Говорят, нарциссически организованные люди очень любят себя. Однако, это не так. Наоборот, их у себя нет - кого любить то, когда, вместо подлинного селф, пустота. А ядерное переживание - токсический стыд за то, кем себя всё же временами обнаруживают.
Вот и приходится выживать, защищаясь от пустоты и стыда через проецирование этого в других.
Такие формы, в общих чертах, принимает нарциссизм, когда что-то в пошло не так... В структуре психики нарциссическое занимает значимое место. Из него мы получаем удовольствие от своих успехов, стремимся развиваться, осваивать новые горизонты. Нарциссическое придаёт смысл предъявлению себя другим.
Например, будь атрофирован мой нарциссизм, у меня не было бы энергии делиться с вами своими мыслями здесь.
В ходе развития психики есть два возраста особенной уязвимости нарциссического.
Первый - до года, когда устанавливается ощущение - "я есть, я весь мир, и это хорошо" (первичный нарциссизм). И второй - после трёх - "такой как я есть, я хороший" (самооценка). Если в эти периоды родители инвестируют самоощущение ребёнка через безусловное принятие, адекватное отражение, доброжелательное общение, у него появляется аутентичное крепкое Я. И это важно, потому что оно становится ядром и опорой личности во взрослой жизни.

Первично - это переживание отсутствия объекта. Точнее, отсутствие отражения себя в глазах объекта. Причём отражения точного, совпадающего с истинным положением дел, дающего ощущение узнанности, живого контакта.
Когда не пустота, то что? Ощущение тепла, твёрдой опоры, признанности и принятости. Когда я - это приятно. Пережитое когда-то в опыте взаимодействия с достаточно хорошей матерью.
Достаточно хорошая мать, по Винникоту (автор этого термина) - та, которая даёт ребёнку возможность напитать потребности первичного нарциссизма (опыт всемогущества через точное распознавание его собственных потребностей, а не подмену их своими представлениями) - так зарождается истинное Я (в другом случае - Я ложное).
Это начало, база, из возраста раннего младенчества.
А нарциссический стыд - уже позже. Это уже опыт не ощущения, а оценки появившегося Я.

- сначала освещение ландшафта внутреннего нарциссического мира;
- потом наполнение разервуара первичного нарциссизма;
- и, наконец, формирования целостной принимающей идентичности.