Травмы 24 Марта 2019 Макаренко Амалия

Просмотров: 8478 Поделится:

МАТЬ БЕЗУПРЕЧНОСТЬ И ДОЧЬ ТЕНЬ

Когда позитивная инфляция сочетается с нарциссически обусловленным стремлением к совершенству, то образ Я, с которым человек себя идентифицирует, должен быть безупречным. Оставаться безупречной и инкапсулированной – вот образ жизни, при котором сохраняется психическая целостность. Любой изъян в созданной картине вызывает ужас, поскольку угрожает дезинтеграцией и попаданием в нарциссическую пустоту. Совершенный образ и есть та стеклянная капсула, в которой живет нарцисс.

Непроницаемые стенки капсулы помогают нарциссу сохранять психическую целостность, но отгораживают от открытого и живого контакта с внутренним и внешним миром. Испытывая страх перед последствиями чувств и поступков, а также от столкновения с реальностью нарцисс впадает в зависимость от своих защитных структур. Но эти структуры могут быстро превратиться в кучу осколков. Материал, из которых они сделаны, по природе своей хрупкий, поэтому нарцисс оказывается очень уязвимым. И он прекрасно знает, что рана может быть для него смертельной.

Вероника, 44 года, обратилась с  жалобами на свою 15–летнюю дочь, которая ведет себя неорганизованно, бросила все «приличные» дела, забросила учебу и к тому же одевается как «странный мальчик». Маше, дочери Вероники, приглашали хороших репетиторов, она училась в престижном лицее, посещала музыкальную и художественную школу. Но с некоторых пор девочка стала отказываться посещать репетиторов, музыкальную и художественную школу. Грубила родителям, стала закрытой и недоступной. Родители выяснили, что дочь не общается со своими старыми друзьями, вместо этого у нее появились новые «сомнительные» друзья, с которыми она часами играет в игры и говорит по телефону. 

Рассказывая о дочери, Веронику охватывал стыд, она говорила о дочери то отстраненно, то внезапно покрывалась краской стыда. Сама Вероника красивая, ухоженная женщина, которая умела себя «держать» и производить хорошее впечатление. Вероника мечтала о великолепном будущем дочери, и когда Маша начала все разрушать, почувствовала свою несостоятельность и впала в нарциссическую депрессию. На одну из встреч Вероника вошла очень рассерженной и с порога заявила, что все проведенное тут время «потрачено впустую». Ее дочь остригла волосы и покрасила их в «невообразимый» цвет. Место у терапевта не ей, которая сумела построить свою жизнь «как надо», а Маше, которая пошла по «наклонной». В этот раз Вероника впервые позволила себе расплакаться и признаться, что ее преследует ощущение, что дочь специально совершает все эти возмутительные поступки, чтобы показать ее несовершенство.


Когда я попросила Веронику составить список собственных совершенств, записав их в колонку слева, а в колонку справа записать характеристики, которые противоположны по смыслу совершенству. Когда задание было выполнено, мы вместе с Вероникой посмотрели, что получилось. А получилось, что все противоположности совершенным качествам Вероники соответствовали «презренным» качествам Маши. С течением времени Вероника стала более смело признавать свое чувство стыда, которое сопровождало ее всю жизнь, но было тщательно спрятано за фасадом хорошего образования, удачного замужества и безупречного воспитания ребенка.Вероника также смогла осознать, что сложности, которые переживает Маша, были символическим выражением ее собственной тени: стыдной, презираемой и отвергаемой. Маша как будто выполняла бессознательное требование матери отыграть ее тень. Через два года Маша получила среднее образование и уехала в университет в другую страну, ее странные проявления, так же как и ее закрытость в отношении Вероники стали  ослабевать. Пережившая множество инсайтов и вдохновленная переменами в поведении дочери Вероника почувствовала себя более живой и свободной.  

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку