Травмы 04 Апреля 2019 Поликарпова Екатерина

Просмотров: 7720 Поделится:

ГАРРИ ПОТТЕР И СРАЖЕНИЕ С ТЬМОЙ

Все, кто со мной знаком чуть более, чем поверхностно, знают, что я большая поклонница книг и фильмов о Гарри Поттере, а также его волшебной вселенной. И сегодня я хочу рассказать вам о моей любимой части этой истории в кино. В книгах это "Дары Смерти", и, возможно, когда-нибудь я соберусь об этом поговорить, хотя я не представляю, как смогу уместить в статью столько, сколько вобрала в себе завершающая немыслимое количество событий книга. Книга, которая является неделимым конструктом всех предыдущих.

Третья часть фильмов о Гарри Поттере стала моей любимой. Я пересматриваю её, когда мне грустно, больно, когда мне хочется веселья. Я могу смело пересмотреть её в компании друзей, или дома с родителями. Для меня это тот тип лампового семейного фильма, который в пледе, с какао и светлой грустью в душе. Для меня весь этот фильм - отражение светлой грусти. Я ходила на его премьеру в кинотеатр с матерью, и для меня он навсегда останется пропитанным магией кинотеатра, магией контакта с моей мамой, магией огромного пространства и игры света в темноте, а ещё, конечно же, запахом поп-корна и кока-колы :)

Открывающая сцена напрямую пересекается с моей личной историей, и забавно закольцовывается в рекурсию: в своё время я читала под одеялом с фонариком о том, как Гарри в третьей книге читает под одеялом с фонариком "Историю магии". Это был момент единения. Я благодарна режиссёру, Альфонсо Куарону, что он подарил мне это чувство единения не только в открывающей сцене, но и на протяжении всего фильма. Представьте, сколько детей когда-то читали о мальчике-волшебнике под одеялом, прячась от своих родителей, и сколько детей находили себя в образе мальчика-сироты, которому кто-то однажды сказал "ты особенный, Гарри, И ЭТО ХОРОШО"? Вот ключ к сердцам детей и взрослых. Подарите им любовь, принятие и поддержку.

Гарри Поттер - очень одинокий мальчик. Тема его одиночества не раз поднимается и в книгах, и в фильмах. Гарри пережил страшную травму, которая волей или неволей определила его направление. Но она ли сделала, в конечном счёте, Гарри победителем Тёмного Лорда и повелителем Смерти? Боюсь, что нет. Одинокий мальчик никогда бы не смог совершить такой могущественный внутренний подвиг. Любовь, поддержка, подкрепление, принятие на протяжении всех книг от случайных и неслучайных людей воспитали в нём человека, которому было, что оберегать и защищать. Который понимал, почему во имя любви можно и нужно бороться.

В третьей части фильма одиночество Гарри впервые ощущается даже юными зрителями остро и совсем не по-детски. Приходит понимание серьёзности происходящего, происходит рост и воспитание совместно с героями ленты. Раздувание тётушки - смешно и по-детски, защита образа родителей, как причина, по которой Гарри это сделал - это абсолютно серьёзная вещь. Гарри уже не мальчик, который слепо верит словам своей родни, подчиняется их воле и не отличает любовь от насилия. Он - подросток, который подвержен приступам справедливого, "взрослого" гнева и другим сложным чувствам, но он и ребёнок, который решает эти проблемы детским, "волшебным" образом. Да и кто бы из нас не хотел решить проблему простым надуванием своей персональной "тётушки"? Ой, не лукавьте.

Весь фильм балансирует как раз на этой тонкой грани между детским и взрослым. Гарри часто поступает, как обычный подросток, сбегая из дома, нарушая правила школы, задиристо наказывая своих обидчиков, но каждый из этих шагов имеет свои логичные последствия. Гарри в этом фильме приходится держать ответственность за каждый свой выбор, и всё происходящее акцентируется на этих связках между выбором и ответственностью перед ним. Теперь при нарушении правил нам грозит столкновение не с мифической нечистью, а с абсолютно немифическим человеком, у которого есть свои тайные мотивы, против которого нет подходящего заклинания или правила. Человек - структура намного более сложная, и фильм даёт прочувствовать этот баланс между тем, где заканчивается магия и начинаются бытовые сложности мира человеческих взаимоотношений. Об этом же говорит, кстати, и природа Сириуса Блэка и профессора Люпина: получеловек-полуживотное, сущность на стыке магии и реальности. Также балансируют юмористическая с триллерной части фильма. С одной стороны, всё очень лампово, смешно, с подушками и конфетками, и очень уютно, с другой стороны - холодные тона, замерзающий лёд и мерзкие лапы дементоров, дышащих тебе в лицо смертью...

Дементоры - это одна из лучших выдумок в книге, и одна из самых тонких. Тот элемент, без которого бы связки между событиями могло бы не получиться. Когда я впервые прочитала о дементорах, о первой встрече с ними, я была шокирована не меньше главных героев. И, самое главное - мне тоже пришлось столкнуться с тем, что жило глубоко в моей душе. С тем, что заработало, столкнувшись с дементорами, как заработала травма Гарри, притягивая к себе воплощение ужаса, мрака и холода. Травма Смерти. Дементоры - воплощение депрессии в буквальном смысле; это слова автора - Джоан Роулинг. Дементоры - это про саму Смерть в том её воплощении, с которым нам меньше всего хочется сталкиваться. Это смерть, не входящая в цикл перерождения, это смерть - утрата своей человеческой сущности, того, что делает нас живыми людьми. Поэтому не случайно самой страшной казнью во вселенной является "поцелуй дементора" - высасывание души человека. Я всецело понимаю и разделяю реакцию Гарри. И, как и ему, мне пришлось научиться сражаться со своими дементорами. Книга и фильм стали первым обучающим материалом лично для меня. Эффективным обучающим материалом.

Три моих любимых сцены в фильме по хронологии - речь Дамблдора о свете, полёт Гарри на гиппогрифе и его диалог с профессором Люпином на мосту. "Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету" - я иду с этими словами на протяжении стольких лет, сколько живёт этот фильм. Это один из самых надёжных для меня компасов, который выводит даже из самого страшного, тёмного и опасного леса. Полёт Гарри - это про свободу, которая накрывает даже в пространстве школы, из которого Гарри на несколько минут вырывается. И мы - вместе с ним. Мы уходим даже от рамок и ограничений школы волшебства, от её задач и проблем, и просто сливаемся с животным и природным миром, позволяя себе вопить от восхищения.

Диалог с Люпином - это про любовь, теплоту, близость и контакт. Когда я смотрю на эту сцену, я вспоминаю, сколько у меня было "Люпинов" - людей, которые поддержали меня в трудный час, которые обучили меня сражаться со своими дементорами. Которые ситуативно выступали в роли моих родителей. Я с теплотой думаю об этих людях, так как без них бы не было меня сегодняшней. Люпин для Гарри не только ситуативный отец, но человек, который познакомил его с понятием страха, предоставил мальчику возможность вступить со своим страхом в безопасную форму контакта. Боггарт - ещё одна тонкая находка книги. Через боггарта-дементора Люпин помог интегрировать травму Гарри - потерю матери - в положительный конструкт. Помог выявить, принять и переработать эту травму. Фактически, Люпин выполнил терапевтическую работу, и не только для Гарри, но и для меня. Для скольких ещё людей эти наполненные теплотой, тихой радостью, грустью и воспитанием диалоги оказались исцеляющими?

Любовь - это лейтмотив всего фильма, и, если бы седьмая часть была отснята в том же стиле - это было бы прекрасно, поскольку именно любви посвящена вся эта история в целом, с любви она начинается и любовью заканчивается. Третья часть острее, чем первые две противопоставляет одиночество против принятия, заявляет, как важно получить это принятие на определённом этапе, и какую важную роль это сыграет в конечном счёте. Это о том, во что прорастают однажды посаженные ростки любви. Они прорастают в милосердие, способность принять и любить другого, в веру в счастье, в способность вступить в сражение с тьмой, какой бы сильной она не была. Сражаться за себя и за то, что тебе дорого. Не бояться умереть за это. Так ведётся линия повествования: от детской сказки - к взрослому роману становления и воспитания. В конечном счёте, Гарри обнаруживает и открывает, что самая большая сила, которая поддерживает его изнутри и воплощена в его отце, а также аватаре его отца - олене (символе мужества и проводника к светлым силам) - скрыта в нём самом. Мы сами - те источники света, которые нас поддерживают. Мы отражаем не других людей, а себя.

Отдельное "спасибо" я хочу сказать за музыку великолепному (и одному из моих любимых) композитору Джону Вильямсу, который написал музыку ко многим другим культовым фильмам, включая, например "Один дома". Она действительно волшебная и чарующая, она захватывает и реально ведёт сюжет, дополняет его, является его значительной частью. Она вызывает эмоции и нежно играет на них, как на дорогом инструменте, погружая зрителя и слушателя в состояние чувствования и проживания.

Завершается история также: как должно. Гарри спасает две невинных жизни и одну запятнаную (и этот жест милосердия тоже будет иметь свои последствия в будущем), он вынужден расстаться с двумя дорогими людьми, и, теряя их, невольно испытывает фрустрацию: "всё было зря". Кажется, что он вновь возвращён в состояние одиночества. Профессор Люпин и здесь выступает стягивающим пластырем, который соединяет разрозненные части души мальчика воедино: как могут быть "зря" три жизни? Как могут быть зря все усвоенные с этими событиями уроки, весь прожитый опыт? Однако, самый неявный мотив, который понимаешь только будучи взрослым и глубоко чувствующим: Гарри тоже исцелил некоторые части души Люпина. Это тоже будет иметь последствия. Это тоже было не зря. Так закольцовывается Время.

Ссылка на иллюстрацию: 


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку