×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Яйца судьбы

09.06.2015 04:31:27
Подписаться на автора
6273
Яйца судьбы
Яйца судьбы


Последнее время много читаю материалов по биологии сознания. Явное оживление в этой сфере наметилось. Наверное, это все новые томографы. Сейчас можно померить малейшее возбуждение с точностью чуть ли не до нейрона. И абсолютно все новые данные хором голосуют за биологический детерминизм. Все больше и больше сведений, что все больше и больше параметров задаются генетически. Степень эмпатии и склонность к альтруистическому поведению, и вообще доброта. Базальная тревожность, формирование чувства страха, уверенность в себе, поведение в условиях неопределенности и конфликта,- как следствие мировоззрение и политические взгляды (смотрели по линии консерваторы-либералы, с вероятностью 71+\-4% угадывали по томограмме, что очень круто, учитывая, что гадают по внутренностям и угадывают партийную принадлежность с вероятностью прогноза погоды). Выраженность социальных амбиций, образование и карьерные устремления (дети неблагополучных родитилей, усыновленные в богатые семьи во младенческом и раннем детском возрасте дают статистически худшие показания относительно своего окружения). Данных масса, и они все множатся. 
Разумеется, никто всерьез не утверждает, что мы – запрограммированные машины. Но, пожалуй, мнение, что каждый человек- случайный, уникальный и неповторимый продукт воспитания, среды и непредсказуемого стечения внешних обстоятельств, - можно смело списывать в архив. Мы не свеча на ветру. Мы не снежинка в вихре. 
Мы – импровизация на заданную тему. 
Ключевые моменты, базовые показатели, граничные условия,- задано изначально. В остальном,- крутись как знаешь. Как джазовый стандарт отыгрывать. Ну вот например. Анне Палне моей, явно правое миндалевидное тело и передняя опоясывающая извилина достались от тревожно-мнительной мамы, а не от меня, шизоида. То есть насчет испытать чувство страха у нее никогда проблем не будет. Дальше уж как получится,- может будет трусихой и паникершей, а может, наоборот, осторожной и вдумчивой барышней, не склонной к резким движениям и поспешным выводам. Но в любом случае ей уже не быть экстремалкой-серфингисткой-парашютисткой, или хладнокровной и бесстрастной, или беспечной пофигисткой. Причем у нее еще психики толком не было, а уже было понятно.
На какие мысли это нас наводит? Говорила принцесса Фиона, - «я изменилась ради тебя». Однако, что огру здорово, то хуману смерть. Люди не меняются. Вернее, меняются, но в очень ограниченных пределах и в основном в период от рождения до юности по затухающей. Если вы спите с совершеннолетними, надо четко понимать, - ваш партнер будет такой всегда. Существенно никто и никогда не меняется. Мы можем обучиться каким-то социальным навыкам (а чаще- сымитировать их). Водить машину, забивать косяк, настраивать роутер, имитировать оргазм, делать люмбальную пункцию, вести small talk, зенкеровать отверстия с заданным допуском. В этих пределах. Идея же, что супруг- единственный родственник, которого мы можем выбирать сознательно,- обаятельная, но, к сожалению, неверная. На практике сознательность выбора сильно под вопросом. На взлете отношений,- банк наблюдений недостаточен, положительные качества переоценены, отрицательные качества игнорируются,- мы, как правило, без малейшего понятия, кого выбираем. Родителей, детей, любимых,- нам сдают рубашкой вверх. Единственное отличие, - если прикуп не понравился, детей и родителей нельзя пересдать. В остальном же,- если кто-то вдруг оказывается совсем не тот, кого вы знали, это не так. Типичная ошибка наблюдателя. Объект наблюдения не менялся. И значимо не изменится никогда. А еще мы не конструктор лего (глубокое наблюдение), люди не сощелкиваются пазами без зазоров. Всегда потом вылезают сложности и несхождения, и все, что мы можем,- сгладить свои неприятно выступающие места, нарастить мозоль, где вам упираются в нерв острым углом; подшлифовать, где поддается шлифовке, игнорировать, где не поддается; и с этого жмыха давить свое повседневное счастье. А потом что было то и полюбило


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика