Травмы 22 Апреля 2019 Радионова Юлия Просмотров: 2480 Поделится:

Контракт с болью - триумф мазохиста.

Бытовое представление о мазохизме основано на стереотипе, что "мазохисты это такие люди, которые получают удовольствие от боли"

Это не так. Никто не получает удовольствие от боли!

Мазохизм - это комплекс специфических психологических защит. Способов жить. Вернее выживать в той среде, к которой человек приспосабливается, становясь мазохистом, договариваясь с болью.

В основе морального мазохизма, лежит страх предполагаемого страшного, болезненного, события. Такого, который чаще всего был в опыте человека.

Исходя из своего опыта, человек точно знает, уверен что это страшное событие с ним произойдет. Но, не знает, когда, и насколько болезненным оно будет.

Когда садист отец будет не в настроении и случится "сеанс воспитания" ?

Когда контролирующая и подавляющая мать, в очередной раз найдет за что обесценить, подавить, наорать?

Когда одноклассники снова решат жестоко "подшутить", высмеять, объявить бойкот?

Мазохист испытывает страх.
Ему сложно предугадать последствия. И необратимость событий угнетает. Это ожидание мучительно.


В результате, он понял, что одним из средств борьбы с этим мучительным ожиданием в страхе - является способ вызвать, инициировать пугающее событие.


Пусть оно уже случится!

Таким образом, мазохист знает хотя бы, когда и как это произойдет.

И у него появляется возможность контролировать хоть что-то в своей жизни. Ведь ощущение хаоса, и непредсказуемости событий, жизни - это непереносимое переживание. Парализующее чувство бессилия и беспомощности.

Таким образом, мазохист вызывает сам это событие. Вернее, выученным способом ПРИБЛИЖАЕТ то, что рано или поздно все равно случится.

Если ребенок страдает от оскорблений и рук отца, и у него нет возможности уйти, или как то избежать систематического насилия, то приняв бессознательное решение " забыть вынести мусор ", он как бы думает: "лучше сейчас огребу за невыброшенный мусор, и отец "сбросит пар", чем неизвестно когда и за что.

Если нет возможности скрыться от язвительных придирок матери, то, лучше прийти домой с порванными штанами и разбитым носом, что бы "заранее " наказав самого себя и услышав с порога о своей никчемности, было не так больно.

Мазохист не провоцирует обидчика с целью получения извращенного удовольствия, как думают многие, обвиняя мазохиста в том, что тот " как будто специально напрашивается"!


Он старается приблизить необратимое, неприятное или страшное событие, с целью его контроля!


Теперь он контролирует время, место, контекст и интенсивность этих событий, их последствий.

Мазохист уверен, что руководит своей жизнью, когда стойко переносит свои страдания. Он живет в такой среде, где в удовлетворении других потребностей ему отказано.


Когда, все что ты можешь это страдать, то в чем можно найти удовлетворение, удовольствие. Как поддержать свое хрупкое, подвергающееся давлению, обесцениванию, нападкам ядро личности, сохранить чувство самоценности?

Психика мазохиста и здесь находит выход: он " выбирает " гордиться мерой собственных страданий. Их количеством, качеством. В конце концов их уникальностью!
"Никто и никогда не вынес столько, сколько я!"

Чем больше боли организует себе мазохист, тем меньше он боится жизни. Он не знает, как это - жить по другому.

Но он знает, что другие не смогут причинить ему столько боли, сколько он причиняет сам себе. Ему больше нечего бояться, потому что он сам свой худший враг. Таким парадоксальным образом, он меньше зависит от других и обстоятельств. "Я сам себе организую страдания. Сам себе хозяин. 

Этот контроль над своей болью позволяет ему контролировать других.

"Я буду наказывать себя сам, чтобы вы не могли это сделать".

В силу того что мазохист связывает понятие страдания с понятием управления своей жизнью, ему становится недоступным разнообразие понятных любому другому удовольствий.

Он их не ищет. А ищет лишь новые, все более жесткие и болезненные испытания.

Это похоже на настоящий наркотик.

Итак, вопреки распространенному мнению, мазохист не получает удовольствие от боли!


Но от возможности ее контролировать.
И особенной доблести стойко переносить свои страдания. Имея уникальную возможность, таким образом переживать моральный триумф!

Возврат к списку