Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Пограничное расстройство личности

Подписаться на автора Пограничное расстройство личности
07 Января 2017 16:36:04
3811

Итак, пограничное расстройство личности (ПРЛ)- это совокупность поведенческих реакций, чувств и мыслей человека, которые дезадаптируют личность и значительно снижают качество жизни.
Это достаточно распространенное расстройство. Им страдают преимущественно индивиды, жизнь которых в период от 1 года до 3 лет характеризуется заброшенностью, отсутствием удовлетворения базовых потребностей, отсутствием отклика родителей (преимущественно матери или объекта её заменяющего) на просьбы ребенка (на улыбку ребенка, его крик, просьбы, потребность во внимание и заботе). Этот период жизни важен для последующего формирования роста и развития личности. К сожалению, упущение в этот период нередко приводит к трагедии во взрослой жизни таких людей.
Какими же особенностями обладает личность с пограничным расстройством?
Гиперчувствительность.
Люди с ПРЛ обладают особой чувствительностью. М.Linehan в своей работе пишет о том, что такая чувствительность подобна тому, как если бы у человека не было «кожи».
Чувствительность к критике и расставанию может даже спровоцировать суицидальные попытки. Это тяжелые переживания. Человек, который чувствует всё глубоко, способен и на глубокие устойчивые сильные чувства. Когда речь идёт о стрессе, то чувства могут быть такой силы, что порой они могут уничтожать и как бы разрывать на части человека. Это и особая эмоциональная боль. Люди с ПРЛ часто жалуются на боль в сердце. Из-за их чувствительности часто страдает здоровье (головные боли, боли в сердце, нарушения сна). Эти люди чувствуют всё буквально "костями", то есть очень глубоко. То, что для других людей обыденность, для людей с ПРЛ может оказаться катастрофой. Например, разбитая чашка или потеря личной вещи, поломка телефона превращаются в прямом смысле слова в трагедию. Иными словами, человек с ПРЛ живет так, как будто психика оголена.
Особая чувствительность к расставаниям.
Такие люди очень плохо переносят какие-либо расставания. Иногда это становится для них настолько невыносимо, что они совершают суицидальные попытки. Для них расставание - это стресс. В этот период их поведение может измениться. Они могут стать агрессивными, злыми, недоверчивыми. Они остро переживают, когда духовно близкий человек оставляет их, отвергает, не выражает любовь и признательность.
Для индивидов с ПРЛ очень важна преданность. Они бывают настолько привязаны даже к вещам, например, к сотовому телефону, что могут очень грустить, когда лишаются этой вещи и приобретают новую. Любое расставание сопровождается грустью, злостью, плаксивостью и сильными страданиями.
Одиночество и скука сопровождают жизнь людей с ПРЛ. 
Людям кажется, что жизнь идет по кругу, нет ничего особо интересного, всё померкло и стало обыденным. Такие люди часто бывают одни. Им трудно доверять, а потому они и страдают от одиночества. Они боятся близости, бояться быть использованными и поглощенными другим. Есть особый страх и напряжение. Люди боятся, что другой сможет причинить им вред или что-то взять у них. Доверять могут только себе.
Но, в то же время, у них есть особая чувствительность к игнорированию, они не могут переносить безразличия. Таким образом, есть желание общаться, потому что люди чувствуют одиночество, но в тоже время есть и страх этого общения в силу недоверия и страха быть использованным в отношениях. То есть, возникает как бы «порочный круг» с желанием общения, одиночеством, скукой и одновременно страхами, который может возникнуть в процессе близкого контакта.
Амбивалентность.
В период стресса люди с пограничным расстройством, могут одновременно любить и через несколько часов или минут уже ненавидеть. Чувства характеризуются силой и антагонизмом. Один человек может стать для "пограничного" и другом, и в то же время врагом. В ситуации стресса возникает резкая смена нежности и гнева, как на качелях. То есть, наблюдается полярность, контакт на границе.
Идеализация и обесценивание.
Склонность идеализировать людей, видеть в них верх совершенства и через какое-то время обесценивать всё то, что когда-то казалось хорошим. Это тоже амбивалентные чувства. Адекватное представление о людях и себе отсутствуют или снижены.
Стыд.
Стыд присущ людям с ПРЛ. Они часто стыдятся своего неадекватного поведения, а нередко и поведения суицидальной направленности, поведения, которое они не могут контролировать. Они часто говорят: "мне стыдно за себя". 
Отсутствие контроля  поведения.
У людей с ПРЛ присутствует слабый контроль эмоций и низкий уровень саморегуляции, импульсивность. Часто они не могут  контролировать гнев,  ярость, любовь, привязанность, потребности. Такая дезрегуляция превращается в настоящую проблему для взрослого человека и может способствовать госпитализации в силу неадекватного поведения.
Отсутствие способности находиться в длительных постоянных отношениях с другим человеком.
Люди с ПРЛ не могут находиться в постоянных длительных отношениях. Они чувствуют тревогу или панику и стараются уйти, а порой даже и убежать из отношений. Они склонны менять объект или находиться в отношениях с хаотическим характером (смена партнёров общения).
Любовь и доверие к животным.
Людям с ПРЛ часто сложно доверять окружающим. Надежными в «отношениях» они считают животных. Хорошо взаимодействуют с питомцами, любят их, но в то же время могут дразнить или мало заботиться о них.
Уважение авторитетов.
Уважение авторитетов связано с идеализацией. Если кто-то понравился индивиду с ПРЛ благодаря своей компетентности, знаниям, они запоминают такого человека. К нему испытывают большее доверие. Такой авторитет может сохраняться всю жизнь.
И напротив, если авторитетный человек когда-то подавил своей властью, то это тоже, как правило, запоминается. Злость на обидчика и недоверие может сохраняться значительную часть времени.
Отсутствие ясных представлений о себе. 
Люди с ПРЛ часто на вопрос «кто Вы?» не могут точно охарактеризовать себя. Их представления о себе дробны. Они собираются по кусочкам от других людей. Например, часть в личности от начальника, субличность от любимого человека, субличность от авторитетного человека.  Манеры поведения других людей копируются индивидами с ПРЛ. То есть, образно, личность как «пирог с разными кусочками от других пирогов».
Способность брать много дел и не доделывать до конца. Активность.
Индивиды с ПРЛ обладают распылительной активностью. Они склонны брать много дел, устраивать хаос, но редко доводить начатое дело до конца. Не хватает терпения и всё быстро надоедает, становится скучным, поэтому им хочется взяться за множество дел. Воспитание последовательности и способности доводить дела до конца могут помочь личности с ПРЛ. В этом часто помогает спорт.
Низкая самооценка и самоуважение.
Люди с ПРЛ, как правило, считают себя недостойными, грязными, униженными. В детстве их часто унижали и игнорировали и, становясь взрослыми, они считают, что не заслужили уважения и хорошего отношения. Их самооценка неадекватно низкая, они не видят в себе что-то хорошее, часто испытывают мерзость и отвращение к себе и своим поступкам. Они многое могут, но в результате отсутствия веры в себя и свои успехи, неправильной интерпретации происходящего, низкого уровня ресурсов такие люди могут нуждаться в поддержке.
В целом, для индивидов с ПРЛ характерны импульсивность, дефицит социальных навыков, одиночество, недоверие, ощущение себя неудачником, скука, пустота, опасное для жизни поведение, зависимости (алкоголизм, наркомания), нанесение вреда себе и окружающим, сильные переживания  в стрессе.
Для индивидов с пограничным расстройством рекомендуется грамотная психотерапия с опытным специалистом. Длительность терапии должна составлять от 5-10 лет под руководством грамотного психотерапевта, в противном случае, могут быть допущены ошибки, которые могу привести к серьезной травматизации. Важно помнить, что сама терапия для «пограничных» клиентов это стресс.
Что является стрессом для людей с ПРЛ?
Самый острый стресс это ситуация межличностного расставания или когда кто решается уйти от человека, имеющего ПРЛ.
Так же стрессами могут быть конфликты в семье и на работе,       ситуация угрозы потери работы, ситуация безработицы, ситуация, где нужно сделать выбор или принять решение, а так же ситуация смерти близкого и другие стрессы.
Как индивиды с ПРЛ переносят стресс?
К сожалению, период стресса это самый сложный период для людей с ПРЛ. Происходит утрата нормального и продуктивного функционирования. Все те навыки и знания, которые когда то были сформированы, в этот период невозможно использовать в силу крайне нестабильного состояния. Происходит рассогласование всех функций. Человек в сознание, он всё понимает, понимает, что происходит вокруг, от части понимает, что происходит с ним, но регулировать он свои эмоции и состояние не может. Получается такой парадокс: как будто голова находится отдельно (мышление, сознание), а эмоции находятся отдельно. То есть, происходит  нарушение саморегуляции.
События в жизни воспринимаются катастрофично и таким образом,  происходит как бы кризис за кризисом. Даже незначительно событие (поход на прием ко врачу) воспринимает так, как будто осмотр связан с серьёзной смертельной болезнью. Все обыкновенные события воспринимаются, как крах.
В этот период люди с ПРЛ часто болеют простудными заболеваниями, их резервы находятся на износе. Именно в этот период хронического стресса могут обостриться и ПТСР. Когда события прошлого воспринимаются так, как если бы они произошли вчера. Они настолько яркие, что человек может даже очень напугаться до слез. Любой хлопок двери автобуса может восприниматься, как выстрел или угроза жизни.
Неустойчивость Эго может быть одним из фактов влияния стресса. Неустойчивость проявляется в антагонистических представлениях о себе ( я сволочь, я святая), в прямо противоположных представлениях об окружающих ( я люблю тебя, я тебя ненавижу), а так же в неустойчивости взглядов позиций на происходящие события, конформности.
Стресс дезорганизует психику, расщепляет её. В этот период ухудшается сон, настроение, жизнь становится невыносимой.
В период стресса и после него могут возникать когнитивные ошибки или неадекватная, неправильная интерпретация происходящего. Часто свои собственные чувства проецируются на другого человека, что нередко ухудшает состояние и приводит к разрыву значимых взаимоотношений.
Часто индивида с ПРЛ как бы «несёт» и он уже рад бы , но не может остановиться в выражении чувств (злость, ярость, агрессия).
Нередко, источником стресса для людей с ПРЛ бывает и сама психотерапия.
Таким образом, состояние человека с ПРЛ напрямую зависит от его отношений с окружающей средой.
Состояние может вернуться к невротическому уровню при отсутствие травмирующих факторов и при использовании малых доз нейролептиков и хорошей РЭП-психотерапии, психообразования. Многое зависит и от уровня ресурсов и интеллекта человека. Чем больше социальных ресурсов и чем выше интеллект, тем лучше переносится стресс и быстрее индивид возвращается к адаптированной жизни.
Иногда психотерапевту важно признаться в своей некомпетентности и подумать над тем, кто бы действительно реально смог помочь клиенту.
 
Рекомендуемые направления психотерапии для лечения клиентов с ПРЛ:
  1. Диалектико-поведенческая психотерапия.
  2. Когнитивно-поведенческая психотерапия + клиент-центрированная психотерапия.
  3. Психоанализ.
Литература про пограничное расстройство личности:
  1. О.Кернберг "Пограничное расстройство личности"
  2. Марша Лайнен "Диалектико-поведенческая психотерапия пограничного расстройства личности"
  3. Элионор Гринберг "Лечение пограничного расстройства"
  4. А.Бэк "Пограничное расстройство личности"
  5. Депатологизация пограничного клиента 



Теги: пограничное расстройство личности
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Интроекты в нашей жизни. Интроекты в нашей жизни. Интроект – это такое правило, или утверждение, уст...
Чувства не бывают плохие Чувства не бывают плохие Мы привыкли делить чувства на “плохие”, “негативны...
Никогда не поздно вернуть себе счастливое детство! Никогда не поздно вернуть себе счастливое детство! Сейчас достаточно широко обсуждается тема детских ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях