Психология нищеты и проблем с деньгами.
Сегодня мне хотелось бы поговорить о нищете или таких сценариях, как постоянные проблемы с деньгами. Такая серьезная и весьма волнующая ситуация в той или иной степени касалась хоть раз каждого из нас.
Сегодня мне хотелось бы поговорить о нищете или таких сценариях, как постоянные проблемы с деньгами. Такая серьезная и весьма волнующая ситуация в той или иной степени касалась хоть раз каждого из нас.
Речь пойдет об умении сказать «Нет». О том сложном «Нет», которое может обидеть человека, испортить с ним отношения, выставить вас «не в лучшем свете».
Каждый, рожденный на этом свете, человек изначально обладает какими-то качествами, а значит потенциальным ресурсом для всего человечества.
Сложно представить, что когда-то любой из нас был просто зиготой, без каких-то отличительных параметров и особенностей. Но уже эта зигота обладала огромным потенциалом, который развился в целую систему органов и тканей, т.е. в наше физическое тело. И вот, рождаясь, мы становимся обладателями нового потенциала, телесного и снова стоим на пороге развития, но уже в ином качестве.
Вы не задумывались, откуда взялась эта мода на всякого рода собрания людей, где они что-то создают и откровенно делятся своими идеями, эмоциями и впечатлениями?
Размышления о том, можно ли оставаться профессионалом нон-стоп.
Значение работы и профессиональной деятельности в нашей жизни неимоверно велико. В психологии утвердился термин «невроз безработицы» как симптом состояния «без работы». На первое место в эмоционально-чувственной сфере человека в данном случае выходит апатия. Человек, который находится в состоянии лишения себя профессиональной активности, становится безучастным к происходящему вокруг и воспринимает факт отсутствия работы в своей жизни как отсутствие чего-то очень важного внутри себя. Апатия делает нас пустыми внутри, она забирает все наши витальные силы и сбраживает их в опьяняющий напиток утраты смысла. Человек без работы, без профессиональной вовлеченности чувствует себя никому не нужным, и он начинает думать, что его жизнь больше не имеет смысла.
Быть или не быть? Вечный вопрос, ответ на который затруднен сложностью принятия ответственности за свой выбор, за принятие решения. Каким оно будет - покажет лишь время! Но облегчить раздумья можно с помощью психологических лайфхаков)
К сожалению, в последнее время фраза «горю на работе» приобрела почти буквальный смысл и она вовсе не всегда означает, что мы горим работой. Смешная и грустная игра слов. Все чаще я слышу от клиентов фразы следующего содержания: «Я больше не хочу ходить на эту работу. Я не могу находиться в этих стенах... Физически не могу. Каждый день – как на линии фронта. Мои коллеги делали все для того, чтобы я не справилась с работой, начальник не встал на мою сторону .. Теперь я понимаю, что уволиться нужно было гораздо раньше, а не воевать…» Не правда ли, знакомая ситуация? В лучшем случае она может закончиться увольнением, а в худшем госпитализацией с нервным истощением, а то и чем-то похуже… Заметим, что речь идет о возрастной категории мужчин и женщин примерно от 25 до 40 лет. Поэтому выводы напрашиваются сами собой. Итак, что и почему происходит? Об эмоциональном насилии на работе – моббинге – мы слышим все чаще. Особенно сейчас, когда борьба за место «под солнцем» приобретает все более агрессивные формы.
Мы живем в неспокойные времена, и все больше людей сталкиваются с горем и потерями. Поэтому остро стоит вопрос о том, как каждый из нас может помочь. Не вылечить, не поставить диагноз – а просто оказать первую помощь, причем чаще всего психологическую.
«Делать-это быть». Лао-цзы
Каково мое предназначение? Кем мне лучше быть? Чем мне лучше всего заниматься? И, наконец, венец вопросов экзистенциального характера - «Кто я?»
Все эти вопросы очень часто слышат психологи на приеме от своих клиентов. Вопросы, направленные на понимание себя как субъекта в этом мире и на понимание границ свободы своего выбора и способности свободно выбирать свой путь.
Парадокс этого экзистенциального кризиса заключается в том, что человек в основном неосознанно знает ответы на все вышеперечисленные вопросы. Сложность ответить самому себе на вопрос «Кто я» часто обусловлена следующими причинами:
Первый опыт – это всегда волнительно, а возможно, даже для кого-то и страшно. Обнажаться и открываться – страшно! В такие моменты мы становимся чувствительнее, а значит уязвимей. Наша чувствительность позволяет нам испытать новые ощущения. Они могут быть как приятными, так и не очень. Есть риск испытать боль. Вот именно боль и страшит. Страшно делать первый шаг именно по этой причине. Я сейчас пишу о первом визите к психологу.
Обязательство —ограничение какой-либо свободы. Такое ограничениеможет быть добровольным или принудительным. Если человек имеет какие-либо обязательства, он должен совершить определенные действия, либо наоборот — отказаться от их совершения.
Например, когда горит красный свет — пешеходы и водители должны остановиться. Таковы правила!
Нечто противоположное обязательству принято называть правом. Право подразумевает свободу в выборе действий. В той же ситуации со светофором некоторые водители имеют право проехать перекресток на красный свет. Они могут пользоваться своим правом или нет, но свобода такого выбора у них есть.
Строчки из «Отче наш», в не столь отдаленные времена известные практически каждому христианину: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Слово «долг» и производное от него «должен» теснейшим образом вплетены в нашу жизнь, зачастую сливаясь с такими морально-этическими понятиями, как «справедливость», «обязательства», «ответственность» и даже «благодарность». Мне уже набили оскомину часто слышимые и читаемые «родительский долг», «сыновний/дочерний долг», «долг перед Родиной», «учительский/врачебный/любой другой профессиональный долг», «выполнил свой долг до конца», «мужчины/женщины должны» и, наконец, как реакция на все это: «никто никому ничего не должен». «Долги наши» редко когда прощаются, а уж про них помнят хорошо, и частенько о них могут напоминать. Кто-то даже всю жизнь занимается арифметическими подсчетами, кому он сколько должен (в рублях, в благодарностях, в ответных подарках…), и кто сколько должен ему. Ведущие чувства таких людей: обида, «мне недодали!» или вина, «я недодал!».
Расширение границ своих возможностей.
Звучит красиво, правда? Этот призыв так часто повторяется психологами, эзотериками, духовными учителями и адептами, что несколько затерся. Замылился смысл этого выражения, как объектив у фотокамеры, которую забыли протереть. Довольно часто светлые идеи профанируются при частом их употреблении. Не зря же велено «на поминать господа всуе», не правда ли?
Что сделать, чтобы ваш сотрудник работал эффективнее и меньше уставал? Это злободневный вопрос, который волнует не только каждого сотрудника и руководителя, но и в принципе любого человека, находящегося за рамками конкретного бизнеса.
Дисморфофобическое расстройство
Дисморфофобия - распространенное ментальное расстройство среди молодежи и более старших возрастных групп. В большинстве случаев данное расстройство начинается в подростковом возрасте и в большей мере свойственно женщинам.
В центре внимания находится внешность человека, как он видит самого себя. Многие люди переживают по поводу своей внешности и это может быть лишь малой частью их жизненных переживаний, и только лишь когда мы думаем об определенной части тела все время, и эти мысли становятся инкапаситирующими (причиняющими постоянный вред) и существенно снижают качество нашей жизни и функционирования, тогда возможно, что человек с диагнозом дисморфофобическое расстройство.
Чем отличается настоящая, глубокая терапия от терапии поверхностной? (субъективный взгляд)
Вначале стоит сказать о том, что влюбиться в терапевта, симпатизировать ему, испытывать к нему влечение - это нормально. Сами подумайте, психотерапевт нас внимательно слушает, он не осуждает нас и относится к нам беспристрастно, он внимателен и заботлив, он принимает нас такими, какие мы есть, он поддерживает и учит нас быть самими собой. Иногда психотерапевт бывает просто красивым, а иногда психотерапевт может быть единственным мужчиной (женщиной), с которым у нас есть «отношения».
Проблема адаптации мо
Если вы не можете подружиться с мотивацией, это не значит, что вы ни к чему не стремитесь. Возможно, вы просто иррационал и вам нужен совсем другой подход к вашей мотивации.