Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Психическая боль при пограничном расстройстве личности

Подписаться на автора Психическая боль при пограничном расстройстве личности
16 Января 2017 09:29:15
1865

Для людей, страдающих  пограничным расстройством личности (ПРЛ) характерна чувствительность к окружающему миру. Они способны очень тонко чувствовать и переживать сильные эмоции, испытывать психическую боль. Именно в силу переживания невыносимой психической боли они совершают суицидальные попытки. Боль настолько сильна, что они причиняют себя физическую боль, чтобы психическая боль «успокоилась», ушла на второй план. По причине наличия  психической боли у людей с ПРЛ  их жизнь может закончиться смертельным исходом.
В научной литературе очень мало исследований, посвященных феномену психической боли. Лишь в единичных зарубежных публикациях рассматривается психическая боль, как составляющая ПРЛ, проводятся исследования с помощью специального опросника , описывается сама структура психической боли и пр.
Что же такое психическая боль?
Впервые психическую боль описал Шнейдман E.С. в 1985 году. Он использовал  термин "psychache" , чтобы описать нестерпимую душевную боль. Он утверждал , что эта боль является следствием неудовлетворенных психологических потребностей. ГерманДж. (1992) и                                      Джанофф-Булман Р.(1992) предположили, что душевная боль является возникновение негативного самоощущения, которое вызвано травмой и потерей.  Болгер E. (1999) описал эту форму психологического страдания как "разбитость самости" , включая потерю контроля, потерю себя и чувство ранимости (Эрик A. Фертук, Эзен Каран, Барбара Стэнли, 2016).
Психическая боль может возникать, когда основные потребности индивида не удовлетворяются и нет никаких ожидаемых изменений в будущем, основные негативные эмоциональные переживания могут превращаться в хронические. Весь этот опыт приводит к невыносимой психической боли.  С этой точки зрения, душевная боль не то же самое, что и  негативное воздействие, связанное с эмоциональными страданиями  (Эрик A. Фертук, Эзен Каран, Барбара Стэнли, 2016). Понятие «душевная боль» опирается на теорию Болгера (1999), поскольку оно включает в себя хроническое ощущение себя  как "раненого",  ощущения пустоты и отчужденности.
 
Орбах Я., Микулинсер M., Сирота П.(2003)  определили девять аспектов психической боли, в том числе, необратимость, потеря контроля, нарциссические раны, «эмоциональное наводнение», изоляция  (самоотчуждение), спутанность сознания, социальное дистанцирование и пустота (Эрик A. Фертук, Эзен Каран, Барбара Стэнли , 2016).
Психическая боль это многогранный отдельный феномен.  Такая боль возникает, когда  происходит  травматическое  событие (часто потеря близкого человек) или серии значимых событий. Человеку  с ПРЛ не хватает ресурсов , устойчивости, чтобы справиться с «катастрофами», силы его истощены, ему не хватает резервов, чтобы быть жизнеспособным.  Кроме того, особая чувствительность к разрыву отношений и другим стрессовым ситуациям тоже являются факторами, провоцирующими психическую боль.
Душевная боль это черта , лежащая в основе суицидальности и несуицидального самоповреждения в ПРЛ и  депрессивных расстройствах (Эрик A. Фертук, Эзен Каран, Барбара Стэнли 2016).
Факторы, способствующие возникновению психической боли у людей с  ПРЛ:
1.  многочисленные стрессы и психические травмы, которые происходили долго время и последовательно (многочисленные ситуации сильного внезапного страха, угрозы жизни, внезапная потеря близкого человека)
2.  чувствительность к ситуации межличностных отношений
3. заниженная самооценка ( восприятие себя, как ничтожества)
4. ситуация острой критики и унижений со сторон значимого другого
5. ситуации игнорирования значимым другим
6. изоляция и одиночество
7. отсутствие перспектив и смыслов в будущем
8.  отсутствие или небольшое количество социальных ресурсов (друзья, семья) и поддержки
9.  недоверие и отсутствие веры в то, что  окружающие люди реально могут помочь (ощущение безразличия со стороны окружающих)
10. ощущение пустоты и заброшенности
11. нарушение сна
12. хроническое состояние напряжения и тревоги
13. посттравматическое стрессовое расстройство
14. отчаяние
15. отказ от общение с другими людьми
Это далеко не полный список факторов, усиливающих психическую боль. Для изучения дополнительных факторов потребуется проведение многочисленных исследований.
В целом, психическая боль является перспективным конструктом для исследования самоубийства и различной психопатологии (Эрик A. Фертук, Эзен Каран, 2016). Это достаточно интересный феномен. Его изучение поможет грамотно проводить психотерапевтический процесс, с учётом перечисленных  факторов, провоцирующих психическую боль,  снизит риск суицидального поведения , самоповреждения у людей с ПРЛ.


Теги: пограничное расстройство личности, психическая боль, психотерапия
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Пограничное расстройство личности
Итак, пограничное расстройство личности (ПРЛ)- это совокупность поведенческих реакций, чувств и мыслей человека, которые дезадаптируют личность и значительно снижают качество жизни.
Это достаточно распространенное расстройство. Им страдают преимущественно индивиды, жизнь которых в период от 1 года до 3 лет характеризуется заброшенностью, отсутствием удовлетворения базовых потребностей, отсутствием отклика родителей (преимущественно матери или объекта её заменяющего) на просьбы ребенка (на улыбку ребенка, его крик, просьбы, потребность во внимание и заботе). Этот период жизни важен для последующего формирования роста и развития личности. К сожалению, упущение в этот период нередко приводит к трагедии во взрослой жизни таких людей.
Какими же особенностями обладает личность с пограничным расстройством?
Гиперчувствительность.
Люди с ПРЛ обладают особой чувствительностью. М.Linehan в своей работе пишет о том, что такая чувствительность подобна тому, как если бы у человека не было «кожи».




Этика в российской психотерапии и психологическом консультировании: анализ проблемы
Проблема нарушения  этических аспектов является актуальной в современной психотерапии и психологическом консультировании в России. Исследований в сфере нарушения этики  терапевтами с учётом особенностей психотерапии в России проведено значительно мало.
Психическая боль при пограничном расстройстве личности
Для людей, страдающих  пограничным расстройством личности (ПРЛ) характерна чувствительность к окружающему миру. Они способны очень тонко чувствовать и переживать сильные эмоции, испытывать психическую боль. Именно в силу переживания невыносимой психической боли они совершают суицидальные попытки. Боль настолько сильна, что они причиняют себя физическую боль, чтобы психическая боль «успокоилась», ушла на второй план. По причине наличия  психической боли у людей с ПРЛ  их жизнь может закончиться смертельным исходом.
В научной литературе очень мало исследований, посвященных феномену психической боли. Лишь в единичных зарубежных публикациях рассматривается психическая боль, как составляющая ПРЛ, проводятся исследования с помощью специального опросника , описывается сама структура психической боли и пр.
Что же такое психическая боль?

Феномен «осознанность» (mindfulness) в когнитивно-поведенческой психотерапии.
«Осознанность» является относительно новым и интересным феноменом в современной когнитивно-поведенческой психотерапии. В течение последних десятилетий в  зарубежной литературе отмечается устойчивый рост числа работ, посвященных научной разработке концепции осознанности или психологической внимательности (psychological mindfulness)  (Пуговкина,  Шильникова, 2014).Способность осознавать субъективность внутренней картины реальности рассматривается, таким образом, как  эффективное средство совладания с различными формами психологического  стресса — тревогой, страхами, раздражением, гневом, руминациями (Пуговкина,  Шильникова, 2014).W. Kuyken c со авт. выдвигают предположение, что навыки осознанности и безоценочного принятия опыта нивелируют связь между негативными эмоциями и специфическими паттернами мышления.Феномен   осознанности  является  центральным компонентом нескольких психотерапевтических  подходов : Mindfulness based stress reduction program (MBSR) или снижение стресса на  основе осознанности и медитации (Kabat Zinn, 1990), Mindfulness based  cognitive  therapy  (MBCT)  или когнитивная терапия, основанная на осознанности (Kuyken , Watkins, Holden  et al., 2010; Teasdale, Segal, Williams et al., 2000),  а также предметом многочисленных  книг по самопомощи и самосовершенствованию. Помимо научного изучения  осознанности как специфической психотерапевтической интервенции этот феномен активно обсуждается в более популярной литературе как путь к духовному росту, наслаждению, мудрости и т. п. (Пуговкина,  Шильникова, 2014).Понятие  осознанности нашло важное  применение в когнитивно-поведенческих методах, которые включают в себя диалектическую  поведенческую терапию (ДПТ, Linehan, 1987; Chiesa, Serretti, 2001 ) и форму  когнитивно-поведенческой терапии депрессии, направленную на то, чтобы  уменьшить  вероятность её повторения (Teasdale et al., 2000). Осознанность  отражает отношение открытости, которое  входит в концепцию  ментализации (Fonagy, Bateman, 2006).Существует универсальное упражнение, с помощью которого можно тренировать осознанность («Подсчет вдохов и выдохов»).Навыки осознанности позволяют успешно справляться со стрессами, тревожно-депрессивными состояниями. Тренировать осознанность можно с пациентами, как психиатрического, так и соматического профилей. Осознанность (mіndfulness), в когнитивно-поведенческой психотерапии является направлением третьей волны.
Лечение пограничного расстройства личности с помощью  MBT
MBT ( Mentalization-Based Treatment) – это терапия, основанная на ментализации. Представляет собой специфический тип психодинамически-ориентированной психотерапии, разработанной, чтобы помогать людям с  пограничным расстройством личности [5].
Ментализация  подразумевает  фокусирование на психических состояниях, своих и чужих, в особенности при объяснении поведения. При установке на ментализацию сам факт  размышлений над альтернативными возможностями может привести к изменению в убеждениях. Ментализация это  воображаемый психический процесс, потому что нам приходится представлять, что думает или чувствует другой человек [1].
Лечение основное на ментализации разработано Энтони Бейтманом и Питером Фонаги.
Термин  «ментализация» первоначально представлен в работах Эколь де Пари по психосоматике ( Leslie, 1987). Он был впервые использован в 1989 году П.Фонаги . С тех пор было разработано понимание ряда психических расстройств с точки зрения ментализации [6].

«Пограничная» семья. Особенности пограничной организации личности.
"В каждом из нас  есть  пограничные способы реагирования. У кого-то они глубоко запрятаны и проявляются только в кризисах, травмах, стрессовых ситуациях. А для кого-то жизнь  как таковая является стрессом, и поэтому способы реагирования превращаются в то, что психологи могли бы назвать "пограничная организация личности"
И.Ю.Млодик


Тема пограничного расстройства личности (ПРЛ) вращается вокруг тем       со-зависимости, одиночества, депрессии, разлуки.
Очень часто окружающие относятся к людям с ПРЛ,  как к людям с плохим характером, мерзостью, непослушанием. В таком отношении проявляется непонимание, критика. Многие даже и не подозревают, что такое поведение является результатом сильной эмоциональной боли и декомпенсации личностного расстройства.


Топ публикаций
Уходите от токсичных людей, включая токсичных родственников Уходите от токсичных людей, включая токсичных родственников Решение не идти на контакт с членом семьи – глубок...
ПСИХОТЕРАПИЯ. Эссе обсессивно-компульсивного невротика. ПСИХОТЕРАПИЯ. Эссе обсессивно-компульсивного невротика.
Не успев почувствовать, что ты «ребен...
Винни-Пух и компания на приеме у психолога Винни-Пух и компания на приеме у психолога Представьте, что на психотерапевтическую группу к ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice