Мужские истории. Взаперти.

История первая. Запертый

«Меня к Вам прислала моя жена. Она – психолог, училась у Вас. Второе высшее получала. Я в Москве больше двадцати лет. Сам с Кубани. Мои предки – донские казаки. Отец хотел, чтобы я стал военным. Он сам – военный врач. Говорил, что надо продолжить династию. Вот я и пошел учиться в военную академию.
Когда был на третьем курсе, папы не стало – сердечный приступ. Я вдруг потерял все ориентиры… Не знал, что делать, как жить дальше. Военное образование я бросил. Мне всегда казалось, что это не мое.
Приехал в Москву. Поступил в Академию управления. Москва меня поразила – огромный муравейник, миллионы людей, а ты - один. Роскошь и нищета рядом. И мне нужно было найти себе место. Жил в общежитии, подрабатывал. Больше ничего не успевал. А на втором курсе обратил внимание на Женю. На её глаза. На то, как она смотрела…
Я не просто влюбился, я влип! Прошло время и как-то само собой получилось, что все стали считать нас парой. Хотя между нами ничего не было! Она такая хорошая, правильная московская девочка. И я тоже весь из себя такой правильный и домашний, но все равно – мальчик из станицы, закомплексованный донельзя.

К концу учебы пора было как-то определяться. Я к тому времени зарабатывал уже, снимал квартиру. Понимал, что Женя подает мне знаки: мол, пора делать предложение. А я… заперся и запил!

Чтобы меня «активизировать», Женя принялась крутить роман с первым попавшимся однокурсником. Я его тоже знал. Ребята кругом говорили, кричали мне: «Что же ты творишь! Сделай что-нибудь! ». Но я молчал. И работал, работал, работал, как бульдозер…

Через несколько месяцев она объявила о свадьбе. А я… Как вы думаете, что я сделал вместо того, чтобы прийти и набить ему морду? Вместо того, чтобы за руку ее оттащить? Умолять ее родителей простить меня? Я заперся и запил!

Она родила мальчишку. Я женился на скорую руку. Тоска была страшная по Женьке. Через три года узнал, что она ушла от мужа. Я мгновенно развелся. И вместо того, чтобы ей позвонить… Правильно! Заперся и запил!

Друзья устроили нам встречу во время вечеринки. Посадили нас рядом. Ушли, подчеркнуто хлопнув дверью. Она сидела и молчала. Я тоже молчал. Тупо проводил её до дома. Нет, на этот раз - не заперся. Но друзья требовали, теребили, говорили: «Что ты делаешь! Давай, предпринимай что-то! ». А я – запирался и пил!

Наконец, им это надоело. Знаете, что они сделали? Посадили ее в машину, привезли ко мне домой и сказали, что больше не будут терпеть это безобразие. С тех пор мы вместе! Свадьбу не играли, расписались недавно только. Дочке нашей уже восемь лет.

Почему к Вам пришел? То есть, почему меня Женя к Вам прислала? Я от нее запираюсь. Нет, выпивка не проблема, хотя… Думаю, что это под контролем.
Женя - женщина моей мечты, я в нее влюблен чертову уйму лет. Это из-за меня она пошла учиться на психолога! А я к Вам пришел, чтобы отпереться. Для нее. Она так и сказала: либо ты, наконец, отопрешься, и мы будем жить вместе, либо я ухожу – и тогда оставайся один, запирайся и делай, что хочешь».

Недавно у Андрея с Женей родилась еще одна девочка…

Запертый: Два Андрея

«Я его не люблю. Честно, ну не люблю. Даже не знаю, как это возможно и можно ли об этом говорить. Его тоже зовут Андрей! Я понимаю, Женька его назвала, ну, в честь меня. Думал, смогу его полюбить…

Он из своей комнаты вообще не выходит. Уткнется в этот компьютер...
Вялый, заторможенный, ничего не хочет, постоянно ноет. Ну не мужик! Не знаю, как мне с ним быть. Я постоянно чувствую себя виноватым, постоянно раздражаюсь на него. И Женька тоже. А на фоне Машеньки это вообще выглядит ужасно! Потому что получается, она - моя любимая дочь и «свет в окошке», а Андрей…
Учится без удовольствия, в музыкальную школу надо тащить на аркане. Все время жалуется, что у него голова болит… В общем, не знаю, что делать!».

Это Андрей рассказывает о своем пасынке – Женином сыне от первого брака. Почти то же самое мне говорила и Женя, приводившая сына ко мне на прием. Её тоже мучило чувство вины. Андрюшка – умный, ухоженный, развитый ребенок. Посещал кучу кружков и секций. Как все современные дети, обвешан гаджетами. Но, действительно, мальчик был соматически ослаблен, замкнут, зажат.

После приема Женя захотела обсудить со мной, как с супервизором, еще несколько вопросов по диагностическому материалу, связанному с исследованиями на работе. Ребенок попросился за компьютер и принялся что-то рисовать в графическом редакторе. Через какое-то время, когда мы с его мамой закончили, я увидела этот рисунок.

Мальчик нарисовал огромную ногу, а под ней - несколько муравьев. Казалось, еще секунда – и муравьи будут растоптаны. Пользуясь тем, что Женя на несколько минут вышла из кабинета, я спросила:
- Андрюш, а ты – нога или муравей?
- Муравей, - ответил ребенок.

Маленького Андрюшку везде и принимали, и не принимали одновременно. Из новой Жениной семьи он исключен не был, вовсе нет! Но выходные и праздники проводил со своим родным отцом, у дедушки с бабушкой. И потому все семейные поездки, все совместные воскресные обеды-ужины миновали ребенка. Более того, каникулы Андрюша тоже проводил у отца (тот не был женат, хотя и строил новые отношения). И потому, когда Женя с Андреем и Маше отдыхали, путешествовали на автомобиле (они часто ездили к маме Андрея, на Кубань), мальчика с ними не было. Он появлялся там лишь пару раз, максимум на день-два.

Спрашиваю Андрея:
- А как Вы собираетесь налаживать отношения с ребенком, который и с Вами… и не с Вами?

- Вот я тоже думаю, что мы что-то не так делаем. Мы Андрюшку во всем обвиняем. А надо бы по справедливости, по совести. Надо что-то менять! Как быть с тем, что я к нему отношусь не так, как хотелось бы? Женя, когда ругается со мной, все время попрекает тем, что я его не люблю. Я злюсь потому, что она права. И начинаю кричать в ответ: «Да ты только посмотри, как я к нему отношусь! Сколько всего я ему покупаю, загляни в его комнату! Ему же ни в чем нет отказа!».
- А Вы не думали, что просто откупаетесь от ребенка?
- Да, вы правы. Жена тоже так говорит. Вообще, ее слова – как нож в сердце.

- Андрей, начнем с того, что Вы не обязаны любить этого ребенка. На это у него есть свой отец. И вы не должны занимать его место. Кстати, как Андрюша Вас называет?
- Никак! Бурчит что-то под нос. Женя заставляет называть меня «папой», меня от этого передергивает. Он это чувствует и сжимается.
- У него есть папа! Вы должны договориться, чтобы он Вас как-то называл.
- А что если Андрей? Андрей большой?
- По-моему, нормально – Андрей большой и Андрей маленький. Только Вам нужно с ним об этом договориться. Послушайте, Вы не должны его любить, но его нужно принимать и уважать. Мальчик достоин уважения. Он все время в тени, вам не мешает, не доставляет никаких хлопот.

- Да, но ничего не хочет делать! Такой ленивый!
- Неужели?! Ребёнок из математической школы, с кучей кружков и секций, да еще и играющий на скрипке! То, что он не бегает и не скачет, как Маша, совсем не означает, что он ленив. Просто мальчик не уверен в Вас, в ваших реакциях на его активность. А вдруг Вы будете его осаживать? И потом, у него с Вами нет общей истории. Андрей, давайте я покажу Вам, что он нарисовал…

Рисунок мальчика Андрея потряс:
- Это нарисовал Андрюшка?! Он действительно себя так чувствует? Ужас, что нужно сделать с ребёнком, чтобы довести его до такого состояния?

Андрей ушел в молчании. Через какое-то время он сказал отцу Андрюши и его родителям, что нужно что-то делать с воскресными днями и каникулами. Предложил им, при желании, забирать ребенка на неделе, в те дни, когда уроков поменьше, либо по выходным – но не чаще пары раз в месяц. Объяснил, что мальчик должен проводить время и с маминой семьей, быть с ними вместе и на каникулах, а не ездить по летним и зимним лагерям или скучать с бабушкой на даче.

Однажды Андрей большой повёл Андрея маленького к себе на работу. У него своя аудиторская компания. И был удивлен, насколько быстро мальчик вник в профессиональные компьютерные программы, как легко с ними разобрался и сколько дельных вопросов задавал:
- Надо же, какой Андрюшка умный! И моим сотрудникам так понравился!

Постепенно между большим и маленьким Андреями начали устанавливаться доверительные отношения. Разобравшись со своими проблемами во время терапии, Андрей большой, наконец, воплотил в жизнь свою давнюю мечту: начал заниматься дайвингом и подводной видеосъемкой. Съездил на Красное море, и привез оттуда удивительной красоты материал.
Вместе с маленьким Андреем они смонтировали фильм. Мальчик помог подобрать музыку, сделал титры. Он попросил у отчима разрешение показать этот фильм в школе: сказал, что учительница во время классного часа предлагает им рассказывать интересные истории, иногда к ним приходят родители. Тогда Андрей большой предложил:

- Хочешь, я приду к вам и сам расскажу про свою поездку? Покажем фильм…
- Правда, ты придёшь?! У тебя будет время? А тебе будет удобно?

Позднее Андрей рассказал:
- Знаете, никто никогда не смотрел на меня с таким восхищением и гордостью! Я вспомнил себя. Мы с братом так же смотрели на нашего отца. Удивительно! Такой благодарный мальчишка! Он так волновался, встретил меня внизу, в холле, провел в класс. Так суетился, как будто не верил до конца, что я пришёл в школу ради него!

Как-то раз Андрей сказал мне, что иногда «Женьку клинит».
- А что Вы делаете в таких случаях?
- Беру детей в охапку и дергаем из дому! Чаще ее заносит перед родительскими собраниями и концертами в музыкальной школе. Я вот что решил сделать: перед очередным собранием Андрея, чтобы Женя туда не ходила, пришел к учительнице сам. С утра, свалился, как снег на голову! Сказал, что вечером мы не сможем быть, поэтому пришёл узнать, как дела у мальчика в школе.

Андрей со смехом рассказывал, как удивилась учительница, когда он зашёл к ней в кабинет. Поначалу так растерялась, что только повторяла: «да ничего, хороший мальчик, умненький…». Потом подзавелась, стала рассказывать, что тот все делает не так, не старается, ленится…

- Тут я понял, что Андрюшка про нее говорил. Она заводится! «Сначала нормальная, потом ка-а-ак заведется! Нужно уметь от неё вовремя убегать!». Я не успел, в другой раз буду поумнее. Сказал ей: если возникнут какие-то проблемы, свяжитесь со мной, лично. Номер телефона дал. Подыграл… ну типа, парню нужна мужская рука. Завелась в другую сторону, стала говорить, что хороший мальчик, неиспорченный, чистый, добрый. Простились друзьями.

На очередные майские праздники Андрей привез детей к своей маме. А сам с Женей поехал отдыхать. На обратном пути, когда забирал Машу с Андрюшей, был растроган тем, какие нежные отношения сложились у Андрея маленького с бабушкой. По дороге домой, в машине, маленький сказал большому:

- Бабушка рассказала мне о дедушке, показала нам с Машей его фотографии. Он воевал, был в Афганистане! Сколько он людей спас! Жаль, что мы его не увидели. Никак не могу решить, кем мне стать: военным врачом, как дедушка, или экономистом, как ты! Бабушка сказала, чтобы я не торопился, хирург и аудитор у нас уже есть, можно придумать что-то новенькое.