×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Лето: время красиво раздеваться!

14.04.2015 17:34:55
Подписаться на автора
4608
Лето: время красиво раздеваться!
Лето: время красиво раздеваться!


Принято считать, что с наступлением весны, а, особенно, лета,  люди стремятся больше обращать внимание на себя. Это и понятно: по мере того, как  скидываются зимние одежды, уставшее за зиму тело хочет дышать свободно и легко. И не всегда это тело радует своим отражением в зеркале.

О гиподинамии, неправильном и прочих вредностях сейчас не говорит только ленивый. Но факт остается фактом, и стрелка весов зашкаливает. Конечно, можно направить усилия, да и деньги, в косметический салон, или даже, к пластическому хирургу. Можно отрезать себе очередной живот или вновь производить липосакцию  тройного подбородка, но пока не устранена истинная причина, эффект может быть не таким стойким, как бы хотелось. Как правило, такие приятные поначалу новые формы, довольно быстро приобретают  привычные очертания, даже нередко, большие, что бывает гораздо обиднее. Как следствие такого разочарования – падение самооценки, депрессия, апатия, желание «заесть стресс», что еще сильнее усугубляет ситуацию.

Все дело в том, что избыточная масса тела, наряду с  нарушениями обменных процессов, имеет определенные  психологические причины, и повышенный вес – это лишь верхушка айсберга. Обычно люди «заедают» стресс, раздражение, одиночество, депрессию. Механизм – древнейший: когда младенец чем-то расстроен, плачет, мамочка его успокаивает соской или  дает грудь. Таким образом, с самых первых дней – месяцев жизни формируется условный рефлекс: тебе плохо – надо что-то взять в рот. Ребенок вырастает,  а стереотип остается. Этим же можно и объяснить еще одну привычку: закурить от волнения, но это уже другая история.

лето1.jpg

Если рассматривать психосоматические механизмы ожирения, то принято считать, что прослойкой жира человек «защищается» от враждебного мира или людей.

Есть еще один механизм, согласно которому, женщина как бы «прячется» в жировом скафандре, так как не принимает свою сексуальность и не любит свое тело.

Достаточно часто ожирение возникает у «спокойных и добрых» людей. Да-да, кавычки здесь не случайны. Такие люди, как правило, ни на кого не раздражаются, им всех жалко, часто они безотказны, очень ответственны. Их очень любят, к ним тянутся, иногда даже садятся на шею; они готовы поддержать  советом, прийти на помощь… Все хорошо, только почему-то одежда стала узковата, да и давление зашкаливает …

В этом случае речь идет о так называемой соматизации вытесненных эмоций.

Агрессия, в том числе, в других ее проявлениях, таких как раздражительность, злость, гнев, и пр., есть в каждом человеке. Без нее человечество, как биологический вид, не смогло бы существовать и выживать. Но у животных агрессия проявляется открыто, а человек обременен социальными рамками и детскими запретами, типа «хорошие девочки не злятся», «раздражение – это плохо», и т.п. Таким образом, формируется запрет на «негативные эмоции», агрессию, в частности. Но, попадая в критическую ситуацию, и не испытывая раздражения или злости, человек начинает реагировать на нее телом. Отсюда и подъемы АД, болевые ощущения в различных участках тела, ощущение слабости и разбитости, повышенный вес, вплоть до ожирения.

Это похоже, примерно на то, когда человек говорит: на меня чуть не наехал КАМАЗ, я даже испугаться не успел! Только сердце забилось, ладони вспотели, ноги стали ватные… Иными словами, страх, как эмоцию, он не осознал, не почувствовал, а тело отозвалось неприятными ощущениями. Так и с подавленной агрессией: я не злюсь, а тело реагирует.

Мы рассмотрели лишь некоторые психологические причины, приводящие к избыточной массе тела.

Проблема избыточного веса должна решаться комплексно. С пациентом работает психотерапевт,  эндокринолог, терапевт и другие специалисты.

Как и любое заболевание, ожирение не надо «запускать», потому что дальше лечить его сложнее.

Главное, помнить, что «дорогу осилит идущий».

И тогда вы получите тот результат, который отразится не только в зеркале, но и в восхищенных взглядах совершенно незнакомых людей,  где-нибудь в жарких странах, на берегу большого синего моря! 



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика