизрегуляция в когнитивной, эмоциональной и поведенческой сферах в ситуациях стресса, инертность аффекта (устойчивость, залипание эмоций). Всё это и многое другое приводит к снижению качества жизни и нередко самоубийствам у людей с пограничной психической патологией.
Итак, пограничное расстройство личности (ПРЛ)- это совокупность поведенческих реакций, чувств и мыслей человека, которые дезадаптируют личность и значительно снижают качество жизни.
Это достаточно распространенное расстройство. Им страдают преимущественно индивиды, жизнь которых в период от 1 года до 3 лет характеризуется заброшенностью, отсутствием удовлетворения базовых потребностей, отсутствием отклика родителей (преимущественно матери или объекта её заменяющего) на просьбы ребенка (на улыбку ребенка, его крик, просьбы, потребность во внимание и заботе). Этот период жизни важен для последующего формирования роста и развития личности. К сожалению, упущение в этот период нередко приводит к трагедии во взрослой жизни таких людей.
Какими же особенностями обладает личность с пограничным расстройством?
Гиперчувствительность.
Люди с ПРЛ обладают особой чувствительностью. М.Linehan в своей работе пишет о том, что такая чувствительность подобна тому, как если бы у человека не было «кожи».
Предлагаю Вашему вниманию отрывок из дневника моей клиентки, посвященный теме страха смерти.
Тема травли до сих пор актуальна. Она не часто освещается и редко раскрывается без штампов, открыто, без умалчиваний. Тема непростая, и всегда связана с переживанием далеко не самых приятных эмоций, поэтому говорить открыто об этом сложно, но я попробую.
Как пишется про жизнь. Жизнь прожить не поле перейти. В «шкафу» каждого человека есть свои скелеты у кого-то их больше у кого-то наоборот меньше. Если говорить простым языком, чем меньше скелетов, тем человек живет хорошо. Все бы так, да в реальности все гораздо сложнее. Количество бывает, что влияет на качество, но далеко не всегда.
Проживая психотравму не редко человек оставляет позади себя очень ценный и важный опыт, не прожив его и не взяв все ресурсы. В идеале можно прочесть в книгах по психологии и психотерапии, что если полностью прожить психотравму пройти от стадии к стадии, то жизнь меняется у человека качественно, может быть это и так. Книги даже специальные все-таки отличаются от реальной жизни и описанных в них «реальных клиентах», жизнь сложнее. Многие модели и техники психотерапии бывает очень тяжело перенести в реальную жизнь, как минимум, не адаптировав предварительно.
Тема инвалидов на мой взгляд одна из самых трудных и эмоциональных тем. Но одновременно это очень важная тема, ибо отношение к инвалидам говорит о психологическом благополучии общества.
«Ушедшие оставляют нам часть себя, чтобы мы ее хранили, и нужно продолжать жить, чтобы и они продолжались. К чему, в конце концов, и сводится жизнь, осознаем мы это или нет» (И.Бродский Из речи, произнесенной на вечере памяти Карла Проффера)
Это, несмотря на некую художественность изложения, совершенно реальная история, записанная одной из моих клиенток. Она пришла ко мне вскоре после попытки самоубийства. И мы вместе с ней в течение нескольких месяцев медленно отступали от пропасти суицида.
На свете ничего нет постоянней
превратностей, потерь и расставаний.
И Губерман
Я написала эту статью из-за трудностей в работе с травмами, особенно шоковыми. Делюсь своим опытом.
Эта статья - мое личное мнение как терапевта. Я здесь описываю лишь правовой аспект травмы.
Здесь я делюсь своим видением и инструментарием кризисной работы с острой травмой, преимущественно с травмой насилия.