Психологический порлат Psy-practice

Травмы 08 Апреля 2019 Ломова Татьяна

Просмотров: 1427 Поделится:

Притча о самоограничениях.

Притча "Дорога жизни"
По пыльной дороге брел путник. Он шел медленно, внимательно глядя себе под ноги. Замечая на своем пути валун, мелкие камешки, или торчащие из земли корни, он останавливался и расчищал дорогу. На некотором расстоянии сзади шел мудрец. Он долго наблюдал за путником, и когда тот в очередной раз наклонился, чтобы убрать с дороги мелкие камешки и корни, подошел и спросил, что он делает? Путник ответил ему, что вот уже много лет ходит по свету и расчищает дорогу. Мудрец спросил его, зачем он это делает? Тот ответил, что когда был маленьким - любил быстро бегать. Однажды, запнувшись о камень на дороге, сильно повредил ногу. Он болел долго, и врачи отказывались его лечить, и не было никаких шансов на выздоровление. Родители – крестьяне не могли прокормить всех детей, и решили отказаться от него, ведь он все-равно никогда не сможет работать. Его отдали в сиротский дом. В конце концов, ему удалось выздороветь, и с тех пор он странствует, ходит медленно, чтобы не пораниться, и вновь и вновь расчищает дорогу, чтобы обеспечить безопасность себе и другим. Мудрец предложил путнику спрятаться в пещере. Путник удивился, зачем это нужно. Мудрец сказал: «Глядя себе под ноги, ты не заметил, что надвигается ураган. Оберегая себя от падения, ты можешь лишиться жизни». Путник задумался и последовал в пещеру за мудрецом. Они благополучно переждали ураган, и когда ветер стих, стали выбираться из пещеры. Вся дорога была загромождена упавшими деревьями и камнями, летевшими с гор. Путник выглядел задумчивым. Он обратился с благодарностью к мудрецу и сказал: «Спасибо тебе, добрый человек, ты спас мне жизнь. Я никогда не смотрел по сторонам и в этом моя ошибка. Защищая себя от пустяковой травмы, я мог не сберечь самого дорогого – своей жизни».
Облака рассеялись, солнце засияло так ярко, воздух стал чистым и прозрачным и пах свежестью. Путник глубоко вздохнул и увидел пейзаж, достойный кисти создателя. Невольно из груди его вырвался восторженный крик, он просиял и сказал: «О добрый человек, взгляни на этот прекрасный пейзаж, эти горы и леса, реки и долины так прекрасны, что глаз невозможно отвести. Откуда взялась такая красота?» Мудрец ответил, что мир так прекрасен и разнообразен был всегда, просто тот, кто постоянно смотрит лишь в одну сторону, не способен его увидеть. Путник задумался, лицо его стало грустным. Он произнес: «О, Всевышний, неужели я упустил в своей жизни так много радости? Больше не единого дня я не потрачу, не наслаждаясь красотами окружающего мира». Путник принялся расчищать дорогу, мудрец ему помогал. Другие путники, проходящие и проезжающие мимо, так же приобщались к общему делу, и до заката дорога была свободна. Путник вновь задумался и спросил мудреца, откуда взялись все эти люди, ведь он столько лет путешествовал в одиночестве? Мудрец ответил, что глядя себе под ноги у него почти не было возможности увидеть окружающих, встретиться с ними глазами, поприветствовать и сделать что-то вместе. Путник вновь задумался о том, как много он упустил в жизни. Уставшие, но веселые люди достали из своих котомок, кто что мог, приготовили ужин и весь вечер рассказывали истории у костра. Было так тепло и приятно вместе с ними. В этот вечер путник понял, как разнообразна жизнь, как она полна приключениями и неожиданностями.
Поутру все тронулись в путь. Кто-то отправился раньше, кто-то позже. Наш путник оказался в небольшой компании вместе с мудрецом и несколькими странниками. Они шли неторопливо, наслаждаясь окружающим пейзажем, теплым днем и приятным разговором. Когда на пути им встречались большие камни или бревна, перегородившие дорогу, они все вместе их убирали. Наш путник вдруг понял, что они идут уже давно и не замечают всех этих маленьких камушков и корней на дороге, и никто не падает и не ранится, хотя и не смотрит тщательно себе под ноги. И он, продолжает видеть дорогу, не смотря на то, что успевает замечать и весь остальной мир вокруг себя и беседует со спутниками. Ему стало вновь ужасно обидно, что он потратил столько лет и сил на никому ненужную работу.
Через пол дня путники оказались у развилки. Наш путник в нерешительности остановился, он выглядел озадаченным. Он сказал, что никогда не думал, что дороги вот так могут разбегаться в стороны, и теперь не знает по какой пойти. Мудрец ответил ему, что у него никогда не было возможности заметить это, поскольку он всегда был сосредоточен на дороге под своими ногами, пытаясь сделать ее безопасной, и в этом был весь смысл его жизни. Он не замечал, что дорог и направлений множество, и можно выбирать то направление, которое больше по сердцу. А потом задал вопрос: «Ты выберешь дорогу, на которой больше всего камней?» Путник рассмеялся и сказал, что уже понял, что каждый человек в силах сам  позаботиться о своей безопасности, и всегда найдется тот, кто поможет ему, если для одного работа слишком тяжела. Отныне, он будет выбирать дорогу по сердцу, а попутно расчищать ее, когда в этом действительно будет необходимость. И он будет жить полной жизнью, потому что много лет потратил на свою безопасность, и должен наверстать все то, что упустил. Ему понравилась дорога вдоль ущелья, и он сказал, что хочет пойти по ней. Один из его спутников направлялся туда же, и им обоим было радостно думать о совместном путешествии, и новых приключениях и встречах, которые могут их ожидать в пути.
Попрощавшись, счастливые и вдохновленные, путники отправились каждый своим путем, но радость от совместного пути и удовольствие от общения навсегда остались с ними.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку