Психологический порлат Psy-practice

Прочее 01 Сентября 2017

Поделится:

Возьми себя в руки!

В задумчивости, я спросила дочь: «Что тебе приходит в голову, когда ты слышишь фразу «Возьми себя в руки!». Она сделала вот такой жест. Почти такой,  хвоста у нее нет.

Итак, допустим, некто говорит мне: «Ну-ка, возьми себя в руки!» И добавляет: «Соберись!» Даже вообразив такую ситуацию, я будто натыкаюсь на невидимую стену. Через пару секунд мои плечи опускаются, я стараюсь уменьшиться в размерах, стать менее заметной. Внутри рождается комочек страха. «Я сделала нечто дурное!» К страху присоединяется недоумение: «Что именно я сделала и что мне делать сейчас?», смущенно улыбаюсь и чувствую себя неуместной.

Чаще всего, взять себя в руки советуют тогда, когда вы ранимы, беззащитны и полны сильных эмоций. Вас переполняет тревога, смятение, растерянность, злость, гнев, ненависть или наоборот, вы пищите от восторга, радости, удовольствия.

На самом деле, говорящему не важно, что сейчас происходит с вами. Он пытается «заткнуть ваш фонтан». В этот момент для него непереносимы ваши чувства. По разным причинам. Он сам не умеет так радоваться, он боится вашей агрессии, не знает, как себя вести. И самое главное – он боится своих ответных чувств. Да, ваши реакции выглядят для него пугающими, постыдными, неловкими, странными.

Когда моя дочь писала первый экзамен, я волновалась не меньше ее. Целый год на примерах  я рассказывала о стрессе, навыках саморегуляции, адаптации и способах справиться с волнением. И вот, моя девочка выбегает из школы и возбужденно подпрыгивая, без умолку рассказывает о заданиях и своих ответах. Возбуждение дочери, казалось, не кончится никогда. Положа руку на сердце, могу честно сказать – мне было некомфортно. Мне физически хотелось взять ее за плечи, остановить прыжки и сказать: «Возьми себя в руки А теперь помедленней и с самого начала».
Заметили схожие действия? Я хотела взять дочь за плечи и сказать: «Возьми себя в руки». Проекция чистой воды. Моя невыносимость чувств переносится в дочь.
В моем дискомфорте был стыд за неприличное поведение на людях, попытка обесценить дочерний опыт (написала и написала, что такого) и даже зависть (блин, я так скакать не умею).

Часто взять себя в руки требуют те, для кого непереносима чужая боль.  «Не реви, терпи, другим хуже» - так звучит их потрясение, растерянность. Им отчаянно больно соприкасаться с чужой раной. Вашу боль они воспринимают как свою, но справляться с ней не умеют. Научены терпеть, ждать, надеяться на чудо, но не показывать своей ранимости, слабости. В такие моменты им кажется (детское мифологическое срабатывает), что если закрыть глаза и сказать волшебное слово «Этого нет!», то все исчезнет, а мир станет понятным, простым и привычным. А тут вы… фонтанируете…

 

 Есть еще версия, что «Взять себя в руки» - значит самостоятельно отключиться от своих эмоций. «Встала и пошла!» Закусив губу и сжав челюсти, некоторые люди самоотверженно движутся к своей цели. Худеют, огранив свой рацион до воды и свекольного жмыха, истязают садовыми участками и приступами гипертонии, терпят боли разного масштаба без обращения к врачу. Или продолжают жить с насильником, алкоголиком, наркоманом в надежде на лучшее, наказывают детей «закручивая гайки», ожидая, что «вот-вот и он поймет, что так делать нельзя!»


Взять себя в руки – звучит как призыв к борьбе. Вот только в битве за «лучшее»  участвуете вы и … вы.  Борьба с самим собой. Что получит выигравший? Кто окажется побеждённым?

Но если снова вернуться к началу и повторить движение «возьми себя в руки», то получатся … объятия. И тогда призыв перестать чувствовать трансформируется -  можно мне тебя обнять? Тебе больно, одиноко, горько? Позволишь мне обнять тебя, разделить твою печаль?  А может ваши объятия будут счастливыми, полными тепла и радости?

Пару дней назад в общей теме вскользь поднялся вопрос – можно ли обниматься клиенту и терапевту. Я высказала мысль о целительности такого процесса и добавила, что вряд ли объятия будут долгими. Возвращаясь к фразе «Возьми себя в руки» и, держа в голове идею о равноценности ее с телесными проявлениями, хочу добавить еще и временной аспект. Любое объятие не может длиться долго, тогда оно превратится в удушение, слияние, поглощение другого. Даже дети вырываются из ласковых рук. Более того, сама эмоциональная реакция, ее пик возбуждения или длительность прохождения – временна. Т.е. любая эмоция – конечна. Закончится выброс гормона, уменьшится его количество в крови, и возбуждение пойдет на спад.

Понаблюдайте за детьми. Их яркие чувственные переживания (если им не мешать) длятся 10-15 минут. Этот  факт легко применить на практике. Позвольте своим чувствам и чувствам других людей быть (как проживать чувства я писала ). Не пугайтесь интенсивности их проявления, она временна.

Если вам трудно сталкиваться со своими переживаниями, обращайтесь за помощью к специалистам.


Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку