Травмы 03 Февраля 2017 Кикава Нодар

Просмотров: 10736 Поделится:

Безэмоциональная травма. Порядок помощи

Продолжая статью о специфических особенностях протекания психических травм. Травма и ее последствия во многих своих аспектах описаны как учеными, исследователями,  практиками  и, тем не менее, прикладные аспекты, что делать и как помогать человеку справляться по возможности  не прибегая к медикаментозной врачебно-психиатрической и клинико-психотерапевтической помощи, то есть, по сути, лечению все еще не потеряли свою актуальность. Важность и значимость этой проблемы, как мне кажется, происходит по некоторым причинам:
  1.   Латентность протекания психотравмы-ее скрытость и уход в бессознательное с возможными соматическими проявлениями   (психосоматические расстройства: гастриты, язвенные заболевания ЖКТ, артериальная гипертония, сахарный диабет). Не прожитая травма может провоцировать возобновления хронических заболеваний рецидивируя их.
  2. Длительное непринятие произошедших изменений и фокусировка на том, как было раньше. Застревания на травме.
  3. Не желание соприкасаться с опытом, то есть с болью и потребность его оставить в прошлом.
  4. И диаметрально противоположное, я его не хочу отпускать. Часто встречается при потерях близких людей такое убеждение формирующиеся от травматического опыта «Если я оставлю все в прошлом, то это значит, что я предам умершего человека». Данное состояние усиливается появлением чувства вины. 
  5. Психическая  травма, может стать причиной кризиса, под которым понимается  переломный момент нечто такое, что вызывает тревогу опасность и это еще и источник потенциального роста и коренных изменений в жизни. Это как потенциальная обратная сторона кризиса.
Новый опыт, с которым сталкивается человек, может сильно пугать, ведь изменяется прежний порядок вещей, нарушается определенный гомеостаз постоянство среды в данном случае окружающей, тех условий, в которых живее человек.   Один из примеров этому,  как жить теперь, когда человек умер, и существенная часть жизни была посвящена ему и отношений с ним.  
Теперь, наверное, насколько позволят мои возможности передать некоторые практические рекомендации по тому, как можно помочь травмированному человеку.  Психотравма сопровождается потерей когнитивного контроля и чувством тревоги, потери контроля над собой и над событием. Для человека это катастрофа. Поэтому необходимо помочь начать  восстанавливать этот контроль, находиться с человеком рядом и активно не вмешиваться, не расспрашивать не запрещать проявлять чувства не кричать, не обнимать,  а помогать человеку проявлять их, давая возможность «вентиляции». Помочь создать для человека безопасное пространство, где он может быть еще и таким чувствующим переживающим.  Помогать, не вмешиваясь, не советуя и не запрещая.
 В данном случае очень поможет техника активного слушания и фокусировки на процессе. О которой я напишу дальше.
 
Ps. Продолжение следует
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку