Иллюзии, которые нас берегут...
Когда иллюзии берегут не только от реальности, а еще от взросления. Если жить - под властью иллюзии, есть риск так и не прожить собственную жизнь самостоятельно...
Когда иллюзии берегут не только от реальности, а еще от взросления. Если жить - под властью иллюзии, есть риск так и не прожить собственную жизнь самостоятельно...
Часто люди, травмированные в детстве, задаются вопросом - каким же образом происходят изменения? Что необходимо сделать конкретно? Где найти опору для движения вперед? Ведь детство не изменить.
Вопросы отличные, они означают, что человек хочет изменений и старается что-то предпринять для них. Постараюсь ответить коротко и по сути.
Они не состоялись, как специалисты. Карьера не удалась. Самооценка их, как старый забор: каждый может под ним помочиться, пнуть его или расшатать. Скорей всего, их родители до сих пор считают их малыми детьми: не очень умным...
У каждой монеты есть обратная сторона, а что есть «орёл» или «решка», зависит от вас.
Выражение «Я его не могу переваривать» в этом случае отражает обиду и относится к пищеварительному тракту. Некоторые исследователи высказывают мнение о том, что рак матки связан с обидой женщины на мужчину. Организм находитс...
Психологическое насилие – это когда разбитые коленки нужно прятать, потому что «мама загрустит» и «сама виновата», это когда простуду лечат чесноком в нос и спиртовым компрессом через все лицо и ночью снится пожар, глаза завязаны компрессом. Сопротивляться нельзя, ведь «мама уйдет из дома». Здравый смысл говорит, что она пьет кофе у подруги за три дома, но остальные рассказывают - рисуют картинку смерти ее и «виновата в этом конечно я». Это когда нужно ходить к костоправу, когда ничего не болит, болит очень после его «работы», но нужно терпеть и молчать, потому что «это ж тебе, дуре во благо, потом спасибо мне скажешь».
Молчать и терпеть нужно всегда. Нельзя поделиться с другим, нельзя крикнуть о помощи, потому что вложено знание, что «семья бросит и другой нет». Психологическое насилие – это когда пробовала защитить себя и меня оставили. Одну в шесть лет на трамвайной остановке надолго «для воспитания». Огрызаться нельзя – «ведь слезы огорчают бабушку, и она болеет из-за тебя».
Это направление психотерапии, которое возникло примерно в середине 20 века. В основании гештальт-терапии есть и психоанализ, и экзистенциальная философия, и телесная психотерапия, и психология восприятия (гештальт психология), и восточная философия. Само слово "гештальт" обозначает целостную, законченную форму, нечто завершенное. Так можно называть и завершенную ситуацию.
Одно из оснований гештальт-терапии, взятое из философии - это принятие непредсказуемости жизни. В течение человеческой жизни неизбежны и радости и горести. Горести - это то, что можно рассматривать как травмы.
Если рассматривать травму с позиции гештальт-терапии, то можно сказать, что это незавершенная ситуация развития (незавершенный гештальт).
Цена маминой любви порой очень высока. Мы платим ёё, не осознавая, как сильно она влияет на нашу взрослую жизнь.
Возникновение психической боли свидетельствует о значимости. Она открывает неосознаваемую, до того, внутреннюю ценность и заставляет позаботиться о ней, мобилизует необходимые ресурсы человека. Именно это подразумевают, когда говорят о ценности страдания.
В каждой женщине внутри живёт маленькая принцесса. Даже если она Золушка. Она не перестаёт мечтать. Она надеется и ждёт. Что когда - нибудь она станет королевой. Даже в старом платьице и с сумками наперевес. Мало кому на постсоветском пространстве повезло не угодить в ловушку наивной детской непосредственности. Мало кому из женщин удалось избежать разочарований и претензии к себе самой. Ведь её внутренняя девочка верила, а её обманули. Это травмированный ребенок.
Каждый, кто переживал сильнейшую боль, знает, что она до конца невыразима в словах, что при такой запредельной боли возможны лишь скорбные стоны, жалобные всхлипы, невнятное бормотание галлюцинирующего, «обрывки» языка.
Человек, проживающий отщепленные когда-то чувства из травмы, похож на ребенка. Эти чувства всплывают совсем неожиданно, когда внезапно срабатывает перенос, кто-то напомнит насильника из прошлого, а чувства так же внезапно хлынут наружу. И эти чувства – боль, беспомощность, надежда на защиту, вина с плохостью и стыд.
При авторитарном, нарушающем границы, соблазняющем отце дочь может организовать защиты таким образом, чтобы спрятаться, убежать от него физически и одновременно оставаться психологически с ним связанной.
Запрещая себе радоваться жизни, живя как будто за стеклом, мы думаем о будущем свободном и прекрасном. Психологически омертвляя себя, так как не хотим принимать несовместимую с нашими желаниями реальность, мы уходим в мир иллюзий, подменяя реальность. Пассивность и депрессивность мы принимаем за особенности личности, не задумываясь о том, что это одна из форм отступления от реальности, потребность субъекта быть несчастным.
Я с детства слышала фразу "принести в подоле". И говорилось это женщинами с брезгливыми лицами. И часто это говорила мама. Как это ужасно, что это для женщины самый большой позор - нагулять брюхо. И ещё много разных эпитетов.
Если Вы открыли эту статью, я рискну предположить, что в Вашей жизни присутствуют эмоции разрыва, боли и обиды.
Здесь я последовательно описываю этапы и чувства характерные для разрыва. Рациональное восприятие, осознание, рефлексия чувств помогут понять на каком этапе Вы находитесь, и что можно использовать в качестве ресурса. Вместе с этим, это шаг к поиску опоры в себе.
Серия из двух статей рассказывает о последствиях сексуального абьюза в детском возрасте и о диагностике этой психологической травмы с помощью детских рисунков. Предупреждение: материал статьи очень тяжелый.
«Внутренний трус» есть в каждом из нас. Он есть результат переживания сильного чувства страха и последствий такого рода переживаний, запечатлевшихся в качестве одного из структурных компонентов личности.
«Моя мать все мое детство обесценивала мои успехи в учебе, говоря, что ну хоть что-то у меня должно получаться, а то ведь я такая страшная и толстая. Она заставляла меня ужасно себя чувствовать каждый день. Представьте ...
«Синдром предков», «склеп», «призраки в детской», «схлопывание поколений», «визитеры Эго», «семейный мандат», «невидимые лояльности», «горячая картофелина», «семейное бессознательное» - все эти метафоры возникают в литературе в попытках описать феномен трансгенерационной передачи. Как усшлыть голоса прошлого в терапии?