Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Безэмоциональная травма. Отрезая себя.

Подписаться на автора Безэмоциональная травма.  Отрезая  себя.
28 Декабря 2016 16:25:27
2539

Как пишется про жизнь. Жизнь  прожить не поле перейти. В «шкафу» каждого человека есть свои скелеты у кого-то их больше у кого-то наоборот меньше. Если говорить  простым  языком,  чем меньше скелетов,  тем  человек живет хорошо. Все бы так, да в реальности все гораздо сложнее. Количество  бывает, что влияет на качество, но далеко не всегда.
Проживая психотравму не редко человек оставляет позади себя очень ценный и важный опыт, не прожив его и не взяв все ресурсы. В идеале можно прочесть в книгах по психологии и психотерапии, что если полностью прожить психотравму пройти от стадии к стадии, то жизнь меняется у человека качественно, может быть это и так. Книги даже специальные все-таки отличаются от реальной жизни и описанных в них «реальных клиентах», жизнь сложнее. Многие  модели и техники психотерапии бывает очень тяжело перенести в реальную жизнь, как минимум, не адаптировав предварительно.
Как же человек отрезает самого себя, переставая радоваться жизни, делая ее скучной унылой, заурядной, пресной, тусклой?  Все это, на мой взгляд, происходит еще и из-за того, что застывая на второй стадии, мы не даем себе идти дальше встречаться с самими собой, когда нам плохо, печально, когда мы подавлены, обескуражены,  раздавлены и не видим выхода, его у нас просто нет. И благодаря этому мы способны по-другому смотреть на наш опыт изменять отношение оценивать его по-разному.
Благодаря травме человек сам, так или иначе, выбирает границы существования отношений с людьми  некий коридор жизни «стены»  ограничения и, конечно же,  возможности.
Преодолевая  эмоциональную стадию психотравмы, справляясь по своему привычными способами  человек считает, что все отлично то, что было в -прошлом. Я вырос, адаптировался, стал сильнее, мощнее, адекватнее, прочнее. В психике начинает формироваться  поляризованный опыт, то есть  делаются  противоположные выводы: «Я всегда буду делать только так  или я никогда не буду делать, так как делал раньше». Например, если ребенок нечаянно обжегся о газовую плиту, то он может сделать вывод: «Я никогда не буду подходить близко к печкам или буду находиться рядом только когда она будет выключена». Еще один пример: «Если ребенок видит, как регулярно как папа бьет маму то он делает выводы, что я никогда не буду таким, и когда он вырастает его чаще всего бьет жена либо он сам становится насильником».   
При этом важный опыт проживания остается как бы «за бортом». За «каждым» травматическим опытом стоят не реализованные ценности потребности. Человек не проживая психотравму не может  получать,  ценности,  что то важное и значимое для себя другими способами.  Психотравма «капсулируется» и вытесняется в бессознательное.  Что это такое «капсулирование» это не возможность быть здесь и сейчас со своими чувствами и переживаниями проявлять их, давая возможность тем самым «быть».
Влияет ли количество пережитого на качество жизни?  Влияет без сомнения. Что такое депрессия и депрессивное состояние? Как психотравма помогает жить лучше? Или  либо наоборот? Все эти вопросы персональны. Ведь наверное не каждому человеку хочется после того как он справился с эмоциями входить в новую и очень неприятную фазу. Если на это посмотреть поверхностно, то, да. Но процесс горевания по ушедшему не возможен без глубокого сожаления,  подавленности, депрессии,  грусти.  Стадия депрессии помогает нам сформировать отношение к произошедшему на более глубоком личностном уровне, отпускать по настоящему ушедшего человека. Сожалеть о случившимся и принимать произошедшее сознавая, что-то, что происходит - это раз и на всегда (при потерях близкого).  Проживание стадии депрессии помогает не просто оглянуться и посмотреть другими более, может быть, зрелыми глазами на произошедшее, и еще увидеть себя растущим, умеющим переживать, сострадать и становится от этого по настоящему сильным. «Сильный человек» способен переживать разные чувства, встречаться и быть с ними.  Проходя все стадии психотравмы,  мы становимся ближе к своим корням к божественному внутри нас,  к своей самости. Один опыт может быть источником в формировании  других жизненных опытов и смыслов и быть неким ориентиром маяком в том, как лучше это делать. А это значит жить по новому и по настоящему проститься с ушедшим, когда  вместо боли и чувства вины быть благодарным за прожитое совместно, за ту уникальность и неповторимость, которые  и делают отношения подарком друг для друга.
 
P.s. Продолжение следует.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Почему тяжело простить обиду? Почему тяжело простить обиду? Чувство обиды возникает тогда, когда, как нам каже...
Шесть «кругов» стеснительности Шесть «кругов» стеснительности Социофобия, страх публичных выступлений, тревога п...
ВСЯ ПРАВДА ПРО КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА ВСЯ ПРАВДА ПРО КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА Большинство сталкивается с этим сложным периодом л...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях