Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Шоковая травма. Работа с чувствами.

Подписаться на автора Шоковая травма. Работа с чувствами.
25 Января 2017 04:32:56
2891

Нормализация чувств клиента - страха, паники, ярости, стыда, вины, ничтожности, презрения, отвращения, опустошенности, спутанности, - это называние и принятие их, подтверждение естественности и правомерности всех его переживаний в катастрофически угрожающей ситуации. Протянутый платок - подтверждение права на слезы. 
Освобождение от токсичных вины и стыда + появление минимального ощущения удовлетворенности + печаль + благодарная реакция на присутствие других  - индикаторы выхода из травмы, признания потери, восстановления пострадавшего в правах, возрождения ощущения своей правильности и хорошести.

Естественная матрешка чувств: возмущение - (вина) - гнев - страх и стыд - интегрирующая боль - печаль - при мощном ударе премешана. Тогда может быть: самобичевание - тоска, безысходность - угнетенность - жалобы и упреки - страх - тотальный стыд - ярость - ужас - расщепляющая, фрагментирующая острая боль. Могут ощущаться архаично-недифференцированно, как смесь, мешанина, иррациональный комок неосознаваемых непереносимых страданий.

Соучастие терапевта в ВОЗМУЩЕНИИ человека "Как она могла?!", "Какое он имел право?!", "Как он посмел?!" дает ощущение естественности реакции жертвы на урезание или лишение важных прав. Возмущение, негодование, несогласие - это признак того, что ситуация не устраивает, она несправедлива. Точно известно, как должно быть, а этого – нет. Есть свое представление о том, что должно быть сейчас вместо того, что есть. 

"Сметь" в данном контексте - якобы "иметь право", а, точнее наглость, разрешить себе в отношениях с другим то, на что он тебе разрешение не давал. Важно подтвердить, что у абъюзера права не было, что насилие неправомерно, поэтому возмущение оправдано. 
Возмущение, обращенное к агрессору, - антидот от вины.  Вина - там, где  вопросы "Почему это случилось со мной?!", "За что мне такое?". Ответ: абсолютно не за что, это не зависело от Вас и т.д. 
Бывает смещенное представление об агрессоре, например, с абъюзера на наблюдателя. Это вначале не принципиально: важно, что неправ Другой, а не я.

Призыв к смирению - подстава для клиента: оно невозможно до интеграции.

Если потерпевший затоплен и раздавлен идеями самобичевания, своей плохости, недостойности, порочности, то скорая помощь - в "Раздаче ВИНЫ", т.е в перечислении всех участников и обстоятельств травматической ситуации, "ответственных" за случившееся и определении их доли участия, хоть в %%.   Например, в ситуации автокатастрофы это - состояние погоды, дороги, обочины, наличие/отсутствие указателей, встречный транспорт, пешеходы, тех. состояние авто, психологические особенности водителей и пассажиров и т.п. 

Анализ и обсуждение особенностей потерпевшего, паттернов его поведения часто усиливают вину и создают ощущение  закономерности травмы как неизбежного следствия предыдущего опыта. Закономерность может ощущаться как небезосновательное неизбежное, "заслуженное" наказание за несовершенство, плохость или аморальность. Между тем травматическое событие - многофакторное и обусловлено сочетанием, схождением в одном месте и времени нескольких условий-обстоятельств, включая случайность и влияние архетипических детерминант.


Важнейшим из прав человека является право на ЗЛОСТЬ, ГНЕВ, ненависть. Эти чувства защищают идентичность. Поскольку в традиционной культуре это право подавляется с детства, то и в посттравме его бывает трудно актуализировать. Возмущение, злость терапевта ЗА, но ни в коем случае не НА клиента может облегчить, легализовать его гнев.  Аристотель говорил: "Мы отдаем должное человеку, который выражает праведный гнев в отношении уместного человека и делает это должным образом, в надлежащий момент и на протяжении нужного времени". В религиозном толковании "Если гнев возбуждается чувством справедливости при виде совершающегося преступного действия, то он похвален, и это есть поступок праведных.", "гнев благочестивых людей представляет собой их крайнее отвращение и негодование против греха, является безгрешным и не чужд даже Богу".

Добро пожаловать архетипической лексике, характеризующей агрессора, как адекватному и порой единственному, не считая подушки, способу гневаться в условиях терапевтического кабинета.

ГНЕВ подавляет и контейнирует СТРАХ. Их канализация в терапии приносит облегчение. 

Невыраженный, необозначенный подавленный гнев тормозит дифференциацию от насильника и внутреннюю интеграцию пострадавшего.

Идеи "просто простить насильника", чтоб справиться с гневом, мне не близки. Более того, я считаю их подлогом, чреватым расщеплением и слиянием с агрессором, что может привести к новой потере - предательству себя.


  Иногда, наоборот, пострадавший бывает раздираем гневом,  НЕНАВИСТЬЮ, желанием отомстить обидчику, во что бы то ни стало разрушить его или что-то для него важное и дорогое - как символ мобилизации и сфокусирования, хотя бы постфактум. Одобрение, признание и называние этих реакций как подтверждение их легитимности и уместности в ситуации насилия существенно снижает остроту проявлений. 

НЕНАВИСТЬ и ЗЛОБА направлены против наступающего на самые важные, принципиальные потребности человека. Отражены в репликах "Убил бы", "Не оставил бы камня на камне", "Размозжил бы голову", "Изничтожил бы", "Оторвал бы ...", "Сравнял бы с землей". Лютая, испепеляющая ненависть, подпитываемая страхом перед мощью насильника, порождает неукротимое желание мстить. Идеи мести должны быть услышаны и опознаны как обоснованное желание возместить горечь непоправимой утраты. Помогает признание огромного масштаба и ценности потери, возможность слить в канал гнева и переход к скорби.

Подавленная, никак невыраженная ненависть накрепко, жестоко привязывает жертву к абъюзеру, особенно если к нему сохраняется предшествующая привязанность.


  ЯРОСТЬ, БЕШЕНСТВО - естественное следствие ощущения собственной всеобъемлющей потери и невозможности противостоять ей, бессилия, внутренней аннигиляции. Эта мощная нецеленаправленная энергия, призванная разрушить и снести всё и вся на своем пути - является реакцией на внутренний хаос, дезинтегрированность, животный ужас от угрожающего распада личности.

В отличие от гнева, который интегрирует, ярость по своей природе разрушает, фрагментирует. Слепая ярость душит и губит. И самого клиента, и терапевта, и отношения. Даже подавленная ярость, вернее, особенно подавленная ярость в контрпереносе вызвает огромное напряжение, требует сверхусилий, чтобы не отыграть, и заставляет "собираться в кучку". Мощная подавляемая энергетика клиента требует готовности, образно говоря, "потеснить" в контейнере личный материал и освободить для клиента бОльшую емкость, простроив между отсеками плотную стенку. 
Ярость утихает в процессе отражения пострадавшего себя целостного (в глазах) во взаимоотношениях  с Другими и терапевтом, по мере воссоединения с собой прежним и правомочным.


Ненависть защищает от переживания невыносимо-гипертрофированного и потому подавляемого СТЫДА как ужаса уличения в сплошном обмане: будто человек только делал вид, что хороший, а вот оказалось, - совсем негодный, грязный, испорченный; или будто он только делает вид, что есть, а на самом деле его почти и нет. Как если бы из-за насилия человек стал прокаженным и потерял право быть среди "нормальных" людей... и поэтому он замыкается и отгораживается. Стыд может прикрывать ощущение опустошенности, тотально-фатальной дефектности, недостойности, убитости и ярко маркирует степень утери идентичности и ощущение поражения в правах. 

СТЫД контейнирует и модулирует ярость. Поэтому важна его поддержка и сохранение до поры - до времени, несмотря на токсичность.

Если стыд совсем не переживается и человек патологически легко обнажается в терапии, сразу открывая свою интимную зону, высока вероятность внутренней консолидации с агрессором.


Стыд, в свою очередь, защищает от БОЛИ. Возникает тогда, когда событие не вписывается в личную картину мира. Боль - это страдание  от разрушения души на глубинном уровне. 

Часто локализуется в животе, в солнечном сплетении или в сердце, груди, вдольпозвоночника, а также по всему периметру диафрагмы. Дыхание спазматично, нарушено. Мышление блокируется. В теле мышечное напряжение, иногда резкое, создающее физическую боль.

 Переживание БОЛИ - это сознательно-бессознательный процесс выбора между собой и миром, противоборство центробежных и центростремительных сил. Выбор между разрушением своей картины мира или себя. Между своей жизнью и отказом от нее. Сакральный интимный процесс. Когда выбор состоялся и устоялся, боль утихает.

В одном случае человек, освобождаясь от боли разочарования в себе "идеальном", полноценном и открытия своей уязвимости и невсесилии, соглашается на изменение картины мира, в том числе и представления о себе, своей трансформированной идентичности. Происходит реинтеграция, расширение и углубление душевных способностей. Тем не менее надолго может оставаться тоска и голод по себе прежнему и по минувшим временам.

Во втором случае во имя сохранения прежней картины мира человек разрушается - расщепляется сам. И как следствие картина мира дробится, плохое и хорошее остаются перемешанными.

Здесь важна функция терапевта как контейнирующей мамы ребенка: успокаивать-унимать- утешать- укачивать. Словами, голосом, взглядом. Но, думаю, что на благополучный итог выбора и переход к печали не меньше влияет наличие теплой поддерживающей атмосферы дома - естественного контейнера.

http://annanterapia.fi/terapija/terapiakakpravosudie3 


Теги: шоковая травма, острая травма, чувства, боль, стыд, ненависть, ярость, страх, гнев, возмущение, вина
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
Сновидения по Фрейду! Сновидения по Фрейду! Осознать сон – это не значит идти в обратном поряд...
Чем психологическая помощь отличается от дружеской поддержки? Чем психологическая помощь отличается от дружеской поддержки? Многие говорят: «Зачем мне психолог? Мой лучший пс...
Откуда берется уважение? Откуда берется уважение? Откуда берется уважение? За что именно нужно уважа...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice