Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

О «самолечении» панических атак.

Подписаться на автора О «самолечении» панических атак.
08 Июня 2016 22:42:49
8075

На очереди у меня была совсем другая заметка, но за последних дней 10, как никогда, «панические атаки» навалились на меня буквально отовсюду. В индивидуальных консультациях, в вопросах от  коллег и даже в жизни близких и любимых. Вопросы диагностики и причин, помощи и самопомощи, перспектив и лечения и прочее, прочее, прочее. Я всегда охотно делюсь информацией, и именно потому что этот информаторий стал таким концентрированным, я отметила ряд неприятностей, связанных с этими историями. Не буду ходить вокруг да около, и придумывать классификаций, скажу сразу, речь в заметках пойдет о неадекватности диагностики и самолечения ПА.
Общая картина может быть представлена так. Человек, с сердечным ритмом и дыханием которого случилось нечто необычное и неприятное (скажем вегетативный криз), сразу заходит в интернет, и находит определение тех самых ПА, с перечислением симптомов, которые, конечно у него в наличии. Затем, в 90% случаев, он узнает:
- что проблема это не врачебная, а психологическая (и даже понимает, что причина его личная, если не в конкретной психотравме, то где-то рядом с его перфекционизмом);
- что медикаментозное лечение не помогает, а в лучшем случае только временно снимает симптомы;
- что от панических атак еще никто не умирал, и нет ничего лучше, чем усилить эту атаку, пока не придет понимание, что это не опасно. Главное, никаких избеганий, таблеток-скорых, помощи родных и т.д.;
- что если прям совсем нехорошо, то нужно думать о рыбалке или считать ворон, столбы, дышать по алгоритму и прочее тому подобное.
И собственно, если человеку посчастливится не попасть на форумы, в ветки обсуждений страдающих атаками пожизненно, то до следующей атаки он спокойно обо всем забывает, и всячески от себя отбрасывает мысли о болезни, которая вовсе не болезнь, никакая не опасная и тем более «самонадуманная» и т.д. Все это тянется до тех пор, пока он не позвонит психотерапевту и не скажет: «Помогите, я не могу выйти из дома!», «Мне кажется, я схожу с ума!», «Врачи и лечение мне не помогают!» и т.д.
А хитрость вся заключается в том, что различного рода панические расстройства и приступы, случались практически с каждым из нас, хотя бы раз в жизни. Но не каждого из нас «зацепило», потому что цепляет только тех, у кого в этом месте есть какая-то своя слабинка. Но о слабинках, давайте пойдем по порядку. И начнем с физиологии.
Изначально классический приступ панической атаки, может оказаться вовсе не просто психической атакой, а симптомом реального физического заболевания или расстройства/сбоя:
- дыхательной системы: астматического приступа, легочной эмболии или обострения других легочных заболеваний;
- сердечно сосудистой системы: стенокардии, аритмии, гипертонии и многих других;
- эндокринной системы: начиная от биологических гормональных изменений во время беременности, кормления, климактерического периода, нарушений менструального цикла, вследствие родов и аборта, начала половой жизни и подобных. И заканчивая гипогликемией, синдромом Кушинга, тиреотоксикоза и пр.;
- центральной нервной системы: эпилепсии, болезни Миньера, гипоталамического синдрома, синдрома «сонных апноэ» и даже вялотекущей шизофрении.
Также ПА может возникнуть вследствие чрезмерных физических нагрузок, алкогольной интоксикации или злоупотребления различными стимуляторами, при отмене ряда препаратов и просто как побочное действие какого-либо из них, при погодных скачках у метеочувствительных пациентов и т.д.
Поэтому первое, что я рекомендую сделать после «зацепившейся» панической атаки, это посетить терапевта, невролога, кардиолога и эндокринолога. Соответственно пройти обследование, и  только тогда, когда они скажут, что по их профилю все чисто, мы можем говорить о самостоятельной психической стороне вопроса. Безусловно, это не значит, что заболевание исключает наличие атаки, и наоборот. Это значит, что причина панической атаки может быть вполне себе физиологически спровоцированной, безо всяких психологических заковырок, и своевременное лечение может не только избавить нас от более серьезных заболеваний, но и убрать ту физиологическую причину, которая запускает вегетативные кризы, а вместе с ними и панические атаки.
Есть и другая физиологическая сторона у этого процесса. Возможно, вы сталкивались с информацией о том, что у многих соматических больных (от 55% до 67%) сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и другими, в анамнезе имеются именно «приступы панических атак» (т.н. панические расстройства). Является ли тогда само заболевание некой отсроченной реакцией на подавление приступов паники, или все же сначала было нераспознанное соматическое расстройство, которое эту панику и спровоцировало? Как специалист по психосоматике, я не могу сказать наверняка, что первично в этом вопросе. Если взять, н-р, ту же присоединенную к ПА депрессию, то ряд исследователей говорит, что сначала была депрессия, потом появились ПА, другие наоборот настаивают на том, что ПА провоцируют депрессию. И, что немаловажно, каждый предоставляет свои доказательства).
Но как бы там ни было, могу привести и другой пример. Мы часто говорим о том, что ПА больше подвержены женщины, с демонстративными чертами личности, а мужчины с ипохондрическими. В психотерапевтической же практике, я сталкиваюсь именно с тем, что мужчины, не столько озабочены «отыскиванием несуществующих у них болезней», сколько попросту воспринимают работу с психотерапевтом как проявление слабости и ненормальности. Поэтому они терпят до последнего, в то время как, сколько бы они не игнорировали проблему, гормональный дисбаланс сам по себе не рассасывается, а наоборот, соматизируется.
Т.е. непроработанные психологические проблемы провоцируют чрезмерную или недостаточную выработку определенных гормонов, которые в свою очередь накапливаются в различных органах, выводя их из строя. Получается «болезни» нет, но орган работает неверно (покалывает, потягивает, побаливает, немеет и пр.) Так врачи ничего не находят, но пациенты продолжают жаловаться, что медики назовут ипохондрией, а специалист по психосоматике обычным психосоматическим соматоформным расстройством).
Так сильные и уверенные в себе мужчины перетерпливают и научаются игнорировать проявления слабости в виде ПА, что заканчивается реальной проблемой уже на физическом плане. В свою очередь, многим мужчинам психологически легче прийти к психотерапевту на прием с проблемой «неизлечимого заболевания» или «трудного диагноза», чем жаловаться на растерянность, страхи, тревогу, панику и пр. Особенно, если психотерапевт женщина. Так и получаются те самые начальники-сердечники, с ПА в анамнезе и спором, случилось бы заболевание сердца, если бы вовремя пришел к психотерапевту, или заболевание сердца спровоцировало ПА и Ко.
Это не так маловажно, как может показаться на первый взгляд, потому что как минимум, если бы заболевание было распознано вовремя, то дело могло бы не дойти до ПА с другими психическими расстройствами. А главное, к вопросу самопомощи при ПА, представьте себе, что человек, который перенес гипертонический криз, принимает его за ПА, и начитавшись статей в интернете, столкнувшись со следующим кризом, отказывается от помощи и старательно усиливает свою ПА, чем это может закончиться?
Таким образом, основное, что важно понять, что за симптомами ПА может скрываться не только психологическая проблема. Игнорирование ПА, как «проделок воображения» может привести к несвоевременному распознанию более серьезных заболеваний с одной стороны, и к развитию вполне реальных соматоформных расстройств и заболеваний, с другой.
Но допустим, мы прошли обследование и оказалось, что с нашим телом все в порядке, и ПА, это тот самый психологический симптом, о котором все говорят. Действительно ли медикаменты так бесполезны в терапии ПА? Действительно ли помогут те рекомендации самопомощи, которыми пестрит интернет, или наоборот они усугубят ситуацию? Действительно ли мы сможем избавиться от ПА раз и навсегда, проработав их с психологом-психотерапевтом? В следующей заметке, я рассмотрю это на реальных случаях из практики.
Автор: Анастасия Лобазова - психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике.


Теги: Психосоматика, Психотерапия, Медицина VS психология, Заметки психолога, Панические атаки
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

10.08.2017

Вылечить психические атаки можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью исцелить психические атаки без последствий и операций могут целители. В данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне именно на саму причину недуга. Такое исцеление является наиболее правильным. Лечение же только психики ошибочно.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Трудный клиент или трудный психотерапевт?
Все опрошенные психотерапевты сошлись в едином мнении на том, каких клиентов следует считать наиболее трудными. Естественным образом выделились некоторые диагностические категории: пограничные, параноидные и антисоциальные личности.
Депрессия - сложное психосоматическое расстройство
Депрессия – это не проблема настроения, а нарушение работы всего организма в целом. Все, что остается непроработанным – переходит в более сложные соматизированные формы.
Атопический дерматит. Психосоматика невродермитов.
Чаще всего АД не является психосоматозом, а многие психологические проблемы связанные с ним вторичны, однако ряд семей с определенной наследственностью действительно имеет сходное поведение, принципы, установки и психологические особенности, которые мы рассмотрим в статье.
Созависимость в семье с психосоматическими нарушениями. Тест.
Тема «созависимости» проявляется у любого клиента с психосоматическими проблемами, однако у многих вызывает злость и даже отрицание, причиной которых чаще являются наши заблуждения и стереотипы
О норме и патологии, принятии и отрицании
А точнее о моей психофобии и клиентской анозогнозии.
«МАМА» - конституциональные теории. Здоровая психосоматика.
Всем мамам посвящается. Что такое здоровая (нормальная) психосоматика, и как она соотносится с нашими психологическими проблемами. Изначально эта заметка была продолжением цикла статей о депрессии, и в частности посвящалась конкретно психологическим причинам послеродовых психосоматических расстройств. Но в процессе написания, так или иначе, все сводилось к тому, что в основе этих проблем постоянно оказываются неоправданные ожидания, и не только от ребенка и близких, а на самом деле и от себя лично. Поскольку в идеале почти каждая беременная женщина представляет, каким будет ее малыш, как она будет за ним ухаживать, как ей в этом будет помогать супруг и пр. Но сталкиваясь с «суровыми буднями», мама понимает, что многое из того, что в ее понимании и планировании своего материнства казалось элементарным, очевидным и естественным, при воплощении в реальность зачастую оказывается непосильным трудом для нее самой в первую очередь. Как такое может быть?


Топ публикаций
О шизоидном характере (ребенок, которого нет) О шизоидном характере (ребенок, которого нет) Шизоидные личности, как правило, обладают развитым...
 Одиночество рядом с мамой Одиночество рядом с мамой В популярной психологии много пишут, что человеку ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice