Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

ЗОВ ПРЕДКОВ

Подписаться на автора ЗОВ ПРЕДКОВ
19 Января 2017 19:09:28
1891

Древние бродячие инстинкты
Перетирают цепь привычки и веков,
И, просыпаясь от глубокой спячки,
Вновь дикий зверь выходит из оков
/Джек Лондон/

Что мы помним о своем раннем детстве? Об отце, матери, семейных торжествах и событиях, связанных с некой тайной, которую, даже по прошествии многих лет, невозможно раскрыть? Неуловимая тайна – непризнаваемая тайна.
Сейчас уже не вспомню, кто из великих сказал «Моя печаль - моя память». И именно это высказывание я бы поставила вторым эпиграфом к статье.
Сегодня я буду говорить о родовой памяти – памяти наших предков, и о том, как эта память влияет на нашу реальную жизнь: наши чувства и желания, отношение к успеху и материальным благам, умение любить и принимать любовь, на отношения в паре, вопросы воспитания детей и на многие другие аспекты жизни.
В памяти поколений есть нечто неуловимое и неосознаваемое, как в тайном призраке, которого мы помещаем внутрь себя, почти как в потаенную усыпальницу, именуемую «семейный склеп», и эту тайну как некую данность, мы проносим в себе через всю жизнь и  передаем своим детям и внукам.
Что же это за тайна? Откуда она? Каково ее влияние на нашу реальную жизнь? На нашу личность, наши поступки и чувства?
Мы несем ее в своем сердце, в своем теле и из раза в раз проигрываем в реальных событиях нашей жизни, а затем прячем обратно в этот «семейный склеп» в тщетной надежде скрыть от себя самих все наши собственные неразрешенные внутренние конфликты, тревоги и страхи.
Отчасти  в реальной жизни мы живем жизнями своих предков.
И вот вопрос «А хотим ли мы знать о том, что живем не своей жизнью?» Ответ на него наводит меня на размышления о том, что на самом деле «мы» это не совсем «мы» – а, в своей большей части, «мы» - это продолжение жизни нашего рода.
Фальшивая жизнь, которую не заказывали и не хотели, но приняли в дар от наших предков вместе со своим именем, социальным статусом, генетической предрасположенностью к заболеваниям, материальными благами, семейными ценностями, правилами и еще много чем другим.
Как известно, счастье в незнание, и в этом контексте фальшивая жизнь побеждает реальную тем, что скрыта и неосознаваемая.  А то, что скрыто, невозможно в полной мере осознать, понять и принять. По большей части именно поэтому мы никак не можем найти причину своих повторяющихся поступков, которые зачастую являются деструкторами, ведут к нежелательным изменениям в карьере, парных отношениях и бизнесе. Этот страх «быть выведенным на чистую воду» не позволяет нам в полной мере насладиться замечательными дарами, которые преподносит наша жизнь – рождением детей, любовью, успехом, радостью от достигнутой цели. И  раз за разом мы испытываем чувство вины за сокрытое в этом «семейном склепе».
Что заставляет нас действовать по сценарию, предложенному нашим родом?
  1. Скрытая (неосознаваемая) лояльность своей семье.  Не писанные семейные законы и правила. В каждой семье есть такая книга под названием «Семейные счета», которые оплачивает каждое следующее поколение. В ней, как в бухгалтерской книге, ведется учет долгов и заслуг, справедливых и не справедливых поступков по отношению к роду. В такой ситуации у каждого следующего поколения есть бессознательное желание  вернуть себе утраченные кем-то из предков статус и права, отыграть несправедливость ЛЮБОЙ ценой. И эта цена может быть непомерно высока. Вышедшие таким образом на поверхность злость и обида, иногда превращает жизнь человека в кромешный ад.
  2. Внедрение «призрака рода» в наши бессознательные переживания, является следствием пережитого травмирующего события или несправедливостью от чьих-либо действий по отношению к нашим предкам. Именно этот «призрак» часто ассоциируется с семейными тайнами, которые рассматриваются как нечто постыдное (тюрьма, тяжелая болезнь, психические расстройства, внебрачные дети и т.п.). В бессознательном эти семейные тайны зарыты, замурованы и словно ящик Пандоры, мы ждем что кто-то придет и откроет. И вот тогда… тогда все тайное станет явным… и тогда «призрак» вырвется наружу.  Мы одновременно желаем и боимся этого явления «призрака» миру. В периоды отчаяния, стресса, депрессии, потерь, тогда, когда наша психика становится более уязвима и ее защитные механизмы контроля ослабевают, наш «призрак» вырывается наружу. И тогда мы, своими руками открываем «Книгу семейных счетов» и начинаем предъявлять их миру, что называется «К ОПЛАТЕ».
  3. Семейные союзы, которые исключают некоторых членов семьи в тот момент, когда отношения между двумя в паре становятся невыносимыми, один прибегает к помощи третьего, чтобы снизить уровень и градус тревоги в паре. Например, жена, поссорившись с мужем, ищет поддержки у своей матери.
  4. Наше собственное появление на свет в качестве «замещающего ребенка», который был рожден, чтобы заменить умершего (ребенка или близкого родственника).
  5. Жизненные неудачи, которые обычно связаны со страхом превзойти обоих родителей, оказаться выше их в социальном и профессиональном плане.
  6. Синдром годовщин: рождение, свадьба, болезни и потери. Именно к этим датам «призрак» зачастую планирует получение оплаты по своим «счетам».
Хотим ли мы знать, чьей на самом деле жизнью мы живем? Или наше чувствование «силы рода» ограничится нарисованным на листке бумаги генеалогическим древом?
Быть может, в какой-то момент нам станет крайне необходимо и важно заглянуть в «семейный склеп», почувствовать зов предков. И тогда, наделяя смыслом те или иные события нашей жизни, мы будем искать ответ на вопрос «чьей жизнью я живу»?
 



Теги: психолог мария груздева психотерапевт трансгенерационная терапия память предков семья сила род тайна счастье самопознание самоосознание главный вопрос чьей жизнью я живу
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

БАБОСЬ
Все люди и события, приходящие в нашу жизнь, дают нам одну неоспоримую возможность – возможность открыть в себе новые доселе неизведанные чувства.
И от этого каждый день не похож ни на один другой. Каждая встреча несет тайный смысл, учит и помогает совершать те маленькие ежедневные открытия, из которых как из едва уловимых нюансов соткана вся наша жизнь.
Через отношения с окружающим миром мы познаем себя, учимся любить, принимать, быть терпеливыми, говорить на языке понятном окружающим.
Чем больше мы открыты миру – тем более полно мы принимаем и усваиваем его уроки.
И пока мы не перестаем удивляться, смотреть на мир и находить в его событиях отклик в своих сердцах – мы по-настоящему счастливы!

ИЛЮША
Без сомнения, все родители любят своих детей и хотят для них самого лучшего, хотят защитить от недружелюбного внешнего мира, оградить от любых угроз – мнимых и реальных. И это родительское желание бывает настолько сильным, что лишает детей любой возможности начать свою, отдельную от своих родителей, самостоятельную жизнь.
ЗОВ ПРЕДКОВ
В детстве я была крайне любопытным ребенком. Область моих «любопытств» простиралась от того «что как утроено» до того «почему это происходит». Особо трепетные чувства вызывала у меня тема «бабушка, а расскажи как ты жила до революции». Чем вызван был такой интерес у шестилетнего ребенка к теме почти шестидесятилетней давности, я тогда не понимала, но возвращаясь в ту пору, вспоминаю, как мы садились с ней, моей прабабушкой Маней за стол и она объясняла, рисовала карандашом мелкие «почеркушки» на клочке бумаге и рассказывала, рассказывала, рассказывала. Уже много лет спустя, когда тема рода, родовой памяти, бессознательных семейных тайн и повторений вошли в мою жизнь как часть профессии психолога, многие переживания детства стали восприниматься более осознано и ответ на вопрос «чьей жизнью я живу» перестал ставить в тупик своей неопределенностью. Многие моменты, затронутые в статье, пережиты и до сих пор переживаемые мной лично и моими клиентами. И это позволяет говорить о теме трансгенерационной передачи опыта предков с той долей естественности, которая помогает мне и моим клиентам находить ответ на вопросы о собственной идентичности.
СИНДРОМ ПУСТОГО КРЕСЛА
Много лет назад, когда я начинала свою карьеру коуча, вопрос отмены и переноса клиентами сессий не так волновал меня своей неопределенностью, как сегодня, когда я дополнила свою работу коуча техниками психоанализа.
Чем больше погружаешься в суть процессов, происходящих между клиентом и консультантом на сессии, тем больше уделяешь внимание нюансам собственного эмоционального состояния. Умение «слушать себя в моменте с клиентом» - это еще один навык, который подарила, мне коучу, психоаналитическая парадигма.
Что стало по-другому? Думаю, в первую очередь я начала уделять больше внимания нюансам того, что происходит или не происходит на сессиях. Именно поэтому вопрос интерпретаций опозданий, отмен и переноса сессий стали для меня не менее важны, чем фокус на запрос клиента.  
Вообще, в коучинге многие процессы происходят намного динамичнее и интенсивнее, чем в любой другой терапевтической работе. А, следовательно, и сопротивления проявляются ярче, острее и жестче. Поэтому от коуча требуется большей внутренней готовности справляться со своими переживаниями «отсутствия клиента на сессии». Я назвала это состояние – «синдром пустого кресла».

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЙ КОУЧИНГ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ.
Четыре года назад, когда я всерьез озадачилась вопросами собственного развития в профессии коуча, наряду с темой «нужны ли коучу академические знания в области психологии?», я задумалась еще над таким – «чем могут помочь исследования бессознательных переживаний человека в точности достижений целей работы в коучинге?»
Результатом моих исследований стало не только изменение моего подхода в работе коуча, но и подготовка курса «Техника и практика бизнес-коучинга» для НИУ ВШЭ Магистерской Программы «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование».

ОДНА ОБЪЕКТИВНАЯ ПРИЧИНА В ПОЛЬЗУ ТОГО, ЧТОБЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОИСКА СЧАСТЬЯ...
Нет никакой "второй половины жизни", а есть отрезки времени, когда ты счастлив...пять минут, день, неделю... и вся остальная жизнь на протяжении которой ты ищешь счастье или... просто живешь....

Топ публикаций
Пропало сексуальное желание к мужу! Что делать? Пропало сексуальное желание к мужу! Что делать? Все чаще женщины, которые приходят работать с семе...
Зачем нам даны отношения Зачем нам даны отношения Проза об отношениях. 123 слова наполненные смыслом...
Знакомьтесь - прокрастинация. Знакомьтесь - прокрастинация. Красивое слово - прокрастинация. И что же стоит за...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice