Травмы 21 Марта 2019 Савчук Олеся

Просмотров: 8138 Поделится:

Нарциссы в нас и вокруг нас

В интернет анналах много информации про нарциссический характер. Его описывают как токсичный и опасный для тех, кому не посчастливится оказаться с нарциссом в близких отношениях. Опасен он, прежде всего, для самооценки визави, поскольку нарцисс использует его психику как контейнер для собственного несовершенства.

Говорят, нарциссически организованные люди очень любят себя. Однако, это не так. Наоборот, их у себя нет - кого любить то, когда, вместо подлинного селф, пустота. А ядерное переживание - токсический стыд за то, кем себя всё же временами обнаруживают. 
Вот и приходится выживать, защищаясь от пустоты и стыда через проецирование этого в других.

Такие формы, в общих чертах, принимает нарциссизм, когда что-то в пошло не так... В структуре психики нарциссическое занимает значимое место. Из него мы получаем удовольствие от своих успехов, стремимся развиваться, осваивать новые горизонты. Нарциссическое придаёт смысл предъявлению себя другим. 
Например, будь атрофирован мой нарциссизм, у меня не было бы энергии делиться с вами своими мыслями здесь. 

В ходе развития психики есть два возраста  особенной уязвимости нарциссического. 
Первый - до года, когда устанавливается ощущение - "я есть, я весь мир, и это хорошо" (первичный нарциссизм). И второй - после трёх - "такой как я есть, я хороший" (самооценка). Если в эти периоды родители инвестируют самоощущение ребёнка через безусловное принятие, адекватное отражение, доброжелательное общение, у него появляется аутентичное крепкое Я. И это важно, потому что оно становится ядром и опорой личности во взрослой жизни. 
 
 
Что есть, по сути, нарциссическая пустота? (моё понимание) 

Первично - это переживание отсутствия объекта. Точнее, отсутствие отражения себя в глазах объекта. Причём отражения точного, совпадающего с истинным положением дел, дающего ощущение узнанности, живого контакта.

Когда не пустота, то что? Ощущение тепла, твёрдой опоры, признанности и принятости. Когда я - это приятно. Пережитое когда-то в опыте взаимодействия с достаточно хорошей матерью. 

Достаточно хорошая мать, по Винникоту (автор этого термина) - та, которая даёт ребёнку возможность напитать потребности первичного нарциссизма (опыт всемогущества через точное распознавание его собственных потребностей, а не подмену их своими представлениями) - так зарождается истинное Я (в другом случае - Я ложное). 

Это начало, база, из возраста раннего младенчества. 

А нарциссический стыд - уже позже. Это уже опыт не ощущения, а оценки появившегося Я. 
_________________________________________________________________
"Починить" нарциссический характер можно в терапии путем долгого и кропотливого труда.
 
 
Через:
  • сначала освещение ландшафта внутреннего нарциссического мира;
  • потом наполнение разервуара первичного нарциссизма;
  • и, наконец, формирования целостной принимающей идентичности.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии

Гость 22.03.2019 11:17:42

Бред...

Савчук Олеся 22.03.2019 13:15:52

а вот и иллюстрация обесценивания - одной из нарциссических защит...

Гость 22.03.2019 17:29:34

Это только небольшая часть про нарциссизм.У кого есть такие знакомые или не дай Бог родственники,прекрасно понимают о чём речь.Всё сразу узнаваемо в описании. Только тому кто далёк от психологии кажется что это бред!

Савчук Олеся 22.03.2019 20:54:27

Спасибо, что поделились мнением.

Написать комментарий

Возврат к списку