Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Здоровый дух в здоровом теле.

Подписаться на автора Здоровый дух в здоровом теле.
22 Ноября 2015 14:52:09
5930

Почему у круглого отличника, готового ночь не спать из-за «пятерки», так часто болит желудок? Почему у малыша, который никак не может привыкнуть к жесткому распорядку детского сада, никак не проходит энурез? Что вызвало внезапный удушающий кашель у ребенка, отдыхающего на море со своими родными? Этими и другими вопросами занимается психосоматика – наука на стыке медицины и психологии, изучающая влияние психологических факторов на заболевания тела.


Единство души и тела

Само слово «психосоматика» состоит из двух основ: психо- (душа, психика) и сома- (тело). «Душа» в данном случае это в том числе и эмоциональное состояние человека. А эмоции, которые мы испытываем, всегда имеют и «телесное отражение». Например, в гневе мы часто чувствуем задержку дыхания; от ярости краснеет лицо, сжимаются кулаки; от страха «дрожат колени» и т.д. Существует и даже зафиксирована в устойчивых выражениях тесная взаимосвязь между состояниями психики и тела.

Так исторически сложилось, что современная европейская медицина уже долгое время идет по пути лечения именно телесных недугов – изолированно от эмоционального состояния пациента; по пути поиска конкретной таблетки от конкретного симптома. Однако часто бывает, что одному ребенку лекарство помогло, а другому, при тех же симптомах, нет. Или, например, так: дети ходят в одну группу детсада, находятся в одинаковых условиях, едят одну и ту же еду, но кто-то при эпидемии гриппа заболевает, а кто-то ухитряется даже не чихнуть ни разу. Выходит, есть какие-то дополнительные факторы, которые одного малыша от болезни оберегают, а другого укладывают в постель с градусником в обнимку. Какие? Специалисты, занимающиеся психосоматикой, считают: в подобных случаях необходимо обращать внимание на душевное состояние ребенка и, конечно, искать возможности для его улучшения.

Радость, грусть и немножко физики

Дано: два ребенка. Один – веселый, жизнерадостный и довольно энергичный. Второй по каким-то причинам часто грустит, находится в подавленном состоянии. Вопрос: кто первым подхватит вирусную инфекцию? Правильно, скорее всего, второй – потому что в результате его эмоционального состояния у него снижена энергетика.

Что такое энергетика в данном случае? Вспомним школьные уроки биологии и физики: внутри нашего тела постоянно циркулируют жидкости – кровь, лимфа. А вокруг движущегося тела всегда создается некое поле – и вокруг человеческого тела тоже. Именно это поле эзотерики называют аурой; именно оно создает нашу энергетическую оболочку. Если внутреннее движение равномерное и устойчивое, то и поле у человека гармоничное и ровное. А вот эмоционально измененное состояние вызывает сбои. С ними-то и работает психотерапия и помогает устранить.

Есть мнение, что основой для всех заболеваний у детей и взрослых являются переживания. Выделен и ряд недугов, у которых яснее всего обнаруживается психосоматическая природа. Это:

Частые ОРВИ

Пресловутые часто и длительно болеющие дети – это в большинстве случаев малыши с нарушенным эмоциональным фоном. Что-то в их детской жизни происходит не так. Им бы реагировать на это «не так» слезами, плакать почаще, но плакс в нашей воспитательной культуре традиционно не жалуют. Даже родители, природой поставленные на защиту своих детей, не могут помочь им разобраться в себе и в ситуации, предпочитая порой просто запретить «реветь». Вот и идет напряжение в той зоне, которая призвана реагировать, которая «отвечает за плач» – глаза и нос.

  • Вот яркий пример: мальчик формально посещает детский сад, фактически же – проводит в группе два-три дня, а затем заболевает на неделю. В какой-то момент лечащий врач-педиатр произнес умное слово «психосоматика» и направил маленького пациента к психотерапевту. На приеме выяснилось: ребенок с неустойчивой эмоциональностью, взрывной, вспыльчивый – и очень активный. При этом ему трудно себя контролировать, его поведение идет только по пути «я хочу». В трехлетнем возрасте он пошел в садик – и с этого момента сразу же начал болеть. Ему постоянно приходится сдерживаться, загонять себя в строгие рамки детсадовской жизни (не дерись, не бегай, не кричи, сядь – ручки на коленочки...) Между тем, у малыша еще нет физиологической готовности себя контролировать. Он старается, чаще от страха перед наказанием, но получается плоховато – мешает сам трехлетний возраст, который не зря называется кризисным. Все время плакать по поводу того, что его «строят» не получится: мальчики-то не плачут. Но можно заболеть – и побыть недельку с любящей мамой.
  • Может приводить к частым ОРВИ и постоянное сдерживание гнева. Драться нехорошо? – конечно. А как реагировать на деток в том же садике, которые любят дразниться? Ребенок сжимает кулачки, готов идти в атаку – но не идет: воспитатели накажут. Малыш невольно использует реагирование, которое заложено ему мамой: она ведь тоже на всякие неурядицы реагирует не слезами, а сердится сдержанно и по возможности негромко. В итоге напряжение есть, разрядки – нет, устойчивого эмоционального фона – тоже нет. Налицо – постоянная психологическая подоплека для ОРВИ, причем отягощенного кашлем.
  • Или еще проще: тихий, домашний ребенок так привязан к маме, что находиться в детсаду ему трудно. Там чужие тети и громкие дети, там невкусно, непонятно и плохо – но маме надо на работу, и папе тоже. Однако если у тебя поднимется температура и заболит горлышко, мама не пойдет на работу и останется с тобой дома. Просто, как апельсин.

Бронхиты и астма

Следующие по частоте психосоматические заболевания – бронхиты, переходящие в астму. Кстати, астма – первое заболевание, чья психосоматическая природа была общепризнанна. Что же ведет к бронхитам и астме у детей?

Излишнее давление со стороны родителей, либо давление социума, которое маленьким ребенком воспринимается опять же через маму с папой. Например, одна легкомысленная мама позволяет своему ребенку громко смеяться в салоне автобуса, петь на улице песни и вприпрыжку бегать по тротуару. Другая требует вести себя в общественных местах тише воды, ниже травы – поскольку четко усвоила: шумный ребенок всем мешает, и лучше самой буквально заткнуть его песни, чем дожидаться, пока ее, маму, застыдят окружающие. И та, и другая не очень правы – у легкомысленной есть большой шанс подвергнуть ребенка, непривыкшего к ограничениям, неожиданному неприятию в школе, а значит и возникновению болезней. Другая, казалось бы внимательная к людям, добровольно переносит свои отношения с социумом на своего ребенка. У второй мамы ребенок скорее попадает в группу риска по проблемам с бронхами.

Встречается и гиперопекающая мама, которая старается максимально оградить свое дитятко от «злого мира»; она сама завязывает шнурки на его ботинках, сама отвечает на адресованные ему вопросы, а если у окружающих взрослых есть к ее малышу какие-то претензии, превращается из милой наседки в злобную тигрицу – только бы ребенка не обидели. В итоге ребенок с мамой как бы сливается – и опять же у него нет нормального взаимодействия с социумом; мир все равно воспринимается как враждебный.

Возможны врожденные сбои: если ребенок родился при помощи стимуляции, кесарева сечения, было обвитие пуповиной и др. Пример: младенца простимулировали, то есть, сам он был еще не готов к родам. Насильственное действие ведет к повышенной тревожности и, соответственно, к предрасположенности к спазмам вообще, в том числе в грудном отделе. При обвитии пуповиной ребенок сталкивается с невозможностью нормально вдохнуть. Потом спазм купируется; ребенок задышал, все нормально... Но – нарушение все-таки было; далее срабатывает импринтинг – запечатление первого момента, который превращается в стереотип реагирования. Бронхи становятся «слабым местом» малыша; возникает предрасположенность к бронхитам и астме.

Желудочно-кишечные заболевания

Они традиционно относятся к психосоматическим. Всем известно, что к гастритам приводят неправильное питание, наследственная предрасположенность, хеликобактерии. Однако все эти факторы вызывают болезнь далеко не у всех детей. Сегодня многие специалисты считают, что в появлении проблем с пищеварением у ребенка не последнюю роль играют длительные стрессы – и даже особенности характера. Слова «язвительный», «желчный» возникли не просто так: ведь типичный «желудочник» это человек, находящийся в постоянном напряжении, чувствующий себя незащищенным от мира, и поэтому легко разражающийся. Почему наши дети такими становятся?

Одна из причин – синдром отличника. Отличники – не те немногочисленные баловни судьбы, которым наука дается легко и просто, а чаще это гиперответственные трудяги, те, что бояться огорчить родителей «четверкой» очень часто страдают гастритами и дуоденитами. Если дело доходит до приема у психотерапевта, они часто описывают свои ощущения так: на плечах будто бы висит тяжелый мешок. И неудивительно: ведь часто говорят – ответственность ложится на плечи. В массе своей это сутуловатые дети; блок в плечевом поясе мешает нормальному кровотоку, мешает проходу нервных импульсов из спинного мозга в головной. Нет нормального кровоснабжения органов, нет «содружественного» движения всех энергетизирующих жидкостей в организме. Часто у таких детей страдает не только ЖКТ – у них может быть и астма, и вегетососудистая дистония, и головные боли. Задача психотерапевта – научить такого ребенка расслабляться, и вместо непомерных усилий от «таскания тяжеленного мешка» научиться «учиться легко» и с удовольствием.

Энурез

Его обычно диагностируют годам к трем-четырем; до этого ребенок, что называется, «имеет право». Для чего ребенок «делает это» – если смотреть с психологической точки зрения? Чтобы привлечь внимание родителей к чему-то такому, о чем в силу возраста еще трудно сказать словами.

В три года у детей начинается кризис, называемый «Я-сам»; запускается процесс социализации. Период сложный, потенциально конфликтный. Если родители в это время не чувствуют ребенка, не поддерживают его в стремлении к самостоятельности, не помогают пройти через этот период максимально безболезненно и давят запретами, протест взрослеющего малыша может выразиться энурезом.

К подобной проблеме могут привести и трудности социализации в детском саду; неумение наладить отношения со сверстниками.

Долго не могут научиться просыпаться сухими дети с гиперактивностью в силу причин чисто биологических: контролирующая функция мозга у них запускается несколько позже, чем положено в норме.

Еще один момент: если ребенок испытывает общее напряжение, окружающий эмоциональный фон неблагополучен для его развития – это опять же подходящая почва для возникновения энуреза.

Атопический дерматит

Это заболевание кожи (сухость, высыпания, зуд, в тяжелых случаях – уплотнения и растрескивания) проявляется уже в грудничковом возрасте – на первом году жизни; реже – до полутора лет. Принято считать, что его природа – аллергическая; педиатры нередко связывают его со слишком рано введенным прикормом, с тем, что малыша кормят пищей, которую есть ему пока рано – тем более что появляются симптомы атопического дерматита обычно на фоне проблем с желудочно-кишечным трактом. Работа этого отдела налаживается у ребенка в первые две-три недели жизни, и если отношения с мамой не были идеальными, например, по причине неготовности мамы к реальным трудностям по уходу за малышом, или отсутствия спокойствия и понимания в семье, органы ребенка не могут развиваться полноценно. У 80% детей, страдающих атопическим дерматитом, наблюдаются также неврологические нарушения; чаще всего это нестабильность шейного и шейно-грудного отделов позвоночника. То есть уже взаимосвязь с нервной системой налицо. Если говорить о психосоматической природе атопического дерматита, то в целом это сигнал неблагополучных отношений с внешним миром. Возможно, сам малыш чувствует себя слишком уязвимым; не исключено, что проблема у мамы, что это она относится к окружающему миру с излишней тревожностью. Атопический дерматит сложнее других психосоматических заболеваний поддается коррекции с помощью психотерапии как раннее, глубинное нарушение.

Во всех перечисленных случаях максимальный результат от работы специалиста-психотерапевта будет при взаимодействии его с семьей в целом, а не только с самим ребенком.

Как это лечить?

Или даже так: что делать?

  • Идеальный сценарий такой: заболевшего ребенка родители ведут сразу к двум специалистам: к профильному по конкретному заболеванию, и к психотерапевту. Если лечить тот же хронический гастрит будет только гастроэнтеролог – он справится со следствием, но не с психологической причиной. А значит, не будет никакой гарантии, что проблема не вернется. Идти со всеми болезнями только лишь к психотерапевту – тоже не всегда правильно. «Психо» и «сома» работают в сочетании – поэтому и мы должны идти с двух сторон; нельзя игнорировать специалистов по конкретной симптоматике. Если болезнь началась, если тело ребенка дает сигналы тревоги, значит, застрявшее в теле чувство уже пустило корни. Чтобы оно отпустило стереотип, нужна психотерапия; а чтобы оно быстрее излечилось – нужен врач. Кстати, за границей уже есть медико-психологические центры, которые занимаются психосоматическими заболеваниями.
  • До достижения ребенком четырнадцати-пятнадцати лет психотерапевтическая работа необходима как с ним, так и с его родителями – совместно или параллельно. Нередки случаи, когда такие психосоматические заболевания ребенка, как бронхит, астма, энурез, были устранены исключительно при работе с родителями. Если ребенку уже есть четыре-пять лет, специалист может проводить сеансы с ребенком отдельно от родителей, в обязательном порядке работая и с ними. До четырехлетнего возраста адекватны либо семейная терапия, либо работа с родителями по решению их проблем и нормализации взаимоотношений с ребенком.
  • При задержке формирования отдельных функций, асинхронии развития головного мозга прекрасно зарекомендовала себя детская нейрокоррекция. В частности, она способна улучшить функцию контроля – то есть помочь справиться с энурезом и энкопрезом, и не только.

Мир сходит с ума?

Увы, сейчас число детей с психосоматическими заболеваниями растет. Причиной специалисты считают неблагоприятность общего эмоционального фона, невротизирующие факторы, давящие со всех сторон – в первую очередь на взрослых. Нужно устроиться на работу, нужно удержаться на ней, пробиться повыше – и человек постоянно дергается, волнуется. А потом этот человек становится будущей мамой – и в прежнем темпе работает во время беременности, вместо того чтобы погружаться в себя, наблюдая за птичками в небе и наслаждаясь музыкой Моцарта. В итоге – трудная беременность, трудные роды, возможно, кесарево сечение. Среди сегодняшних детей – очень много «кесарят», соответственно, много психологических проблем, незрелость отдельных функций мозга – ведь часть этих функций в норме «доформировывается» непосредственно в момент родов. Затем – маме надо рано выходить на работу; снова напряжение, которое не может не сказываться на ребенке.

Ребенок растет, из младенца превращается в дошкольника; его ведущей деятельностью – той, в которой он живет и развивается – становится игра. А в нынешнем мире традиции игры, к сожалению, утрачиваются; современные молодые мамы и сами-то прошли через этот этап не так, как хотелось бы – большинство просто не знает, как играть с ребенком. Нет разновозрастных дворовых компаний, в которых младшие учатся у старших; нет игр в том количестве, которое нужно детям; вместо салочек и жмурок – сплошные развивающие занятия. Ребенок не получает адекватного эмоционального ответа от мамы, мама неадекватно реагирует на напряженность ребенка – и получается замкнутая цепочка. Поскольку малышу как-то надо донести до мамы свое эмоциональное состояние, он выражает его через соматические заболевания. Задача психотерапевта – понять, что и когда прошло неправильно, вернуться к тому этапу и помочь маме компенсировать то, что ребенок недополучил. Когда это происходит, наступает выздоровление – или, по крайней мере, успешность медикаментозного лечения.

Подверстка

Если говорить о школьниках и старших дошкольниках – сейчас у них у всех присутствует общая гиподинамия. Уже в шесть лет – подготовка к школе;, первые несколько классов дети вынуждены очень много сидеть и «работать мозгом» вместо того чтобы как можно больше бегать и прыгать, как им этого хочется, как это положено природой. Идет такое количество затрат, которое неадекватно для этого возраста. Это лишает ребенка возможности быть здоровым, и он начинает болеть. 

Консультант: Ольга Владимировна Пережогина, психолог, психотерапевт.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Комментировать:


Топ публикаций
5 вещей, которые нужно принять в отношениях 5 вещей, которые нужно принять в отношениях Одна важнейших причин проблем в супружеской жизни ...
Машенька или как я провел лето Машенька или как я провел лето Бабушкин голос разносится по всему пляжу, сверлит ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

яндекс.ћетрика